蛋頭 發問時間: 寵物水族 · 8 年前

我的魚缸這樣,有辦法只加水,不換水嗎?

小弟我的魚缸是1.5尺缸 20L

裡面養了

斑馬魚*15

孔雀魚*7

鯛科魚*5 (彩裙)

電光麗麗*2

鼠魚*7

黃金青苔鼠*2

天鵝*1

約30隻魚

有兩個過濾器(一個外掛 一個沉水馬達)

養了整缸1/4的金魚藻

那我這樣有辦法只加水就好嗎?

目前養快一個禮拜只死一隻孔雀魚

還有~~魚的便便很毒 種水草能分解那些毒素,原理是怎樣啊?? 還是這只是一個謠言而已??

4 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

因為你養殖密度太高了阿,

一個1.5呎缸養30隻魚你瘋了喔,

合況還只有一個有辦法培菌的外掛,

八成是你魚缸裡的硝化菌負荷太多魚大便了,

魚大便會產生氨,

氨可以靠硝化菌分解成無毒的硝酸鹽,

如果氨(魚大便)超過硝化菌的負荷硝化菌就無法分解,

魚就會被氨毒死,

不換水只加水當然可以,

但是你目前辦不到,

魚缸本身已經負荷太多魚了,

你的過濾器又只是一個外掛,

無法培養太多菌,

你現在可以改善的方法有兩個,

減少魚隻數量或是更或過濾器,

過濾器建議你可以使用圓筒,

不過你還是先減少魚隻比較好,

水草不能分解毒素沒聽過耶,

我倒是知到有些水草會吐油墨, (少數)

金魚藻是沒有問題,

沉水馬達小小顆就夠了,

你主要是拿來打氧吧,

總之你養殖密度太高是主要的問題。

從你發問看來你好像不知道養水是甚麼吼 (如果知道免看略過)

台灣的自來水裡面都有放一種藥劑,

叫氯這種藥劑主要是來殺菌的,

如果直接加到魚缸裡魚會中毒,

但是水族館買回來的中毒程度沒有很深,

因為水族館都會添加藥劑所以魚隻很耐,

不相信你去野外抓螯蝦泡自來水1個星期內一定死,

雖然水族館的很耐但還是要養水,

養水很簡單直接找一個容器裝自來水,

讓他曝氣,

就是讓他擺者接觸空氣,

1天半~2天, (下雨水加重自來水裡的氯所以要放3~4天)

裡面的氯曝氣候會減少,

這時候加進魚缸裡對他就會減少傷害。

祝你養魚成功^^

參考資料: 爬爬爬爬文,經驗
  • 8 年前

1.魚似乎太多了

2.便便太多水草也無法分解

3.魚少一點,缸大一點,養蝦來分解魚便

4.適當的植物來處理蝦便

我的魚缸未用過濾器,水三個月換一次,魚都是養到老死。

我有種水草,光源用三波長燈管,有用定時器控制光源,燈亮時水草會有細細的水泡產生(光合作用)

• 8 年前

魚真的飼養太多了,水草對NO3的吸收跟魚排泄物比較起來,就像是烏龜比兔子

• bear
    Lv 7
    8 年前

答 糞便是中釋放阿磨尼亞過高而使水質惡化而死

是用水草氧分 但並無法分解喔

還是要換水 建議一個月換一次

一次換3之之一即可喔

參考資料: 前藍世界水族寵物城員工
還有問題?馬上發問,尋求解答。