發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 7 年前

我的孩子想學音樂

我想幫孩子安排學習音樂課,學甚麼還沒有想法和方向,

只是覺得學音樂都好貴,

太太沒有在工作單純在家裡照顧孩子,

我一個人的薪水養家其實有點緊,

聽說救國團還是教會有些比較便宜的課程,

小孩子可以上嗎?

哥哥是國小 妹妹是大班

已更新項目:

謝謝D大,我在龜山工作,

內壢是有點遠,但還是可以考慮看看,

非常謝謝您,我會打電話過去詢問.

6 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

雖然以下的思維,您可能覺得有些刺激,

但卻是十分真實的。 我想說的是【我一個月賺五萬元,開豐田房車可以代步,

偶爾出個遠門還可平安出入。

但我真的很想開納智捷或者寶馬的休旅車。】 其實,您現在提出的問題翻譯過來,大概就是以上那段文字的翻譯。我能夠理解您想為孩子安排課程和學習的心情和渴望,

但事實上是五萬元的薪水就是妻小的食衣住行育樂要通包,

還有逢年過節的紅白喜帖、或者一家的保險、年金,

難道都不用存錢了嗎?老了吃甚麼呢!?孩子既然都已經瓜瓜落地,當然不可能還要重新塞回去,

為何現代人都只生一個!?

因為日子很難過,如果你想要給他好的生活品質,

你想要讓他們學珠心算、芭蕾舞、鋼琴、小提琴、作文、英文、補習...

每一筆平均教材費用大約都是將近三千元起跳,

請問您有多少預算呢!?

就算我一個月賺六萬,恐怕也禁不起這樣消耗,

還有老婆、孩子要吃飯,車子房子的貸款...

建議如下:

1. 救國團的課程不太適合國小和大班的孩子。

他們傾向學費便宜,人人都有才藝可學,但不以專精為主,

且也無法達到一對一,或一對二的品質那樣子。

羊毛出在羊身上,他們給的教學內容和品質,大約就是如價位。

沒有比較貴或比較便宜,純粹就是這價位的品質。

如果您想接觸一點,了解這才藝的大概,在救國團是沒問題的,

但,我覺得可能國中以上孩子去上會比較合適。

2. 原則上一對一的音樂課程,價格約莫在2400~3200/4H 。

因著您的樂器項目不同而有些差異。

如一般以西樂(諸如:鋼琴、大提琴、小提琴、長笛、豎笛、雙簧管等樂器來說)

鋼琴是最便宜的,一方面是最普遍,雙簧管和大提琴單價較高,初學大約就是800/1H。

這是一般音樂教室或個人工作室的價位,

如果您要找音樂系所又是主修該項樂器畢業的指導老師的話,

恐價位都是1000/1H起跳。

3.我倒覺得...您可以考慮讓孩子到教會的環境去。

如果您對於信仰沒有特別的選擇,可以考慮教會是一個不錯的環境。

基本上教會本體就是一個音樂的環境。

基督徒讚美神的其中一個方式就是唱歌(詩)讚美,

所以,音樂在基督和天主教的信仰中是非常重要的事情及培養。

也因為如此,比較大的教會,往往會設計一些音樂課程,也還不錯。

因為很多30~50歲的夫妻上教會,

孩子就會寄放在所謂【兒童主日學】的組織當中,

兒童組的孩子聚集很多,也都會相互學習,用愛的方式教育他們。

這些孩子也是從小就在音樂的環境中長大。

所以,您可以多方打聽看看,有沒有合適的教會環境,有音樂課程。

4. 每一個教會的環境和風格都不太相同,切莫找到一兩個教會,

覺得不ok就放棄。不知您所在的縣市是?5. 桃園縣有一教會還不錯,3月也剛好正要開始音樂課程,

如果剛巧您也在桃園的話,可考慮來此教會詢問看看。

【桃園權能福音愛修園】在內壢火車站附近。

地址:中壢市復華街212號5樓.

電話:電話:(03) 433-3373

• 登入以對解答發表意見
  • 4 年前

哈囉 ! 大大

我可以建議你去仁寶當舖哦!!

在中壢往桃園方向中華路二段 YKK對面

我也是去那裡借的 店長很好商量 會給你方便的

保密 利息也很低 !服務態度也很親切

我也是我朋友介紹我去那的

而且她們在網路上的評價也很好哦

你可以去網路上搜尋 仁寶當舖

他們很專業 過件率也很高 評估完你的條件馬上放款

事後你有什麼問題 打過去給他們 他們都會盡量配合你

你可以去了解看看 !祝你好運~~~

• 4 年前

這位網友你好

我本身也有遇過這問題

急需用錢 找銀行真的太慢了

我知道 中壢仁寶當舖 有在幫人代辦二胎

估價速度快 放款速度快 息低保密

你可以去詢問看看

我之前有在那裡借過 服務態度好 辦事效率好

真的是短期週轉的好幫手

放心啦!仁寶當舖是政府立案合法當舖

網路上的風評也非常好

在 中壢YKK對面 03-4520077

• 小露
    Lv 6
    7 年前

教會和救國團是會比較便宜些

但一個人的薪水養家其實有點緊了

為什麼還要多花這些錢呢?

讓孩子學才藝培養興趣是好事

但一項才藝養成都是需要時間金錢投入

那你預計花多少呢?

我自己的孩子在小時候也學很多項

但我選擇能力負擔的起的

也會和孩子溝通好自己想學的

不能半途而廢若沒學到一個成果

就是半途而廢也是浪費錢

孩子學的快也忘的快若沒學之後

自己也沒在練習很快就忘光光!

還是想清楚什麼是比較花費便宜

在讓孩子去接觸看看!

爸媽也是最好的家庭老師

可以把自己會的經驗傳承給自己的小孩

像我的作法是會買適合小孩看的美勞工具書

和她們一起做勞作這也是可以培養孩子美學觀

不一定要花很多錢培養孩子才藝還是有方法可以變通的

2013-02-09 23:26:45 補充:

ps:你若讓孩子學音樂如鋼琴的話

第一位說的沒錯!我再多補充一些

孩子學到一個階段可能音樂教室會有公開表演

有的需要家長付費分攤租表演場所費用,孩子上台衣服還有打扮的

還有可能需要參加檢定考費用

若是學舞蹈可能也是以上情況〈我孩子學過〉

心珠算更多資格檢訂考的這些都是需要自行付擔

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • shinyi
    Lv 6
    7 年前

版大 , 老實說 , 不管學哪一種才藝都是很貴的 .

建議讓孩子直接去參加學校自辦的 [ 育樂營 ] .

不管是音樂 美術 運動 , 選擇多樣又便宜 .

等孩子真的學出興趣也願意深入 , 再來考慮上才藝班的事 .

孩子大了 ( 兩個都國小中年級以上 ) , 請太太出去一起上班賺錢養家 , 這樣你肩上的擔子也會輕一點 .

2013-02-09 09:43:39 補充:

我兒子念新北市三重區的厚德國小的附設幼稚園 , 所以我很確定厚德國小每週六都是育樂營的上課時間 .

在學校學一來便宜 , 二來環境熟悉 , 三來同學間的互定也較多 ( 比單純的才藝班的同學的互動多 ) .

• 約克
    Lv 7
    7 年前

有兩個小孩一般都是請鋼琴家教老師到府任教

每次每個各一個小時650元總計是1300元/次

但是家中必須要有鋼琴才行需要至少八萬元

如果你太太肯接送也可以到YAMAHA音樂教室上課

其實學音樂真的很花錢並不適合你家的經濟狀況

學英文則比較實用對將來求學和求職和工作都有用

你老婆真的應該出去賺錢清潔或廚工或看護

因為小孩長大讀大學得時候花費很大很大

還有問題?馬上發問,尋求解答。