Sa 發問時間: 政治與政府政治 · 8 年前

民主的壞處與好處?

縱觀歷史與世界~唯一民主卻還可以強大的只有歐美~

台灣確實開放了民主後國家整個力不從心~

我從來沒看過美國人因為不支持歐巴馬~歐巴馬上任後就每天咒罵他的~

台灣卻專門不把總統當人看~充其量狗跟馬~

還天天咒罵他~恨不得他去死~

而且這不只是在網路上~現實生活中也是如此~

在台灣當總統要有很強的心臟~不然就是很厚的臉皮~

為什麼會這樣?大家都這麼賤嗎?

另外說民主後國家會不強的~

我寧願國家不強大但至少可以保自己不被入侵~

人人過得自由快樂!才是最大的意義~

否則國家強大~權利只集中在少數人手中~

每天講話要提心吊膽的~不能放手去做自己喜歡的事情~

人生不過短短數十年~

又有什麼意義??

已更新項目:

我覺得日後中國發展到一定階段~

共產黨還是會慢慢釋出權力的~

不然人民悶燒鍋倒一個程度也是會爆炸的~

民主後要避免動亂~

亦可學習南韓~有親日罪~

總統可做到五年~以免浪費社會資源在選舉~

看現在俄羅斯~普丁曾經身為KGB, 已經當總統那麼久了~

還有一兩任可以當~

也算是極權統治的一種~

2 個已更新項目:

給綠腦們~

你們以為自己還活在過去的威權時代呀~

時空錯亂的是你們~

現在應該把目標放在也讓中國大陸上的人民主化~

而不是蔑視仇視他們!

他們也都是共產黨下的受害者!

你們自己曾經是國黨的受害者~為何就不能給予共黨的受害者同理心呢?

台灣人最自豪的關懷心都到哪裡去了?

3 個已更新項目:

某某

其實我這問題正是看了你之前的回答而問的~

我同意你說的~

我知道其實共產主義是騙人的~人類社會發展的最終階段是民主社會~不是停在共產主義~

因為共產主義沒有制衡的力量~把人性想得太美好太天真~

哪你覺得中國到什麼時候才會真的民主?

那些被流放國外一輩子無法歸國的人民什麼時候才能歸國?

什麼時候人民的財產才有保障?不會像因為支持法輪功就被抓去摘內臟?

不用再提心吊膽因為罵了毛主席或共產黨而被判以顛覆國家罪被抓去關?

4 個已更新項目:

另外你對於臺灣目前的亂況有什麼想法~

該怎樣才能走出去呢?

我其實喜歡你的解答~因為給我了不同的觀點!

謝謝!

5 個已更新項目:

現在世界上的人是怕中國發展完畢後會變成像日本當初軍國主義發展完後的樣子~

開始去侵略他國~

6 個已更新項目:

某某

在知識+的首頁右邊會看到自己的名字~或點“我的知識”~進去就是自己的檔案~

我的知識+> 檔案資料

在自己知識檔案頁面~

下面會看到

問題狀態更新

可切換檢視:發問~回答~

或是自己的信箱也會收到更新通知~

通常我會對我有興趣的人看他的發問回答記錄~

要是好的話我會邀請他加入知識圈~

找到了嗎?希望有幫助到你唷!

7 個已更新項目:

某某

那太好了~期待看到你的部落格文章~

寫好的話就直接寄到我的信箱免得我沒有回來check知識~

qasdqwes@yahoo.com

你是在海外嗎?

8 個已更新項目:

你獨道的見解都是怎麼來滴呀?

很少看到跟你想的一樣的大陸朋友~

9 個已更新項目:

另外某某~

之前無聊拜讀了毛賊東的一些詩詞~

讓人不禁嚇到文學底子竟然很好~

所以就讓人更痛恨為何還要破壞中國文化~

還號稱要比秦始皇更秦始皇~

所以文革讓人無法苟同!

連鄧小平都不願意幫毛賊東寫文革是好的!

一如民進黨教育豬長~和所有綠民~

從小喝國民黨奶水長大~

結果果然是教育失敗!一樣在反華!

7 個解答

評分
  • 匿名使用者
    8 年前
    最佳解答

回答sa

版主说的很对呀,就是

人人過得自由快樂!才是最大的意義~

但是版主是否想过

你可以把自由和快乐作为最大意义是有条件的,即在台湾经济腾飞之后?

我恳请版主细细想一下这句话

如果不太明白的话,我可以解释一下

台湾因为已经经历了经济腾飞的阶段,所以人民才会(才有资本)把自由快乐当作第一位的意义

欧美也因为已经经历了高速发展的阶段,经济发展到了很高的阶段

所以才会很有底气地宣传“民主自由”的好处

但是对于那些仍未发展或者不完全的地方,

一旦实行民主之后

就会陷入混乱。

虽然人民有选票,但是事实上难以抵抗国际上的各种势力。

这时人民的民主和自由,其实只是一种阿q般的虚无的感觉

版主口口声声地说“民主和自由好”,我们也承认他很好,但是版主似乎不明白

民主和自由的条件。版主从自己的感觉出发,然后就认为世界上所有的人都

跟你一样,这是一种充满局限的童话般的想法。而且令人悲哀的是,似乎这是台湾人民的主流想法。

我觉得台湾的领导人应该学一下辩证法,然后教给自己的人民辩证的看问题。

还有一点,版主可以搜寻一下许添财在大陆访问的新闻,

许在中国社科院台研所 和大陆专家讨论“民主和效率”的问题

其实大陆一直在考虑的

就是民主和效率的关系。

大陆正在发展阶段(而并非像欧美那样developed),假如一味民主,那么效率就会很低下。台湾现在很民主了,但是人民似乎陷入到内斗中,整个社会的效率也不算高。

大陆一直是把民主和效率综合来考虑的,就是既要实现大多数的民主,又要保证国家发展的高效率。

但是由于,这种大多数的民主和台湾不一样,确实有一部分人没有照顾到,所以这部分人就被境外媒体曝光。。然后经过反华媒体包装就变成了台湾人民眼中中国大陆的形象。

另外,把民主和效率结合起来,单纯用法律是很难的(因为不同的情况需要智慧灵活选择,而法律只是部机器)。所以,有一部分“人治”的因素。。。。。这些东西,在英美的政治制度中时没有的,所以台湾人也不清楚。所以,台湾会说大陆是人治社会。

对此,我只能很无奈。

虽然大陆这些东西不很合理,但是从大局着想的话,也算是一个好办法。

大陆是要民主的,但是现在在发展阶段,还是需要把握好“民主”“效率”的关系。

因为大陆太大了,不像台湾那么小,人口又少。所以这个过程可能是很长的。

如果版主还想不通的话,楼主可以把历史往前推100年,看看欧美在发展阶段的时候,他们那时发生的事情比大陆不知要厉害多少倍。

2013-01-26 14:52:09 補充:

hi。。sa~我刚刚看到你在前几天我发的帖子中的留言,多谢你回答我有关政治论坛的问题。。我想问一下,知道+有没有“回复提示”的功能。因为我都是在一篇一篇浏览以前的帖子中,一点一点甄别才明白哪些留言是回复给我的。。请问你们都是怎么解决这个问题的呢?也是通过浏览以前的帖子吗?

2013-01-26 15:20:39 補充:

哈,我刚刚才看到了你上面的补充,没有注意要及时看你的更新。。还不太习惯知识+的这种节奏,,

好吧,

其实怎么说呢

你说的这几个问题每一个都很复杂

因为这些问题都涉及到从最基本的价值观,以及方法论,以及意识形态的问题

这些不是没有思路,但是一时很难解释清楚。

中国是一定会实现民主的,但是这种民主可能跟你头脑中的不太一样。至于什么时候能够实现,这个恐怕没有人能够说出来。官方有时间表供你参考-----在2021年实现高水平的小康社会,2049年建成富强民主文明的社会主义现代化国家。

2013-01-26 15:21:18 補充:

有时间我会写一篇blog,到时候欢迎讨论哈~~

2013-01-26 15:33:37 補充:

ok~我记住了。。没啥啦,就是随便想想而已。。

2013-01-26 19:31:43 補充:

哎,好吧,看来你看到我的另一个帖子了啊

怎么说呀

反正中共这个党派

比你们想象的要复杂的多

有多复杂?现在美国人都看不明白中国发生的事情。

文革这件事情 是毛泽东一生的败笔。

他在世时自己讲,他一生做过两件事情

第一件事 是建立新中国 这个事情很多人都支持他

第二件事 是进行文化大革命 这件事 很多人都不同意。。

为什么会发动文化大革命

谁也不知道为什么。历史学家有很多看法。

但是,我到台湾论坛才发现台湾盆友

都说毛泽东要毁坏中华文化

2013-01-26 19:34:32 補充:

@sa接上面的回答字数超了)我不知道这个根据从何而来

毛泽东号召批林批孔 破四旧 ,这些动作现在看来确实对中国的原本文化产生改变。(对孔子的批判,在民国初期就有,当时认为中国落后的根源在于孔子学说对封建制度的维护)

但是动机是什么,这个就看怎样宣传了。你可以说是为了建设新社会,当然也可以说是毁灭传统文化。但是客观上讲,也不是什么都“毁灭”的

因为蒋介石是基督徒,是信神的。所以很看重这些神啊庙啊什么的。都认为这些是文化。

而共产党是无神论者,认为一切神啊算卦啊风水啊,都是封建迷信,是中华文化的糟粕。所以都除去了。

2013-01-26 19:34:42 補充:

所以,蒋介石在文革时宣布成立中华文化救国会(具体名称不记得了),要拯救文化。。。个人认为,是对于传统文化理解不同吧。。

不过现在看起来,大陆很多的传统的东西确实没有保存下来,确实很可惜。。

2013-01-27 09:49:43 補充:

大陆留有家谱啊,我家里就有家谱啊,每年过节还要去给祖宗烧香。。

这个在如果在农村里还是很隆重的

不过在城市里出生的孩子 现在一般对家乡的观念比较淡薄~~

另外胡适确实是很厉害,他后来还和蒋中正通过儿子这个话题含沙射影地讽刺对方,因为小蒋年轻时是在苏联学习的,。。

在文化大革命中很多精英都被斗死了

这也是不争的事实。。

在文革中 其实很多人都看出问题了

但是迫于 毛泽东的强大的威信 (毛泽东的威信在当时无人能及,这个有个人崇拜的因素 但是历史上形成的也是事实)。很多反对者都被批斗,其中有很多冤假错案。

2013-01-27 09:50:04 補充:

总体来讲,毛泽东年轻时的功绩是无人能及的。也正是他年轻时无

人能及的威信,以以及人民对他的狂热的崇拜,才导致后来即便他犯错误,人们也是不加思考很狂热的

追随。。因为党内包括群众内部已经形成习惯,那就是,不论情况多么危急,不管敌人多么强大,只要

听mzd的,就肯定能胜利。

文革结束后,邓小平首先开会对毛泽东评价

然后开始恢复被毛泽东破坏的党内

民主,也就是政治局集体决策

开启政治改革,一届领导人只允许任10年

【共产党党章中包括的毛泽东思

想不包含他在文革以及以前的言论,

而且禁止党内学者引用】

然后政治改革在89年之后就停止了

2013-01-27 09:50:33 補充:

因为当

时谁都不明白,再改下去下面的学生会干神马

所以之后邓小平一直强行在进行经济改革直到写入党

的报告

然后政治改革就拖到现在。。

• 8 年前

中國目前是習近平掌權

不是小百姓說了算

請你邏輯清楚

頭腦清醒

不要被"愛"沖昏了頭

• 8 年前

我是sa

沒關係~重建永遠不嫌晚~一樣一樣來吧~

剛剛看到新聞說孔子後代鬧事~

然後查到了現在山東省曲阜孔廟自1984年開始就重新在祭典了~

而且聽說大陸現在有國學熱~大家名字變成喜歡取古人的名字~很開心呢!

你知道還有很多大陸人有留家譜的嗎?還是在文革時候自己燒掉了呢?

好奇問問~

2013-01-27 00:03:12 補充:

胡适旗帜鲜明另加斩钉截铁地让来使告诉吴晗三句话:“在苏俄,有面包没有自由;在美国,又有面包又有自由;他们来了,没有面包也没有自由。”

http://www.rmlt.com.cn/News/201211/201211131445489...

胡適到死了都不知道小兒子已經“畏罪自殺”~不過他那麼早就看透共產黨的本質也真是厲害~

2013-01-27 00:05:10 補充:

我們要記取教訓~國家給笨蛋管理是自滅!

希望這種事在中國的未來不要再發生!

• 匿名使用者
    8 年前

大陆和台湾折腾了大半个世纪,还不如小小的新加坡这个华人国家,确实应该面壁思过!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

1.這大概就是台灣的特色了,還有因為我們不是美國人,所以我們不了解他們,還有也許是他們不想說,因為美國也是有極右派的.

2.民主國家也有很強大的,像美國,他們權力就沒集中在幾人身上阿.

3.人都是自私的,民進黨的不過是為了自己!

參考資料: 自己的經驗
  • 8 年前

其实我想问,“~”是什么?表达了什么意思?

• 8 年前

軍閥校園雙薪肥貓.馬威權復辟

跟許多綠腦們~

每天最喜歡說台灣是假民主~只有民進黨執政是真民主~

就像只有民進黨愛台灣一樣~

不符合他利益都是賣台~

已經給你們民主了還在說要爭民主~

你們真的瞭解過活在一個沒有自由的國家是多麼可憐的事嗎?

只能永遠至海外不歸~或只是稍微說錯一句話而被關起來~

在以前國民黨威權時代~確實也是如此~

但現在大家都是身在福中不知福!

要是真的是假民主的話~

你早就被抓起來了!

2013-01-26 08:53:51 補充:

你們以為自己還活在過去的威權時代呀~

時空錯亂的是你們~

現在應該把目標放在也讓中國大陸上的人民主化~

而不是蔑視仇視他們!

他們也都是共產黨下的受害者!

你們自己曾經是國黨的受害者~為何就不能給予共黨的受害者同理心呢?

台灣人最自豪的關懷心都到哪裡去了?

2013-01-28 01:23:09 補充:

楓岫主人

中國的未來應該是兩岸三地所有華人一起探討出來的,我說民進黨與其信徒,連自己是中國人都不承認,這點共識都做不到,怎麼跟大陸人溝通?怎麼商討中國的未來?永遠只能吵無意義的架,把自己推入死胡同,還是你們比較想看到中華民國滅國,然後臺灣迅速被中華人民共和國出兵拿下?跳脫受害者的思維,變成主動出擊者吧!

還有問題?馬上發問,尋求解答。