匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 8 年前

嚴重照片盜用,FB檢舉無效,尋求幫助或法律途徑?.

FB上有人冒用我的名字,個人資料與照片開了粉絲專頁與個人帳號,

假冒是我本人來發文章,留言聊天交朋友,什麼都聊

貼了許多我以前網路相簿現在已經上鎖了的照片,

隨意在我的照片上貼上她的網址,任意編輯我的照片,

不是只有盜用大頭貼照片而已,

還開了Twitter與其它網站,

我很困擾.

檢舉很多次,那些冒用帳號依然存在

我的真實帳號曾經傳過身分證圖檔郵件給FB,已經證明我是本人,

但我檢舉那些冒用的帳號依然無效

有一項功能能檢舉動態時報"冒充我",

需要等手機收到手機驗證碼才能檢舉完成,

填完密碼與手機號碼,

我跟朋友試了很多次,一直沒有收到驗證碼

我問過FB上其他被冒用的人,

他們也沒辦法收到驗證碼來完成這項冒充本人的檢舉,

真的很困擾,

請問:

1.向網路警察(偵九隊)報案可以嗎, 難道只能等到他們犯罪了才會受理嗎?

2.如果尋求法律途徑,我該怎麼做?該準備什麼,或哪裡有專門處理這類問題的地方可以告訴我嗎?

3.有個冒用者似乎不是台灣人是大陸,我該怎麼做?

4.向FB申述,我寄信試過,回覆是請我使用檢舉功能,問題是檢舉功能似乎不太管用,向FB申述的方法還有哪些?

身邊朋友也發生過類似問題,FB重視實名政策,冒用者依然一堆

因為曾被盜用照片到非法網站,所以對冒用盜用的人很反感,

希望各位大大可以給我幫助,

也讓我告訴其他被冒用困擾的人一個解決辦法,

謝謝你們

已更新項目:

Keming:簡單就好:

定蓁:

謝謝你們,我會試試

立律:

不是台北也可以嗎

2 個已更新項目:

我是啦:

謝謝,我會開始蒐集資料去報案

定蓁:

法律諮詢家 www.law110.com.tw 律師回覆:

著作權、電腦秘密等等問題 用你名義,也許會有偽造文書的刑責

然後再提民事求償

之後我的提問就沒有下文,但還是謝謝妳

3 個已更新項目:

web885:

謝謝你詳細的回答,

我用刑事局線上檢舉系統http://www.cib.gov.tw/mail/Mail_Report.aspx 寫信過去

科技犯罪防制中心回覆是:您所檢舉利用他人照片、姓名散布文字或其他內容一案,

可能涉及偽造文書及妨害名譽,因具體事實與侵害法益程度需由警察機關製作筆錄呈現,

請檢具相關資料(如網頁內容等),就近至警察機關報案,俾利據以偵辦。

我會去報案 希望有點幫助

4 個已更新項目:

web885:

你說"FB對司法機關的配合度不高,透過民事訴訟程序請求對方移除或主張侵權行為,不容易"

雖然失望.. 

但有其它能試的方法我還是會去試

你提供的網路諮詢服務網站我會去投信,保智大隊資料我也會搜尋

法律途徑我會找時間想辦法看該怎麼做

謝謝你

也希望有同樣困擾的人能從這些建議裡找到解決辦法

5 個解答

評分
  • web885
    Lv 4
    8 年前
    最佳解答

您好:

關於您所詢問的問題,建議您還是盡快再次向Facebook檢舉處理,其餘問題簡要說明如下:

1.向網路警察(偵九隊)報案可以嗎,難道只能等到他們犯罪了才會受理嗎?

說明:

您可以將您實際發生的情形向偵九隊報案,但有時候要找到犯罪行為人是有困難的,所以有時候報案者會無法接受為何報案後警方沒有處理,一般而言,偵辦網路犯罪,有某種程度的侷限和困難。

2.如果尋求法律途徑,我該怎麼做?該準備什麼,或哪裡有專門處理這類問題的地方可以告訴我嗎?

說明:

若是他人冒用您的照片,依民法您可以主張肖像權,但依據經驗,Facebook對我國司法機關的配合度不高,因此透過民事訴訟程序請求對方移除或主張侵權行為,並不容易。建議您仔細蒐證看對方有無利用您的照片從事非法行為,例如拿您的照片招搖撞騙、妨害風化、攻訐他人等行為,再循刑事訴追程序處理之。

若對方使用的照片是您所拍攝的,依法您擁有著作權,未經過您的同意即使用,很可能構成著作權法上之非法重製罪,如果對方已經逾越了著作權法上合理使用之範圍,建議您仔細蒐證保存,向保護智慧財產權大隊檢舉這樣的情形,他們會有相對應的處理。

3.有個冒用者似乎不是台灣人是大陸,我該怎麼做?

說明:若對方是大陸人,著作權法上之非法重製罪為最輕本刑三年以下有期徒刑之罪,依刑法第8條規定,於在中華民國領域外對於中華民國人民犯該罪之外國人,不罰。但網路無國界,如其透過網路使用照片,導致侵害被害人在我國之權利,仍可以犯罪結果地在我國為由,主張我國司法機關有審判權,但訴訟與查證程序會比較麻煩。

4.向FB申述,我寄信試過,回覆是請我使用檢舉功能,問題是檢舉功能似乎不太管用,向FB申述的方法還有哪些?

說明:仍建議您透過下列網址(http://www.facebook.com/help/174210519303259%EF%BC...

以上,供您參考。若您還有問題,歡迎至網路幫幫我http://www.web885.org.tw/%E4%BE%86%E4%BF%A1%E8%AB%...

內政部兒童局 台灣展翅協會 關心您上網安全。

參考資料: www.web885.org.tw/web885new/counsel.asp
  • 8 年前

這類的侵害智慧.財產權,到附近的派出所報案皆可。你不需要準備什麼東西(當然有的話最好),沒有的話到時候會送往偵查隊,偵查隊會在和您聯繫。

• 8 年前

你的問題應該去請教律師

畢竟是攸關你的權益

謹慎一點

多諮詢專業的律師再決定比較好

推薦一個網站

法律諮詢家 www.law110.com.tw

裡面都是律師免費回答問題

它們有上百位律師

而且已經有超過上萬人次在上面問過

很多律師很熱心助人

可以去試試看

希望對你有幫助

祝好運順利解決

• Keming
    Lv 7
    8 年前

1.可以

2.拍照存證、存取紀錄

3.中國人,不太清楚耶~(等別人來回答)

4.向FB申訴,回覆的答案都是機制的,非工作人員一一回覆,所以效果不佳

2013-01-27 02:56:46 補充:

基本上都是網路警察查IP

被害人要拍取照片與紀錄

被刪除的動態或訊息可以向網路警察調查歷史紀錄

依然可以查到

藉此多增加一些證據

對你也比較有利

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    7 年前

如果你很確定自己很想結婚

婚友社的確是一個有效率的管道

年紀越大壓力越大

以前我去婚友社時

年輕的女生機會總是比較多

時間總是不站在女生這邊的

所以如果你想婚的念頭已經確定

就去找一家評價好一點的婚友社!

行動吧!

這是我之前參加的婚友社我覺得不錯

或搜尋"紅娘李姐"

不過還是建議你自己去諮詢過看是否適合你!

還有問題?馬上發問,尋求解答。