WEI 發問時間: 健康心理健康 · 8 年前

請問該怎麼考上台中一中??我很想要考上!

我現在是一個國二生

我從國一到國二上都在混

到了2下我才下定決心要考上台中一中

"我非常的想要考上台中一中!"

請各位好心人教教我該如何做才能考上,謝謝~

以下是我國一到國二上學期的名次&成績

我之前段考的校排名次最高在第21名,但是卻最低到了90名!

(以下都是段考時的分數,最低.最高)

國文科成績:70~94分

數學科成績:76~100分

英文科成績:91~100分

自然科(包含理化、生物)成績:80~100分

地理科成績:85~100分

歷史科成績:95~100分

公民科成績:92~96分

補充(我個人對於數理方面比較有興趣)

補充2(我只有補數學跟理化,但是這兩科的成績時常起伏不定)

補充3(每次我有考不好的時候,我的班級導師都會把我約去辦公室談,她每次都跟我說從現在開始最好不要去補習,我完全不了解這是為甚麼,不補習真的能夠跟得上他人嗎??這個問題我非常的困惑)

國文部分:我很想要提升我的國文的成績,但是不知道該從哪裡開始著手,請問是不是要去買講義之類的東西來讀呢??如果是的話,可以請各位好心人推薦我一些書嗎??

數學部分:我每次都在段考的時候才粗心大意,導致成績下降的很離譜,請問是不是要去買一些額外的考題來做呢??也請各位好心人推薦我一下該買哪種考題來做,謝謝您~

自然部分:這個部分我完全不懂該怎麼做,我上課的時候雖然有很認真的聽老師講課,但是補習班的老師所教的東西和學校老師的都會有些出入,總使得我不知該聽取何方的方式來作答題目,請各位好心人教我該怎麼提升理化的成績!!

英文跟社會我個人是覺得還好,所以先不發問~

還有,我平時上課前是不是該做些預習,我曾經有想過要做,但是也一樣不知道該如何做,也請各位好心人給些建議吧~非常謝謝你們!!^^

如果可以的話,可以請各位好心人盡快回答我的問題嗎??

我目前急需要知道這些問題的答案~真的很感謝解決我的疑問的各位好心人~真的很感謝你們!!!!!!

4 個解答

評分
  • 8 年前

在校成績好一點可以試試看免試啊!

• 陽光
    Lv 7
    8 年前

板大在103年升高中職,是12年國教第一屆,中一中今(102)年免試名額已達招生名額50%,103年就一定會超過半數,以12年國教免試招生

12年國教「免試」,說是免試,還是有國中會考要計分,所以,板大的重點,不是各科要達多高的分數,而是中投區12年國教免試採計項目,得多少分

以下是幾個重點:都以8上~9上三學期計算

1、藝術人文、健康體育、綜合活動三科,三學期平均都要在60分以上(不難吧?),即使99分也和60分得一樣的積分

2、至少有兩學期參加過國中校內的社團,三學期每學期「都要」做滿就讀國中承認的志工服務6小時

3、三學期「都」沒被記任何處分(連警告也不行)

4、三學期合計能得4隻小功,或8個嘉獎

以上四項,只要有一項沒達成,就算國中會考五科全對+寫作6級分,在103年12年國教免試,中一中保證沒指望,只能參加特招考試,搶剩下不到一半的招生名額

最後,國中會考,五大主科每科只要答對85%以上的「題數」(可不一定是滿分100得85分喔),就是精熟級,和全對都得一樣的積分,板大所列,除了國、數、自三科,「偶而」沒得85分以上(段考答對題數,大致等於分數),其他各科都算達到精熟級,也只要在這三科多加強就好

另外,國中會考寫作沒有算任何積分,但卻要納入錄取比序,所以,板大「至少」得維持四級分,「最好」能穩定達到五級分,103年中一中免試錄取的機會才會大

以上參考看看,別搞錯將來的計分方向,白拼三學期課本&考試囉

2013-02-18 22:19:32 補充:

12年國教免試,中投區總積分滿分100

志願序+就近入學40分,板大只要是台中或南投的國中生,將中一中填第一志願,就一定拿到這40分

所列四項總分滿分就有27分,國中會考只有30分,想在12年免試錄取中一中,就一定要全拿

另外3分,是扶助弱勢,只有中低收入戶才能有這三分,多數人都不會有,也不用在意

• 8 年前

國二啊 還很早喔 我獨北市某明星高中 國文我很爛 你可以買文揚的基測模擬題庫 寫了會很挫折 但很有用

數學我很好 在高中也是 這個跟腦袋有絕對關西 而且要培養感覺 但你之前都在混 要辛苦些喽 大概每天先做個五題 作半年 培養數學感 之後可以減少題目

做一些比較難的 但考基測(或會考 前 要再做一些中等的喔 考前做太難的不好

自然中生物和地科我覺得像文科 所以我不太行 理化我就很行 這跟數學很像

而且基測考的都不難 你要懂得把題目分類 每個題型都懂 考試就考題型換數字罷了

一翻兩瞪眼 懂了就全都會了

祝你順利

2013-02-18 19:28:49 補充:

你們老師重要嗎 重要的是你 想補就捕 不補就在家裡認真念 國2應該有能力決定 不用聽別人的

• 8 年前

看你全部的最低分我覺得成績還不差,大概是中上吧,我覺得你只要上課不混,都有聽都有理解,應該就沒有什麼好擔心的,而且也沒有補習的必要,老師應該可以讓你問到滿意為止吧?我覺得問老師最好,因為那是他們的專業,我身邊的人補數學是死背公式而且很多式子學校不會教,我們數學老師說那沒有必要而且可能混亂我們,他只求踏實,打好基礎,補習班則是求快求結果求成績,我當然比較相信老師,而且他以他的理念把我教得也不差,我在眾多難題和瓶頸中也能繼續喜歡數學不放棄它,我想是這個老師影響我很大.如果你是真想紮實學好數理的話,數學多算多練習所以要買習題我是可以理解,但理化的話,勸你別買參考書改看相關的課外讀物更有用,你可以去書店挑,很多很優質念起來又比教科書有趣很多的讀物可以選擇,你可以找找"觀念化學"系列,內容剛好是國中自然的範圍,而且比課本清楚,是比較深入且專業的.

國文部分,更不該用教科書參考書來念了,不知道你們要不要背注釋,如果是那個,的確是只能背,但如果你多看點書,文學類的,你的國文真的會念得比較輕鬆,連注釋一下就能背起來,我也不知奧秘何在,但也許是你的腦子已經熟悉中文文法了,連作文也能不錯,看很多書你自然就會把文法用得很好,這可不是光會寫國字講中文就會好的,不然台灣人應該人人國文都很好才對,所以要多閱讀,而不是死背或靠參考書,這是基礎的問題,但如果你只是單純想考好試有好成績的話,那你就買參考書吧,但是有好的國文底子是真的受用無窮的.

還有問題?馬上發問,尋求解答。