哀哀叫 發問時間: 健康心理健康 · 8 年前

唉 我不知道怎麼說我這個廢物了

我真是個廢人 是個20歲男生 只有高職畢業 沒一技之長 不用當兵

現在住在外面四個多月了 近來只找到一份1萬初頭的兼職工作

雖然我算過勉勉強強能應付一個月 但誰敢保證沒意外的開銷?

想當初儲蓄的錢6萬多塊 現在只能靠一個月只有一萬初頭來過生活

唉 我怎麼這麼沒用 我又跟家裡不合才出來的

沒想到我連養我自己也沒辦法 我也沒有朋友

真的被我家裡說中 是無路用的人

已更新項目:

工作能力也很差 雖然裡面的同事都很好

但我會懷恨自己的智商 唉 都聽不懂人家再講什麼

人家講東 我去做西 我怎麼會這麼笨 鬧出笑話

每天都搞不清楚狀況

我溝通能力也很差

唉 都做一個多月了 還不能上手 還只有短短4小時半而已

10 個解答

評分
  • 最佳解答

不要灰心,多練習就知道覺翹了,要對自己有信心,不要在意別人的眼光=(^.^)=

• 8 年前

你好,關於你的問題,提供你一篇文章,希望有幫到你^0^

文章出自鄭醫師的部落格自我觀感是維繫身心健康的關鍵! 最近加拿大的心理研究發現,老是覺得自己不如人,不夠好,容易導致身體的免疫及荷爾蒙失調,這提醒我 們真正接納自己將會呈現完全不同的樣貌。提醒大家,對自己正面及正向的感覺,絕不是比較得來的,我在門診常會推薦客戶閱讀一本書來幫助他們作自我改善:創造生命的奇蹟(You can heal your life.)這是美國知名的新時代運動先鋒露易斯‧賀(Louise L. Hay)二十多年前就出版的作品,這本書啟發的很多人的生命,在此我謹節錄一段內容和大家分享: 生命真的很簡單;付出什麼,就得到什麼。 我們對自己的看法,會造就我們變成什麼樣的人。我相信:每個人,包括我自己,對自己的生命,不管是好是壞,都負有百分之百的責任。現在每一個想法,建構出我們的未來;我們的思考和情感,造就出我們的生命經驗。我們的所思所言,會創造出自我的一切經歷。我們往往自己造就了一切情境,卻又放棄了這等力量,而將挫敗歸咎於他人。沒有的人、事、物有能力控制我們,因為「我們」是自己心靈內唯一的思考者,是我們自己創造了一切的經驗與現實。當我們的心靈處於平靜、和諧與平衡的狀態時,才能明白這個事實......我們唯一要面對的是我們的想法,而想法是可以改變的。不論問題是什麼,我們的生活經驗就是內心思想的外在表現,即使是自我厭惡的情緒,也只是你在討厭一個 你對自己的想法而已。例如你有一個想法:「我是一個很差勁的人。」這個想法就讓你產生一種感覺,然後你接受了這個感覺。也就是說,如果你對自己沒有這種想法,你就不會有這種感覺。想法是可以改變的,一旦想法改變了,感覺也隨之消逝…… 我們可能很習慣地重複某個相同的想法,看起來好像不是我們選擇了那個想法,但是,的確是我們自己作的選擇。仔細想想,你是否經常拒絕以正向的想法來看自己;同樣的,你也可以選擇拒絕以負向的想法來看自己……每一個人的似乎多多少少都是因為自我厭惡和罪惡感而感到痛苦。自我厭惡感和罪惡感越多,生命就越缺乏活力。減少對自我厭惡和罪惡感,我們的生活就會過得更好。幾乎每個人內心的最深的信念都是:「我不夠好!」我們也經常這樣說:「我做得不夠」或「我不值得」。你是不是也會這樣?經常有這種感覺,或者暗示自己,對自己說:「你不夠好!」…… 我發現:怨恨、批判、恐懼和罪惡感,最容易讓我們出毛病……長久積壓的怨恨,會吞蝕身體,形成癌症。習慣性的批判會導致關節炎。有罪惡感的人,總是在尋求懲罰,懲罰帶來了身體的疼痛…… 對我來說,愛自己是從不批判自己開始。批判會將我們所進模式的牢籠,只有理解和對自己溫柔,才能幫助我們走出枷鎖。要記得,你已經批判自己好幾年了,依然無效。試著認同自己,看看會有什麼事情發生。 原文連結http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox/article?mi...

參考資料:鄭醫師的部落格

• 8 年前

不好意思我講話比較直

我跟你一樣20歲 我81 國中畢業 也沒一技之長 快當兵了

我也會跟你想的一樣 覺得自己很廢 青春都快沒了 卻甚麼都沒做

看到以前同學 現在那些15.16歲 卻帥到一個翻跟斗的小鬼 到處把妹

我都會覺得自己很廢

我做過酒店 一個月6萬多塊 但卻因為我自己個性懶 丟掉了這份工作

而現在林森北那邊 除了大型酒店以外 都很少在徵人 等於說很難再找到一份那麼好的工作

我失業了將近半年 (以前更久我以前有2年沒工作沒讀書)

我一直想到 我酒店的同事 一天都賺兩千多 而我現在就算去找份工作 累個半死搞不好不到他的一半

我覺得自己是個失敗者

但 我跟你說 每個人 一定要有一件 能夠支持自己活著的東西

有些人是 朋友

有些人是 外貿

有些人是 以前受到的肯定

你要仔細想想 你一直以來 最在意的 到底是甚麼??

我敢保證一定不是錢 不然你不會讓自己一個月賺這樣

或者你根本沒有在意的事情 那你當個行屍走肉也沒差

如果有 你就只要繼續鑽研那件事情就好

反正錢真的是身外之物

我以前一個月6萬以上 甚至更多 但是現在賺的跟你差不多 我反而過得比較開心

我送給你一句話

人生就是在不段的學習放下 不要去跟別人比較

我並不是一個樂觀的人

但至少我專注做自已喜歡的事情 就不會去管別人比我多錢比我帥

• 8 年前

現在就拚學測 扎扎實實的拚 沒有不可能 言短不多說 祝福你

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

請相信我:「經濟」問題是重要的問題,但不是最關鍵的問題!

常聽人說:「錢財不是萬能,沒有錢財卻是萬萬不能」這話的前半對了,錢財的確不是全能的(上帝才是);後半卻沒說完——這世界上看得見的物質、能做的事並非只有一萬萬種呀!舉例來說:錢能夠買到種子,卻不能買到陽光;能開工廠,卻不能買發電用的河川;能雇用外勞,卻不能收買知心好友;能請醫生看病,卻不能使死人復活......買名車買豪宅狂吃山珍海味等等這一萬萬種事,對,你沒錢都不能,但你可以對兒童微笑,讓兒童報你以晶亮的眼神,你可以聽麻雀和燕子愉快的鳴叫,看清晨升起的朝陽,幫助別人想起這世界本來的美好。(嘿,你才二十歲!)

不要被一夕致富的思想綁住了,才剛開始工作,難免會有些挫折、失望啊。你若是換個角度想,如果現在這樣的環境、這樣的工作模式你熟悉了,將來遇到類似的情況,不就勝任愉快了嗎?這時一邊工作一邊學習,逐步累積經驗,不是可以成為你的資產嗎?有什麼東西是人生來就會的?大不了再認真一點學嘛!(你也提到同事人很好,不懂就多問幾次嘛)

我知道有些人因為很少被肯定,就沒有自信,沒自信,就不敢承受別人的肯定,也不會努力爭取別人的肯定,以致形成一種惡性循環......不!你不需要這樣!你就像許多人一樣,正在經歷生命中都會遇到的高山低谷。

聖經告訴我們上帝創造這個世界,創造你和我,祂賦予每一個人不同的責任,所以我們最後是向上帝交賬,而不是跟別人比較——你是神創造,有智慧、有生命、有責任心的青年!!

有一首歌說:「神對你 的一生 有計畫 這計畫 要彰顯 祂榮耀」

(附上連結http://www.youtube.com/watch?v=ZND2ZC3YfW8

Youtube thumbnail

你一定要找到神對你一生的計畫!

別太早灰心!

(如果可能,記得要跟家人和好)

2013-03-02 19:17:29 補充:

你還好嗎?

大家的回答對你來說有幫助嗎?

• 廖凡
    Lv 7
    8 年前

你在網路上求得溫暖,當避風港加油就可以再衝刺。

• 8 年前

你不是廢物

因為你懂得找工作養自己

再來高職畢業又怎樣?

路上到處都是大學生

但是生活歷練也不一定比得過妳

然後 你只是比較老實吧

跟我一樣 人家在說東 我做西

我也很恨腦子很不靈光很討厭

我口才很爛 常常用 恩 字

回答別人 但是我現在盡量 多想一些來回答

還有 工作是 熟能生巧

要正面思考 才會有好的運

整天苦著臉 你就會覺得做甚麼事都不順手

甚麼都衰

所以要樂觀

要正面思考

• 8 年前

上網找餐飲業做錢還比較多欸,而且一直都很缺人,尤其妳那麼年輕;

如果還是覺得很難進入狀況的話,那去做加油員好啦,操作更簡單。

隨便做應該都會有兩萬以上,大夜班薪水還有加成優!

• 8 年前

別這樣,你才20歲,還很年輕。

天生我才必有用,每個人一定都有一個特質,只是有沒有找出來罷了。

人生就是要經過層層關卡,才能磨練出自己,讓自己擁有一片天。

天將降大任於斯人也,說不定是老天正在丟困難給你,要你去一一克服,雖然不知道這困難的路有多長,但只要永不放棄的越過去,等待自己的,都是一個美好的未來。

我是學音樂的,一開始,什麼都學不會,功課也顧不好,老師又一直逼,讓我覺得很煩很煩,差點罹患憂鬱症,我是個不愛讀書的人,卻很愛音樂,可是音樂能力卻又不足,在學音樂這條路中間,我有好多次想自殺的念頭。但後來想想,我幹嘛自殺??這路是我自己選的,自己要承擔。這世界還有好多我不知道的東西,我幹嘛要自殺??就這樣,一路下來,我一下子要自殺,一下子要活,這樣斷斷續續的走過來。等我這樣不知不覺的走過障礙後,我現在的能力已是備受肯定的,不會有老師罵我,只有很多人的加油打氣,在無形之中也替自己創造了很多意想不到的路。

現在的我,因為有過如此的障礙,讓我變得更成熟,面對再大的壓力及困難,也會想辦法克服。因為,柳暗花明又一村,現在的我,功課音樂都擁有非常好的成績,兩者也掌握自如,也可以同時學多樣樂器,受的都是同學的羨慕。

相信我,你不是廢物,你是人,辦法是人想出來的,希望總是在人間。

人人總是會失敗,我也失敗很多次,但是都站了起來,我相信你也可以,別自暴自棄,加油!!

如果你真的不清楚自己的能力,你可以去參加一些職業訓練,去找出適合自己的工作。

高職畢業不算什麼,重點是你要有自信,找出自己的特質,去往自己想走的路前進。現在有很多博士不也在大街上撿垃圾嗎?是不是?加油!

打很多,抱歉,但希望你可以看完。困難是這一生中,永遠都存在的東西

• 8 年前

凡事都要學習

家還是最好的避風港

找個機會好好的跟家人談談

相信他們會包容你的

還有問題?馬上發問,尋求解答。