酸糖果 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 8 年前

請問油浸琵琶核和琉璃蛋意思解釋~

油浸琵琶核和琉璃蛋

的意思解釋

謝謝

圖片參考:http://f12.wretch.yimg.com/cwwany/17/thumbs/t10213...

2 個解答

評分
  • 阿汕
    Lv 7
    8 年前
    最佳解答

酸糖果,午安。

1.你提及的「油浸」,是烹飪方式的一種,指的是用油浸泡的意思。通常,有做菜前的油浸,讓煎炸後的食物不至於太粗造。也有做菜後的油浸,讓食物更能入味。

2.而你提到的「琵琶核」,我認為應該是「枇杷核」的誤植。枇杷核除了用來做中藥之外,民間也有剁碎加糖熬湯飲食,用來去火的習俗。

3.至於「油浸枇杷核」的典故,我猜應該是一些「地方小吃」之類的食品吧。看來應該是油炸類的食物,而且必須沾糖來吃,因為枇杷核的味道有點苦。

4.至於「琉璃蛋」,它的全名應該是「琉璃蛋球」吧!那是用麵粉、雞蛋、砂糖製作成的熱炒菜餚(或點心),你只要搜尋「琉璃蛋球 製作」,就很容易看到啦!

祝新年快樂!

阿汕

2013-02-05 07:54:44 補充:

大家早安,

知識長所言甚是!

知識交流,無遠弗屆。有您指引,豁然開朗!

祝新年快樂!

阿汕

參考資料: 自己的看法!
  • 老狼
    Lv 7
    8 年前

油浸琵琶核和琉璃蛋指人圓滑。

2013-02-04 21:23:04 補充:

油浸琵琶核:

琵琶即枇杷,枇杷核兒特別滑溜的,枇杷核子再用油浸泡過,那油滑就更不用說了。

2013-02-04 21:25:29 補充:

琉璃蛋:

琉璃球,清末又叫「琉璃蛋」,其實就是我們小時候玩的玻璃彈珠。

2013-02-04 22:15:31 補充:

京語:琉璃蛋,杭州語:油浸枇杷核。

還有問題?馬上發問,尋求解答。