匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 娛樂與音樂漫畫與動畫 · 8 年前

現在的動漫畫及電玩怎麼都不好看又不好玩?

自從犬夜叉完結前後,日本動漫界就不再有如此受歡迎的作品推出

最近的新作都是以13集為單位在做的,有些還不錯的,才剛要進入正題就動畫完結了,只剩漫畫

(例如: K ,真田十勇士...)

這幾年不景氣,大家也知道,近十年來,日本動漫畫拚命拖戲

很多作品中間硬灌水的結果,就是整部品品質下降

之後就是以13集為單位在製作動畫的,只有少數作品能推出第二季

也是第二個13集,有沒有第三季,還要第二季賣得怎樣

很多人氣漫畫家,近兩年來也完全消聲匿跡

城市獵人的北條司,灌籃高手的井上雄彥等

至少有3年沒看到這些人氣漫畫家的作品了

電玩也是,現在完全看不到像太八,太十,及昔日天堂的那股熱潮了

變了,真的變了,

有人說是動漫界的題材用完,有人說是不景氣及盜版造成的結果

不管是哪一種

現在打開電腦,完結推薦的動畫反而比起每月新番更有看頭

只有我覺得動漫變難看嗎?

網路上不少人也有相同的反應,但新出的動畫有人在看,也有人喜歡

難道說現在動漫變難看的人不是頭殼壞掉,就是落伍被時代拖在後頭

我個人認為:一部好看的作品,是能 " 打動大部份人的心" 的

鋼之錬金術士,犬夜叉,神劍闖江湖等

是可以從8歲到38歲都能喜愛的作品

現在能 "打動人心"的作品,真的很少

不是作品缺少張力,就是只有人畫得漂亮,但實在沒什麼內容可言

以上純屬我個人的抱怨

或許是時代真的變了,現在不可能跟十年前比

但滔滔江水,後浪推前浪時,若後起之秀實在無法跟前輩相提並論

那麼這個產業就算"没落"了

這只是我個人的看法,當然我不求別人認同

但不寫出來實在很難受,寫出來可能被駡,可能被批評

一直以來最喜歡的日本動漫變成如今這副慘狀

我實在好想回到以前那個美好的時光,去重溫驚爆危機的有趣

去期待神劍闖江湖的後續發展

(雖然,這部作品也被原作拿來重畫成另一部不讓我覺得好看的作品...)

已經很久,很久,沒有看過真正出色的作品,聽到真正出色的流行音樂了

從日本動畫到流行音樂到電影等

很久,很久,不曾有過另人耳目一新,萬人爭相目暏的新作了

好想回到十年前,去重溫那個美好的時代啊

我不想活在沒有好看的動漫畫也沒有好看的電影也沒有好聽的音樂的乏味時代....

9 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

文長請小心食用。

相信版主也是有看過許多作品所觀察出來的想法,為什麼會覺得被批評呢?

我也認為動漫界近期的作品都不是很好,

炒短線,改編作品不夠到位,內容太過無聊,作畫品質下降等。

令人哀傷的原創動畫的數字,遠遠不及改編動畫。

我不想像一些不關心動漫界的人說「不爽不要看」、「既然沒好作品不會去找、去等嗎?」這種被動和不負責任的發言。

時代已經改變了,十年前大家都是拿手機,現在幾乎人手一台智慧型手機了,

隨著時代科技也跟著進步。製作動畫的設備、軟體也跟進步(手繪到現在的電腦繪圖),但為什麼動漫的內容卻在慢慢衰退呢?

我認為有許多因素是造成動畫界衰退,

最主要的是經費的不足導致請新手繪師壓低成本造成畫面普普、劇情內容相對的也不會好到哪去。

以及現在觀眾的消費方式,製作公司的普級、經營方式、人才的分散的種種.....

製作公司一直都是「向錢看期」,沒有把握的話比起長篇做短篇動話能夠賣精品、玩具、模型。要是1期DVD沒有可觀的數字的話,可別說有2期了。

現在的長篇動畫都很有「年紀」了。(笑)

繪者後浪推前浪時、後浪已退休,前浪不爭氣,或是被公司壓榨到待不下去,加上代換率太高。高時又操極低薪的工作,以前物價不高跟家人要錢勉強過的下去,現在是不太可能了。有能力的人也會因為經濟問題離開動漫界。

所以,

讓我們從觀眾的角度去思考能位動畫界貢獻點什麼的方法吧!

動畫製作公司的經費來源,大致上是來自精品、DVD的銷售、還有贊助廠商的補助(通常就是在動畫裡進行製入性行銷)

想想看十年前的我們是怎麼支持做品的?現在的我們呢?以什麼態度來關心動漫界,看完動畫就笑笑的說是神作,補完原作還不確定是不是補盜版原作。

版主認為的「可能是盜版造成的結果」,我覺得不一定是這樣,日本最近抓CD盜版音源抓的很勤,結果竟然是造成CD販賣數逐漸下降。反之,版權開放的VOCALOID的CD越來越有人氣的原因。殊不知,盜版就像同人一樣,有強大的推廣功能,使大眾人為所知,人氣因此增長,但觀眾的消費觀也改變了,動畫選擇多了支持的人也跟著分散→各公司收入分散→炒更多短線增加收入→進入循環。

吉O力、迪O尼是不同等級的公司無法列入討論。

台灣和日本不同的是觀眾群的年齡

在台灣有經濟能力能夠支持動漫界的收入的人不多,首先光學生的零用錢就很難買的起日版DVD,頂多買個周邊、轉個扭蛋。錢大多是進了玩具商的口袋,所以動畫公司還是沒有很可觀的收入。總之還是規一句話「沒錢」。

希望台灣的同好們能在討論和支持作品的方向努力,

台灣的討論大多是「很可愛很好看很經典」的感嘆詞或是讚美詞連發,

偶爾某島還會看到良心的評論呢。

與其懷念以前,快來想想如何改變吧(笑)

2013-03-19 22:18:05 補充:

我好喜歡舊版獵人ㄛ!!!!1995年的作品光用第一集比較就知道現在動漫界的現狀(淚

BGM配音太悲劇,雖然一直說「尊重原作」,但舊版的用心改變讓舊版獵人變得更完美,這點讓我很喜歡(笑)

新版獵人與舊版獵人第1集的比較:

http://blog.yam.com/bluejoker/article/42504609

參考資料: 這是我各人的想法、還有謝謝關於某島動畫版的知識來源ㄜ。抓錯字希望, 菲佐的部落格
  • 8 年前

一部作品的價值,在於作者想要表達的是什麼

他們想要傳達給讀者的意念是什麼

你都有試著去感受、去接受作者們透過作品所傳達給你的意志嗎

如果有,我相信現在絕對沒有不能滿足你的作品

感不感動還算是其次,重要的是你能夠瞭解每部作品裡所蘊含的道理嗎

我希望你是真正的去瞭解每部作品過後,再來作講評的動作

而不是用你僅瞭解的一小部分,來概括全部

只要試著去瞭解就好,真的不喜歡再說

當你已經準備好要去欣賞一部作品時

請放下身上所有煩躁、鬱悶

好好的去融入作品裡的世界

好好的去體驗、去感受

先入為主的想法是被禁止的

相信你會繼續的喜愛動漫的

我也是日本動漫迷

我很喜歡動漫

所以我不希望有人會對動漫感到失望

ありがとうございます

參考資料: 我的想法
  • 8 年前

的確是很少,這點我認同,不過還是有好的

以小說來說 空之境界,戲言系列,龍與虎都是非常好的小說 紅玉伊月的作品和仰望半月的月空很治癒

以漫畫來說,不能忘記銀魂,黑子的籃球和排球也很熱血,男子高中生的日常會讓你笑到噴飯 還有很多小眾漫畫

像是 鬼燈家的大姐姐,黑礁,殺戮箴言,未來日記,無間雙龍,藤村君的名片,最強傳說黑澤

黑社會的超能力女兒,打鬼 好多好多

動畫又有 迷糊餐廳,空之境界,絕望先生,難家三姊妹 好多好多

我雖然不能說看過最多,不過我敢說我算是看過很多的了

好看的的確很少,不過還有很多小眾漫畫大大沒發現,我敢保證我提到的小眾漫畫有超過一半逛到這個問題的人都沒看過,而且這還不及我看過的十分之一

嘻嘻,說這麼多,其實只是做個宣傳,有好多我認為很棒的作品紅不起來,讓我覺得可惜

如果大大希望知道多一點的,可以問我,動畫,小說和漫畫,尤其是漫畫,我看過特多唷

雖然少到失望,不過還沒絕望唷,不要被大眾騙了,還是有會讓大大眼睛為之一亮的作品,只是不為人知而已

參考資料:
  • 8 年前

請問你的問題是什麼?電玩都不好玩嗎?動漫畫不好看?自己去找吧!你看過多少?玩過多少呢?

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 那是因為你不看原作,現在動畫有製作成本以及人氣考量的問題,刪減是一定的。既然如此你何不看原作,為什麼要看動畫來婊自己...

電玩都不好玩嗎?

不會啊,人家Falcom看著軌跡賺進的帳,數錢數的很高興呢

• 8 年前

我不否認現在每季都有一大堆賣肉賣萌然後實際上沒啥內涵的搞笑作品。

但是好的作品也有不少啊!

• 8 年前

你怎沒說到海王、火影這類的 就做得很成功啊

(雖然個人覺得火影快沒梗了)

黑子籃球也不錯

(動畫比較好看,可惜的是有要走向網球王子的趨勢,作者似乎也快沒梗了)

進擊的巨人,人物課話超寫實,推薦

羅馬浴場,也是很有水準的漫畫

• 你這樣說我不太認同阿~~你看過多少部動畫?希望你仔細算算~~~如果連300部都沒有的話就沒資格說這些話~~因為你看得太少了~~~700~800部的話還能說~~因為確實畫風好的都看完了

2013-03-19 21:04:55 補充:

樓下的京澤說得漂亮,漫畫不是我的範疇,不過相信你應該算專家級別了,不過如果是動畫的話,我也算專家級別了,相信你看過一堆漫畫應該也不會認為沒好看的吧?那種沒人氣的往往都很精彩,這同樣也是動畫的現象,所以我認為如果沒看過一定數量的話,那麼還不能做這種評論

• 8 年前

黑子的籃球就不是了嗎(挑眉

能打動人的還是有的,看你有沒有心找,有沒有心去看去等待

不否認近期大部分都13集13集出,但那是製作.經費.人氣等問題所影響,包含層面是很廣的

而且還是有很多一直未完的作品,也有不少超過13集為一季的新番

況且有的作品就連38歲以上都還在看

有些動畫是從漫畫或小說翻出來的,也有遊戲轉動畫(好遊戲也不少啊,看你怎麼去看而已)

甚至近期不斷推出每一季至少有一部作品是原創動畫,試問原創動畫中,K不好看嗎?psycho-pass不夠引人省思嗎?翠星不夠讓動漫迷期待?

就是因為他們的人氣居高不下,都已紛紛找原創者們出相關商品.作品

2013-03-18 08:41:57 補充:

再者有些動畫是值得一再回味的,要新作?多的是看你願不願意賞臉啊

要流行音樂?多的是好的作品一堆,國內國外都值得去找出來聽吶

還有你的多久是多久以前?麻煩請動用你的雙手.雙耳.雙眼去好好感受,找到了得到了才有一番風味不是?

另外,我不舉例其他作品是因為我不希望個人喜好影響到你,以上舉出的三部原創是採自大多數動漫迷的觀感所轉述

還有,你說的其實我懂,只是有些點讓我感到匪夷所思,故而提出個人意見,如有冒犯請見諒。

還有問題?馬上發問,尋求解答。