阿榮 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 8 年前

小孩從母姓 未婚生子

想問 小孩的母親 有原住民身份 小孩剛出生 現在要從母姓(原住民有補助) 我是孩子的爸 我需要如何保護自己的監護權 我們沒有打算要結婚 共同養小孩 因為我怕以後有個變卦 到時候連小孩子都被抱走 我怕連爭監護權的希望都沒有 我需要如何做 才能證明小孩是我們共同的 到時候如果真的有變卦 我也能去爭監護權 希望知道的方法的各位大大 麻煩解小弟的疑惑

已更新項目:

只有結婚 才有結果嗎? 以後有變卦 沒結婚 就不能要監護權嗎??

2 個已更新項目:

居士 : 就是說 我們沒結婚 但是我跟小孩 有血緣關西 我是可以認領的嗎? 將來有變卦 我還是可以爭取監護權的嗎?

4 個解答

評分
  • 居士
    Lv 7
    8 年前
    最佳解答

認領為一種單獨行為,無須得非婚生子女或生母同意、承諾。 按認領為生父對於非婚生子女承認為其生父而領為子女之單獨行為,該認領之意思一經生父對任何人單方表示即發生效力,並非必須向被認領人或其生母為之始生效力,自不發生未經徵詢非婚生子女及其生母之意見而歸無效之問題。(參照司法院(80)院台廳一 字第 03977 號函) 認領係屬單獨行為,由生父之單方意思表示為已足無須得非婚生子女或生母之同意,但應提憑生父認領同意書向戶政機關辨理認領登記,以保障被認領人權益,戶政機關並於受理登記後將登記情形以書面通知生母,如生母有異議應聲請法院否認,俟判決確定後再為更正登記。(參照桃園市戶政事務所戶政o&a) 認領登記後,父母如未協議孩子之監護人,則由兩人共同監護,如有必要也可依民法第1069條之1準用第1055條之規定,陳明理由向法院聲請對未成年子女之權利義務酌定由您父母一方行使或負擔,即俗稱孩子之監護權歸您。也可依民法第1059條之1之規定,併請求宣告變更子女之姓氏為父姓。 與孩子確有血統關係,認領沒有問題,要爭取監護權及改父姓,就要看對孩子是不是有利。

2013-02-21 23:18:14 補充:

與孩子確有真實血緣關係,就不怕生母否認。

2013-02-22 22:19:34 補充:

居士 : 就是說 我們沒結婚 但是我跟小孩 有血緣關西 我是可以認領的嗎? 將來有變卦 我還是可以爭取監護權的嗎?

沒錯

• 匿名使用者
    8 年前

推薦你一個不錯的G片網站!!

(我自己本身有買過,客服也不錯~不像一堆網站問了也不理)

超多精採和養眼ㄉ影視~有和日本同步喔!!

http://tt.gboy1069.com/

我身邊也是有很多異性戀朋友,我也會介紹她們欣賞!!

看日本的帥哥男優如何打扮、如何有型!

甚至去看一些GV片(男同志影片)增加自己的性愛技巧。

,好地方就留下腳印,以後也記得去過哪些地方

• 8 年前

您好

立律管理顧問公司採取會員制,我們推廣預防法學,協助您處理大大小小的法律糾紛!

在現今高度發展的法治社會中,對於相關法律一知半解的民眾,往往因不知所措而喪失維護自身權益的機會,如透過專業的法律顧問團隊服務,即可免除不必要的時間及金錢之浪費。

立律有鑑於此,以視眾人如親的態度,透過專業的法律諮詢,守護您及家人的權益,使您的生活更安心、放心,真正享有免於恐懼的自由與權利。

立律,以「大事化小,小事化無;事前防範,事後補救」為服務會員之宗旨及目標

~~~~立律部落格 : http://tw.myblog.yahoo.com/li-liu~~~~~~~~

~~~~立律FB專頁:https://www.facebook.com/LiLiu9877 ~~~~ 

祝平安 順心

立律管理顧問有限公司

• 8 年前

很抱歉 目前依法 那個小孩 若板大要有權利

只有結婚一途

不然依照民法1066條

非婚生子女或其生母,對於生父之認領,得否認之。

民法1065條第二項

非婚生子女與其生母之關係視為婚生子女,無須認領。

板大一定吃虧

(誰要女人必須懷胎10個月 男人只貢獻那隻小蝌蚪)

只有在民法1064條

非婚生子女,其生父與生母結婚者,視為婚生子女。

才有贏面

2013-02-21 23:54:28 補充:

板大不是不能要

只是依法 該女子有權否定板大的認領

除非板大從現在開始 用金錢或物資照顧該子女

而對方未拒絕

到時 板大就可以視同認領 而爭取權利

若板大單純只是以生育想爭監護權

依法對方可否決

參考資料: 自己, 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。