匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 8 年前

工作時間突然從8.5增到10小時(安親班突然加上幼兒園)

我剛進安親班快三個月,但帶小孩的經驗正確來說只有一個月。現在比較上手了,結果上司突然叫我去接幼兒部和原本的班親班。時間從8.5~10小時(原本說有1.5休息時間,結果去到的時候,還要做事。那邊的老師很好知道我累,讓我休息)

可是那位老師下禮拜可能就不見了,所以我要接那位老師的工作,休息時間會不夠。

因為我才帶安親班正確來說1個多月,才剛上手。要準備背書、考卷、改自修、電訪。因為時間我怕不夠,因為我上一次,小朋友考試成績很差。我才帶一個月就要準備他們段考。我這次一開學就每天上課,上課之後結果他們超認真。因為我打算每天準備小考試,成績貼在聯絡簿上。而且我在自己安親班的時間只有4小時,在幼稚園6小時。

我怕自修來不及改((雖然主任說會請工讀生下禮拜改,可是我想知道學生錯的地方,而且我怕工讀生沒改完))小考我是要隔天就要貼在聯絡簿上最好是當天。因為我帶安親班,如果學生考不好,依定會怪我(逃不掉的)。

我今天第一次知道是長期帶,因為主任沒告訴我。我慌了,而且休息時間沒有像我想得這樣,我無法休息。我對自己責任感很重,我想把班上學生的成績都帶起來。我哭了。

我也不知道怎麼會哭,可能是壓力大。怕自己無法勝任。我在安親班只有4小時,趕好學生作業、吃完飯後,只剩30分鐘。小考考卷來不及改完,自修也不能改。因為今天是開學第一個禮拜,所以作業趕得很快((也算自己有進步))我哭的時候,覺得自己很丟臉,因為剛畢業又想到草莓族,想不到自己會這麼弱哭了。

主管有告訴我不行跟她講,叫我先適應一個禮拜。((自己也沒想到自己會哭

今天我7點走的時候,另外一個老師說為什麼?我說我九點上班帶幼稚園。她說很累,如果不行,要跟主管反映。

覺得我要怎麼做,班突然掉成這樣合理?我在安親班帶班實際時間才一個多月,幼兒園老師又說不會經驗夠了。

還有我想問,我有一位學生動作非常慢,他家長來抱怨學生為什麼動作慢。我很想講你兒子一面有21個錯字,第二次訂正錯十幾個,能怪我?我想打電話給他的時候可以告訴他?因為看知識電訪都講好話,可是他要知道孩子的情況,不然又會怪我,又怕家長生氣。

請給我有效的建議!各位大大!!

已更新項目:

to Vera : 謝謝你給我電訪那位小孩的建議((我明天會試試看

我現在想問你是另一個問題,有個小女孩寫考卷超慢,我要如何跟他媽媽講?(其實要跟 家長做良好的溝通,才不會發生問題。可是我不知道怎麼電訪

2 個已更新項目:

to char :你的建議很好,可是畫畫圖(ok),玩玩具.聽聽音樂會很吵,因為有隔壁班上課,昨天我們班太吵,就被美語老師罵。而且因為一個人講話,還沒寫完作業的也會跟著講話。請你給我有效的建議,我還是個門外漢,想多多聽你們的意見

3 個已更新項目:

剛剛接到電話說主任(最大的)下禮拜一會下來找我談,我們補習班的小姐說好好跟主任講,你遇到的問題,他會教你怎麼做教你怎麼解決。((我在想說我要辭這份工作?

4 個已更新項目:

叫我明天還是上一樣時數的班

5 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

我建議你把孩子真實的情況告訴家長,但請務必記得用溫和的口氣,如果是我我會說:某某媽媽,某某某在甚麼時候做功課的時候我發現他寫字好像不太專心唷~常常寫錯字,不知道媽媽知道她平常寫作業的情況嗎?我想請某某某以後坐在我的旁邊,或是位置往前座,我想幫助他訓練他的專心度,看看能不能夠使他專心些!

讓家長明白孩子的問題簡單表達你的立場讓家長感受你是想幫孩子就可以了。

至於主任請你身兼兩職的事情,你一定要和主任表達你的想法,告訴他你沒有辦法再帶幼兒園,列如我會說主任,我真的沒辦法接負荷,我很願意教孩子但是這樣實在是太累了,可不可以請主任再想想其他的辦法,也請主任體諒我的辛苦....

P.S 看到你的問題,就看到三四年前的我,以前我也是當安親兼幼兒園,我必須說,真的很累很累,以前的我不懂如何拒絕,也沒人幫我...我希望你不要和我一樣,有的時候該爭取還是要爭取,只有你才能保護你自己...

我也遇過孩子成績帶不上來的問題,我也曾經壓力大到在孩子和老師們的面前哭了....看到你說的話,我覺得你一定個好的老師,絕對不是草莓族..我想告訴你...哭不可恥,哭是你的身體在告訴你,我受不了了...如果你和主任好好溝通過他仍堅持的話,那你也可以重新考慮是否換個老闆和環境對你會比較好...

• bobo
    Lv 7
    8 年前

幼稚園/安親班理論上就不是 人可以很好待的環境

你想想

過了10年之後你還會願意做這份工作的話

就撐下去

一點都不想的話

就不要待了

不要浪費自己的時間

• 廖凡
    Lv 7
    8 年前

安親和托兒訓練不同,一個執照一種老師,違法經營應該停止,否則後續災難頻頻。

• 約克
    Lv 7
    8 年前

何嘉仁幼兒園老師助理老師開始有2萬5千可以升到3萬元

7點到6點周休二日一個班有兩個老師還有美語老師有制度

安親老師是11點到7點薪水都也有2萬8很多做到結婚還做好多年

佳音安親老師也薪水不錯依般來說兒童美語老師最多薪水

福祿貝爾要教老師也是2萬5起薪7點到6點正常班周休二日

你的幼稚園安親班應該是老闆個人的小型的沒制度的苛薄的那種

因為學費低廉30%所以學生素質和家庭環境都是中下階級家長也很囉唆

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    8 年前

小孩的功課本來就是家長應該督促,安親班站在輔導角色,有必要還要小考及寫自修功課嗎?那也太怪異了,小孩上學自有他們的學習進度,安親真的是不得已,小孩除了寫完功課外,上學不懂的問問安親班的老師就可以了,其餘時間應是畫畫圖,玩玩具.聽聽音樂,作作團康舞蹈才是對小孩最有幫助的事,板主增加自己的壓力無助工作完成及小孩成長,提早起跑無助日後的發展,不必要的事不必多作,改變安親班小朋友的課程活潑及彈性,找童書多讀找好的音樂多聽找好的帶動跳安排不同的活動,不要以段考成續作目的,成長也沒有短期及即成,現代小孩最為何常寫作錯字,因為看不清楚字長什麼樣子,視力可能有問題之外,閱讀認字能力因電視及電腦的使用而減弱...板主是不是幼教科班出身,現在幼教法施行,幼教老師都要有相關學科出身,幼教是專門學問,個人認為板主問題還是要好好與負責人談談才是.希望讓板主好好專心把安親班帶好才是對小朋友最好的事.就算暫時代理也希望能等到有人補足後,回歸安親班的專職工作....

2013-02-23 01:26:29 補充:

小朋友寫完功課與沒有寫完功課要分開,寫完功課有人陪伴安排活動,沒有寫完還是有老師指導,只是不知道班上有沒有人力,個人認為小孩就要從小練習當眾說話有發表意見的能力,除了個人建議活動再增加朗讀(好的詩詞及文章,跟錄音帶或cd),至於會吵到別人個人認為是技術性問題,找一找附近是不是有空間或公園.工作不只是工作,是事業與理想的實現,各種小孩有各種小孩的氣習,而大人作的不是填鴨,不贊成把小孩變考試工具,引導小孩主動學習,樂觀進取,獨立思考,互助合作,解決困難,艱忍成長,是大人責無旁貸的目標.

還有問題?馬上發問,尋求解答。