宇倫
Lv 4
宇倫 發問時間: 社會與文化語言 · 8 年前

問兩題修辭和詞性 (國小的 送10點)

1.請問" 誰都會喜歡這種涼爽的天氣" 這句中的喜歡是什麼詞性?為什麼?

2."這種理由虧你想得出來" 請問 少句的修辭法與以下哪句相同 (1)消失吧!消失吧!讓一切就這樣了(2) 我的肚子餓得可以吃下一頭牛 (3)黃河入海流(4) 多喝水沒事 沒事多喝水

3 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

1.誰都會喜歡這種涼爽的天氣,這句中的喜歡是什麼詞性?為什麼?

喜歡--v 動詞。

例: 誰都會喜歡這種涼爽的天氣,喜歡-動詞,涼爽--形容詞

同樣的:

我喜歡紅色的衣服,,其中喜歡--動詞,紅色的--形容詞, 衣服--名詞

他欣賞有才華的女生,其中欣賞--動詞,才華--形容詞

2.這種理由虧你想得出來--倒裝句

虧你想得出來這種理由

所以答案是(4)

(4) 多喝水沒事 沒事多喝水 ,倒裝句型

2013-01-28 21:40:18 補充:

2.這種理由虧你想得出來

經過討論 最後答案是(1)消失吧!消失吧!讓一切就這樣了

(4) 是屬於頂真法 多喝水沒事 沒事多喝水

這種理由虧你想得出來,應該是 感嘆 所以是(1)

參考資料: 自己, 自己 + 兒子們
  • 8 年前

1.動詞 因為在主詞後名詞前

2.答:(2)

• 8 年前

誰都會喜歡這種涼爽的天氣

誰→主詞

喜歡→動詞

誰喜歡這種涼爽的天氣

2.應該是誇飾(這樣就會選了吧!)

還有問題?馬上發問,尋求解答。