如何讓自己功課變好

我現在國三了離基測的日子以經不遠了,因為我國三以前都在混沒再讀書所以PR23我現在想努力拼一下但是我讀書很沒有效率所以還是一樣爛

所以我想請教各位大大我要怎麼讀書才是最有效率的??

上課認真.回家複習我都知道但我很不會抓重點請各位大大教教我!

P.S.[我很笨所以我想要改變我自己!]

6 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

我覺得SQ3R方法還不錯你可以試試看

再者 先以自己不拿手科目先下手

我覺得把課本的東西整理成筆記很重要

筆記用自己可理解方式寫成

圖像表達個人覺得很適用於歷史筆記

加油!!

笨不笨跟成績沒關係 不要懶 有志者事竟成。

• Cissy
    Lv 7
    8 年前

讓讀書有效率的方法非常多,無論是從腦科學、心理學或者生理學出發;針對時間分配、記憶方式、讀書情緒,甚至是考試技巧都有它的訣竅所在。

不過,由於不清楚你欠缺了哪方面的技巧,下面就先簡短列出各類型的短文

關於讀書進度與時間的安排:

三個黃金步驟,打造你的讀書計劃表:做讀書計劃的基本觀念

讀書計劃(二):針對科目〝因材施計〞:不同科目有不同的〝適讀〞時間。

關於記憶原理

看書看到睡著,記憶能力加倍:記憶真正進入腦中是在睡覺的那段時間喔。

腦科學系列:不可忽視的嗅覺記憶:運用嗅覺記憶的重要性。

三種學習類型,找出你的記憶捷徑:我們天生就有最適合自己的記憶方式。

關於讀書情緒

對症下藥,讀書缺乏幹勁三大因素:念書時提不起勁其實可能是大腦給身體的警訊

腦科學系列:高注意力等於好學習 :提升注意力的科學方法

關於作答技巧

《選擇題的陷阱與猜題》

《從閱卷角度提升英文作文能力》

• 8 年前

第一:

跟笨沒關西

是跟懶有關係

第二:

讀書最有效率的方法就是

放棄最弱的

補強最拿手的

最弱的科目

就是每天用閱讀的方式看過兩遍

(尤其不會抓重點的人,看多次後就會懂了)

第三:

你的生活習慣要改

今天開始

你要下定決心

只有讀書沒有其他娛樂

第四:

狂做練習題

別無他法

練習題等同應用

熟了就是要會應用

不然欲到考題你就會倒了

• 8 年前

數理 在短短時間內,你只能去選擇你比較熟的單元去準備。 比如說數學是一個很雜的東西,但,裡面總有你會的!!! 那你就不該放棄!

我非常相信國文是一種你"肯做"題目,肯"老實訂正", 就會有成效的東西,兩次大考經驗都這麼告訴了我。 一天一回,或是半回 模擬題 考古題 足夠!

社會也是一種背就有分的東西,如果你真的很不喜歡慢慢念課本,那現在正好,剩幾個月,也是把題目用吞的,死記活背 到時一定有用!! 不過重點都是那幾個,不妨做歷屆題,再回去翻課本,瞭解內容!

英文的話,讓自己"每天"保持有念英文,這樣會有語感的!! 也是做題目。單字題裡面的單字,確保自己都背熟了!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 空間
    Lv 6
    8 年前

除了上課用功,下課復習外

我想學習的動力也是很重要的,

找到學習的熱趣,如此才可以一直不斷的努力下去。

• 8 年前

你可以嘗試做做歷屆試題 就能大略抓住基測的出題方向和難度了

但是記得在做之前 先把基測範圍讀完 不然做到還沒讀到的範圍的題目 除非你能在解題中把觀念弄清楚 否則那題就是浪費掉了

記得 寫到不會或是不確定的題目 要在題號上做記號 不然做完之後你會花很多時間在找自己哪幾題是不懂的 而且做記號可以方便你未來再一次翻閱試題的時候 可以迅速找到重點 其實不只是做歷屆試題 任何考試都一樣

"在不會 不確定的題號做上記號 那便是你要了解的重點"

還有問題?馬上發問,尋求解答。