因為網拍買東西 被告詐欺 該怎辨?

我姐去年10月 (2012)在 y拍上面 買小朋友的尿布 一整箱的

後來東西寄來時 居然是momo購物台寄來的

隔沒幾天 momo台的人居然跑回來要東西

momo台的人說 刷卡人沒給錢 要把東西拿回去

可是我姐說 我是在y拍買的 怎麼可能讓你把東西拿回去

是有匯款的

後來momo台就把東西留給我姐 說 他們會自已跟刷卡人處理

結果 2/21 (2013) 的時後 有警察來 跟我姐說 momo台要告我姐詐欺

我姐就被嚇到了 當初不是說 這是他們跟刷卡人之間的事嗎

怎麼會變成我姐被告

請問我姐現在該怎麼辨?

4 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

一、參考法條

刑法第339條:「意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人 之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。

以前項方法得財產上不法之利益或使第三人得之者,亦同。

前二項之未遂犯罰之。」

二、本條構成要件為

(一)為自己或第三人所有不法「意圖」之主觀犯意。

(二)以詐術使被害人陷於錯誤而交付財物。

三、妳姊是以網拍方式購買尿布,並有進行匯款,完全沒有以詐術等方式取得財物 ,不會有問題的,請妳姊放心,最多就是做做筆錄,把匯款(請給影本)及網拍等 資料交給警方,如果妳姊覺得不爽,可以反告誣告。

四、我比較好奇MOMO的人員或警察是不是詐騙集團就是了。

2013-02-23 10:55:47 補充:

依小米的意思,

妳應該是以證人身分出庭說明,因為證人有出庭作證的義務

所以要出庭喔~~~

檢察官會問妳問題,只要就妳所知道的做陳述就好

不知道就不知道,不會有事情

• David
    Lv 7
    8 年前

基本上是姐姐應該是被Y拍的賣家設計了!!

姐姐跟Y拍的賣家買東西,而Y拍的賣家跟MOMO台訂貨,應該是姐姐付錢給Y家,Y家付錢給MOMO台,MOMO台出貨給Y家,Y家再出貨給姊姊。但是,中間出了問題,變成MOMO台出貨沒收到錢,但是確實是寄到姐姐家,姊姊付錢並有收取貨物,Y家代訂貨也賺到錢,但是MOMO台卻是有出貨而沒收到錢。因此,姐姐變成和Y家是詐欺的共犯,MOMO台是被害人。

想辦法找到Y家的犯罪證據吧!!

不然就找律師進入偵查庭幫忙辯護吧!!

這類的案件很容易被認定有罪的。

需要研究或討論,歡迎來信喔!!

• 8 年前

大大你好謝謝你的回覆

我有打電話給寄信來的警員 應該不是詐騙集團><

我有問是誰提告的他說是momo的法務部,

警員說momo沒有提告我但因為我是收件人有收到商品所以就被以詐欺案通知,

當初我有跟momo的客服說了 他說我不用退回商品這件事他們會找購買的人,

沒想到四個月後我收到到案通知書,連我先生也要到案(因為他是收件人)

如果無正當理由不到場者,得依法報請檢察官核發拘票。

這是不是一定要去偵查隊報到~"~

• 8 年前

您好

立律管理顧問公司採取會員制,我們推廣預防法學,協助您處理大大小小的法律糾紛!

在現今高度發展的法治社會中,對於相關法律一知半解的民眾,往往因不知所措而喪失維護自身權益的機會,如透過專業的法律顧問團隊服務,即可免除不必要的時間及金錢之浪費。

立律有鑑於此,以視眾人如親的態度,透過專業的法律諮詢,守護您及家人的權益,使您的生活更安心、放心,真正享有免於恐懼的自由與權利。

立律,以「大事化小,小事化無;事前防範,事後補救」為服務會員之宗旨及目標

~~~~立律部落格 : http://tw.myblog.yahoo.com/li-liu~~~~~~~~

~~~~立律FB專頁:https://www.facebook.com/LiLiu9877 ~~~~ 

祝平安 順心

立律管理顧問有限公司

還有問題?馬上發問,尋求解答。