匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業其他:工作與就業 · 8 年前

被家人強迫做不想做的事 應該怎麼辦?

如題,先來描述一下大概

我高一時因為無心向學而休學,且當時才15歲想找工作也困難

直到高二,我阿姨說反正我在家也沒事好做不如到他那裡幫忙

我當下沒多想什麼,只覺得加減做至少有收入

當時我是替我阿姨做秘書,我阿姨是做房仲業的

我的工作其實是偏雜物類,只是幫他掃地拖地倒垃圾

影印資料還有調閱資料跟製作一些物件表

當時我一個月才領他五千塊,且去之前說好若有成交會給我分紅然後供我吃飯

但我做了八個月之久也才拿過他一次分紅(好像一千還兩千我忘了)

吃飯也只有前一個月有供餐,後面都是花自己的了

我在那裡做了那麼久也才賺他四萬元,有什麼地方可以讓我舉發他這種壓榨行為?

當時我受了非常多的不公平,比如有段時間他規定大家早上七點前要到店面

(我們沒有公司,只是屋主委託我們租售我們順勢借用屋主店面當作據點)

遲到還要扣錢(200元),我已經領得夠少了還要扣錢?

且每天都超時工作到晚上7~8點左右,就算平常10點上班也不應該到這麼晚吧

他自己有潔癖就算了,常常人家地板拖過掃過他又要人家再拖一次

感覺給人就是故意找麻煩!早上我到店面先掃過一次後

他自己都睡到自然醒才來上班,大概快中午到了又叫我掃一次

然後吃飯吃完會又在叫我掃一次,約莫兩點會叫我在掃一次

五點左右其他業務員會回來(因為天差不多要黑了)

會又叫我掃一次,下班前還會叫我掃一次

明明就業務回來會踩來踩去還要我拖地掃地

踩的都是鞋印後又叫我拖一次,根本就是故意找麻煩

下班前會要我去丟垃圾,我很納悶為何每天垃圾都有兩三包

業務們都不在店面,這裡的垃圾只有我們平常吃飯的飯盒而已

正常來說一天應該有一包垃圾就很多了,

後來我才發現他都把他自己家的垃圾拿來給我丟...

有次更誇張,當時我在吃早餐她後來才到(睡到自然醒後才來)

叫我去幫他買早餐,我當時還未用餐完畢先放下早餐幫她買

回來後我將早餐放到他桌上然後回到我位置上繼續吃早餐

他又把我叫過去,我走過去問他怎麼了

他竟然叫我幫他開他玉米濃湯的蓋子....

時間久了我實在沒辦法接受了,想找別的工作

因為我沒辦法接受他這些行為,且她還喜歡消遣別人當作娛樂

可能故意在你面前跟同事說你矮或胖或者你男友會偷吃之類的

後來我另外找工作就沒做了,但是新找的工作也做不合適

於是又回到家裡,於是我阿姨又叫我回去做他秘書

這次更誇張,說一個月兩千元,我實在不懂這種話他怎麼好意思講出口?

我當然拒絕,一我不想繼續那些事情了、二這種薪資根本是壓榨

最近他想自己開公司,人手不夠又要找我回去(這次是強迫我去)

因為他是沒有秘書執照的,所以如果她要繼續當現成的秘書必須要去總公司上課

他嫌麻煩不想上課本來想叫她老公去上(她老公也是業務)

她老公也不想去上,本來說要從公司請一個

一個月大概要付人家至少兩萬五的薪水,他不想花這個錢所以又強迫我回去上班

他的店面就在我家樓下,他說我如果沒下去上班他就上來抓我

我常常覺得他只是阿姨為何我要聽他這個聽他那個

他總是拿房租是他在出的來壓我(我和外公外婆一起住房租是阿姨在出)

我媽也住在一起,但我媽還有我妹要養其實負擔不起房租(我是單親,沒有父親)

我媽也因為這樣沒辦法替我說什麼(我媽也在做我阿姨的工作)

我已經沒再跟我媽拿生活費了(大概國三就沒有了)

我也從未跟我阿姨拿過生活費,

難道就因為住在外婆家我就一定要接受這些不公平的待遇嗎?

還是有什麼管道或者辦法能夠幫助我呢?

(別請我好好跟阿姨溝通,我已經說過好幾次我不想要了

我阿姨總覺得不是他的錯,這些時間來她已經氣跑四個員工了

她總覺得是別人的錯,卻沒想過為何員工會一個一個離開

只會一昧的覺得是別人抗壓性低)

我也有在找工作來回絕他,但是急著要找適合自己的工作真的不容易

若我隨便找個不合適的工作,做的不長久後回來還是會被強迫去當秘書

請大家告訴我應該怎麼辦才好吧!

8 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

如果妳想做自己想做的工作,請先提升自己的學歷或專業吧!!!

現今社會是看學歷以及專業技術的~

上班族本來就是將自己的時間賣給公司跟老闆,來換取自己的薪資!!

如果不想被壓榨,那就請用心想自己真的想走的路,

如果仍然要當上班族,那請看清事實!!

妳ㄚ姨是老闆,她看不到自己的缺點,這很正常!!

妳可以選擇不在妳ㄚ姨那裡做!!但找到其它工作也請不要抱怨不適合~

因為工作內容、工作環境是沒得選擇,如果只懂得抱怨卻不改變,

那麼無論再好的工作也不會適合妳!!

請順應環境,因為環境不會順應妳!!!

• 8 年前

你住哪阿要是台北應該會有比較多工作機會吧

• 匿名使用者
    8 年前

有很多的方法去拒絕板主阿姨的不公平對待,問題是當沒有倒倒垃圾及掃地影印之外,板主在作什麼,那些事真的也不值2千元更不值5千元,板主自己在外找工作也沒有很容易,個人建議還是去讀讀自己有興趣的學科,至少把高職讀畢業,不然問題不在板主阿姨,在板主自己身上...個人也會建議跑跑仲介工作可以成長自己,但因要機車需要18歲,在此之前把執照考一考,就算不想讀書也要勉強自己把那些法規看懂看通,鍛鍊自己證明自己,不然被嘲笑不是很正常的事嗎???

2013-02-18 08:49:30 補充:

請板主想想什麼是適合的工作???板主有什麼技術嗎?有學歷嗎?有口才嗎?從板主發問問題,雖然有些不清楚地方,文筆看來還可以,只是還是把心定下來,去把高職讀畢業...不然大部份的工作都不適合板主.....

2013-02-18 08:58:24 補充:

板主要加一輩子的油,作一輩子的店員,打一輩子的工嗎?這些工作可能也要求高中職畢業,只有學歷也不夠人生的挑戰,還要有能力,主動勤奮認真負責,與其抱怨阿姨不如再加把勁自己找工作來作,成功把阿姨的業績作起來,再來要求加薪,仲介是一個需要專業與創意的工作.需要技巧與方法....

• 約克
    Lv 7
    8 年前

16歲已經可以合法按勞基法規定的正常工作

你就去找家裡附近的科技大廠作業員

這工作因為人多比較有公開公平有制度

其實可以回高職看看建教合作班

餐飲科也不錯但是很多店都很勞累要吃苦

否則就找家裡附近的走路可以到的7-11或全家或50嵐

或麥當勞或達美樂或愛買收銀或中油加油站

都是保障時薪109元每星期至少會排班20小時

主要是你要先找出自己的興趣

最好做一份打工熟悉了就不要亂換工作

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 星玥
    Lv 4
    8 年前

恩 吃人不吐骨頭 吃人夠夠

厚臉皮社會上很多都推給別人錯

總是說他們抗壓性低

沒出息 就像找不到工作的人很多

我念書的時候同學都常常失業

不是最近才有

總是會被講 要吃不去賺

現在人只會講 實際上會嘴砲的人很多

幫忙上的人卻有限

全世界都存在這種問題

人太多 公司都外移

過去老闆多 員工少

現在是人多 老闆少ˋ

壞年東搞瘋人很多

整天想打鐵棒打人

你沒見過更惡劣 騙女生還說 我不打她妳跟我上床

欺善怕惡的人 做甚麼事情都要條件

會想幫忙就被吃掉 重點?人個性很難改變?

喜歡批評 是內心充滿負面 所以不太想跟哪種不懂你的人走太近

想法負面 看到永遠只是缺點

正面的人 對事不對人

負面的人 是對人不對事

感覺很多不敢公司資料多半有些問題

不是問題虛構出來

一個月領那麼少 你夠生活應該不夠 比最低新水還少

台灣是所有國外福利最爛制度最差一個國家

公認的

國外收費多 可ˋ是人民補助一點都沒有少 很幸福

不是紙上談兵 而是真得有領到

需要幫助的人太多一分前一分貨 就像學生時代老師常說日行一善

每天捐10元零用錢 也是幫助需要幫助的人

2013-02-17 16:43:03 補充:

人情 很多年紀大很喜歡騙年紀小

要懂得拒絕

不忍心拒絕過去我也這樣

可是當你狠下心說不

勇敢說不 對任何不喜歡事情 應該要堅持

說不

我不是你

我不想過那種生活

每個人都要好 沒人想過那種穿舊鞋

買東西當然買新的好

2013-02-17 16:44:17 補充:

建議你 自願沒人幫得了你

你要改變很容易 就是去找一份工作 勇敢拒絕他

說 我要過自己的人生 我長大不想被你吃虧佔便宜

• 不要理她就好啦.做的要死不活的又沒幾毛錢可拿.我看一定沒有幫你保勞健保吧?.還不如去便利商店.麥當勞.加油站上班.打工一小時都有109元了.拼一點每天上12小時班月休6天的話至少還有3萬出的收入.到時後你也有錢出房租.存一小筆錢後還能帶你媽你妹出去自己住.....

• 好好找工作 ....

找到工作後設法存一筆錢另外租房子 ...

把家人通通接過去住或者告訴阿姨家裡得房租不用他出了

以後由你負責這樣你就不用在聽他使喚了!!

如果我是你我不會聽他擺佈 = ="

我是個滿火爆的人 .... 我一定是當面跟他對幹 才不會管他543 ...

反正都這樣了也沒在怕還能在失去什麼 ....

在來 ... 也許你因該跟家裡得人討論看看到底該怎麼辦....

因為清官難斷家務事........ 別人說在多也只能給你建議而不能讓你決定!!!

• 明德
    Lv 7
    8 年前

搬離開家裡去找工作.過自己的生活.加油.有需要可寄信給我^^

還有問題?馬上發問,尋求解答。