韋豪
Lv 6
韋豪 發問時間: 商業與財經個人理財 · 8 年前

想請問 有關於二代健保與個人存款的問題

因為我個人平常比較沒時間跑銀行存款

現金幾乎都是在手頭上

但是因為最近二代健保上路

裡面有很多的規則讓我無法了解

所以想問一下

個人的活期存款

1.扣稅的制度 到底是以存款的金額來扣稅,還是以現有存款的金額來扣稅??

2.如果我今天要去存款 會有限定金額嗎?是不是單筆存款越多 扣稅越重??

3.單存只是個人的活期存款 是否與二代健保的扣稅有關連??

5 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

因為我個人平常比較沒時間跑銀行存款

現金幾乎都是在手頭上

但是因為最近二代健保上路

裡面有很多的規則讓我無法了解

所以想問一下

個人的活期存款

1.扣稅的制度 到底是以存款的金額來扣稅,還是以現有存款的金額來扣稅??

2.如果我今天要去存款 會有限定金額嗎?是不是單筆存款越多 扣稅越重??

解答:二帶健保存款扣稅制度,是以在銀行裡面的存款,存款利息有超過5千

元,才會被扣款。

補充:存款至少要300萬以上才有利息5千元以上~所以您不用擔心,如果

您真的有這麼多錢,可以在去創別的戶頭~錢分開存,存款利息就不會超過5

千。

解答:不會有限定金額,存款利息沒超過5千都不用擔心~

解答:活期存款與二帶健保扣稅沒關連!所以您不用擔心

TO:二帶健保會被扣錢的有兩點

1. 存款利息超過5千元就會被扣錢~台灣大部分的人幾乎都不會被扣到

2. 提高健保保費,每個月的薪資所得健保費會增加幾十塊錢....

能為您解答是我的榮幸,希望有幫助到您,順便拜個晚年~祝您新年快樂、心想事成、蛇年行大運!!

參考資料: 自己熟讀部份法條~
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 匿名使用者
    6 年前

我想這才是你需要的

TT77.TW

• 阿良
    Lv 7
    8 年前

利率6%美元固定利率, 保本保息, 以新台幣30萬為例, 一年的利息將近新台幣1萬8千元, 不知道有興趣了解嗎? 有興趣的話, 可以用奇摩知識家寄信功能聯絡我

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • Xx
    Lv 7
    8 年前

基本以上3點~~只要利息超過5000元~~就是被扣~~

還有問題?馬上發問,尋求解答。