剎 墜 發問時間: 藝術與人文書籍與作家 · 8 年前

請問大家,現在的言情還翻的下去嗎?

這兩年來,言情界有變化了,除了一般愛情,還加了大陸的原創,一些其他題材的小說。 不過大家願去等小說續集嗎?現在很多作家寫上下是常態了,寫到第三本就了不起了,寫到第四本是極限,再者有人就寫了好幾本,效法大陸原創差不多的,實體書店一整排全都是這種小說的,有時候我看故事明明就可以濃鎖成一本,硬要寫一堆畫蛇添足的劇情,真的會讓人反而敬謝不敏!老是用穿越(被某東西吸引)和宮廷(拜甄嬛傳和步步驚心所賜),前一陣子三本言情就有一本是寫這題材的。這對我反而引起反效果了,只願意去租只寫一本劇情就好,要不一系列也可以,就不要再看見這些題材了。而且除非真的是大愛,不然錢不是很甘願花的下去。

已更新項目:

002您說的沒錯,言情用這兩個題材並非是最近,早就言情發展時就有人用過了,那時候是奇幻也好,人妖戀也好,那一種戀情也好,要怎發揮都隨作家寫,講實在話,我覺得以前作家寫的言情比較有感覺!新出作家功力都寫的很好,有情感出來,不會像現在,很多新出作家或是不斷寫老套沒變化的作家(某家出版社幾位就是)功力真的沒怎好,看的出來都只是模仿,內容看起來都一樣,就好像每位新出漫畫家,用的題材也差不多,但是久了就能知道功力如何了。

應該是于晴吧,她有用過某題材(我真的忘記了),還引起一堆作家爭先模仿.....

2 個已更新項目:

如果作家要寫長篇是以架構大的故事,要拆本是無所謂,是為了劇情更加完整。不過,現在有很多言情小說明明都是一個故事,很普通(不是架構大),單本的硬要寫上下兩本,拜託,真的饒了我,看不下去阿!

不過,說真的,有位作家從某一時期就轉變的很喜歡寫長篇小說,最多是寫到八本,可是......自從碰上某件事情,寫作風格變了,我就對她死心了!

微涼,您有看過四方宇的書阿?我在想四方宇應該很有名吧,怎沒在討論區看過有人討論?

3 個已更新項目:

哈哈,也不知道月5能不能在6月順利出書呢,只希望四方宇能寫完蘭飛和月帝的故事,每次等他的書要等很久!偏偏要得看作家的靈感會不會出現,真是很微妙阿~

突然想到,古靈有寫七修羅系列,但是她沒有拆很多本,盡量以一本結束,看到時真的差點要喊謝謝天地了!還有情緣系列都很好看!

還有一種是形容人物,每本都出現一樣的形容詞,「她的臉是普通再普通不過,即使走在路上也不會有人看她一眼的....」,「氣質是像小花卻有草的韌性...」,幹!每本女人都是這種類型,可不可以寫點別的阿!作家是沒有靈感了嗎?描述看來看去都是這幾句話!

4 個已更新項目:

更有某系列,每本男女主角離婚也就算了,結果是離婚理由都一樣,對話都一樣,劇情更是大同小異,只有一本是女主角誤會了,悲傷離去,算是不會太差了!讓我覺得租金有一本很值得...,否則看這種沒有情感的對話,真的會抓狂想摔書的。

5 個已更新項目:

碰上這種功力不足的作家,即使是老手,也不會捧場!每本都很雷同,那看屁阿!說什麼創作心血,雖說沒有抄襲,但是一樣讓讀者無法看下去,這頂多是給做夢的女人看好了!她們不會在意內容如何的~

還有一種是,ㄟ....,就是演春宮,男主角跟女配角在女主角面前演,說什麼是不敢承認感情,女主角根本不愛自己,就演這爛劇情,還有是男主角因誤會就憤怒在眾人面前演霸王硬上弓,這叫女主角顏面何在阿,要怎面對眾人阿,乾脆給一刀痛快好了

還有一種結局是3P,這是在前幾年網路上看到的,看到時我還半信半疑去翻,看完後我只能說這作家真的很大膽,這作家也寫她女兒的故事是4P,但是似乎沒引起風潮哩(?)

6 個已更新項目:

不過....有些漫畫也出現3p了,沒唬爛,有個漫畫家就是畫這種劇情,看到時,我心想現在是多P時代嗎?Orz||||

阿,我講錯了,四方宇的月夜櫻飛4、5,最後兩本預定在6,9月出,不過您也講的沒錯,四方宇是被歸類二線的作家,原因就是寫很慢,但是她也說過他不是那種隨時有靈感的,能馬上快速寫好劇情的,而且劇情印出來還要反覆修改,恩~第一次看見有作家把這件事情講出來!

基本上,我是那種一定要親身親眼體驗過的,所以常常踩到雷Q︿Q

您說的動物出版社,書皮是綠色的,還是橘黃的的?

7 個已更新項目:

阿?不是女1男2嗎?

講到BL小說,我第一次看的就是洛煒寫的愛殺,主要是這作者寫的書我也有看,就去租了,還是出版社第一次有人嘗試寫這個,當時看了覺得跟男女戀情也沒什麼兩樣,或許是跟我不會去歧視同性戀什麼戀情有關吧!之後李葳也跟進,一寫就到現在完全只寫BL的腐女了!好像是孽火系列寫的最多本,不過這系列我沒看,我看的是皇帝系列和王的系列!

不過BL會復燃還是拜日本所賜,日本的BL作品有占一定比例了,而且各漫畫出版社也有代里不少BL作品了,早期漫畫嘛,是有兩家(一家已倒,一家老字牌)是有代理過BL,但不為人所知。

8 個已更新項目:

不過,某家出版社是倒了吧!但是還繼續出小小說,讓人不知搞什麼名堂.....

可是阿,很多人都說這家風評不是很好,是我有次在討論區,看見有人說這家出版社似乎有一兩本沒有出,可是書號有寫書名,但就是沒有成書,而且只針對某人狂罵!我也不知怎樣哩!

還是繼續等老作家寫的書吧(淚)!已經對新出作家毫無信心了,雖然有一兩位是寫得很不錯,但沒法我的心坎產生認同!

9 個已更新項目:

現在不就是在交流了嗎~也有過跟人參與討論聊天的,把意見區弄滿了~

對了,您去租書店有沒有碰過新書上架還不到三天就馬上下架?我這裡有間租書店,老闆娘看起來是剛加入的人,每本新書上架子都不到三天就馬上退回去,都說根本是沒人拆封,而且新書目錄,打勾的格比空格還少,連我想借老手的書也借不到,她有把古靈的書退回去,那間店距離是比較近,可是太會挑書,我感覺是她不只不熟悉作者,而且除非店內有這作者才會進或者是挑這進書,有次我詢問某作者的漫畫,她說退回去了,後來她就查了一下,就說作品量很少,只有三本

10 個已更新項目:

,我就說因為她是新出漫畫家阿,作品當然少阿,又建議她以後新書先放架子上一個禮拜,如沒人要看再退回去也不遲!如此租書店,我也只能跑遠點去租了!唉一一

微涼,那您有看過GL作品嗎,一提到GL,就會想起少女革命,這還真是經典!印象中,言情小說好像沒人寫這種吧!倒是BL小說,有寫不少了!

11 個已更新項目:

所以我才會說老闆娘根本是剛加入的新人,還不熟悉這領域!

她真的把古靈的書退回去了阿,好像最新的古裝作吧,雖然店內是有古靈的書,說什麼沒人要看,才兩天多欸,太快了吧,我看這家店,再挑大概不到三年就倒閉了。租書店不都是會過一、兩個禮拜才會把乏人問津的書退回去嗎?!也只能跑遠點去借了,起碼有幾間店不至於挑書啦!

少女革命是動畫和漫畫一起做,不過動畫的確很經典,歐,更早之前,池田理代子,小甜甜風,那年代也是有出這種純情GL的,好像有幾部有做動畫,不過很久了要找也找不到吧。

12 個已更新項目:

那我可以推薦輕聲密語,青之花,瑪莉亞的凝望,都是偏向純情,有情感出來,不至於不好!

河內由加利也是有畫不少不倫戀的題材,但是情感都描述很生動,曾經看某篇就哭起來了,真是太感人了,您說的這些漫畫家,都是以前屬於描繪有情感,編劇好的年代,現在就是只能挑來挑去了,真的差太多了。有時候去看別的題材,至少不會想要吐糟男女戀情是怎樣了!

歐,還有篠原千會這漫畫家風格都是很懸疑

您說的架構大,航海王/海賊王就是一例,只是我目前沒在追了,打鬥就可以畫了十幾回,出了兩本都還沒結束,唉~

13 個已更新項目:

恩~今市子的百鬼夜行抄超好看的~

越聊越偏離主題了,講真的,真的過段時間再去踩雷吧!搞不好總算發現有一位新人寫的好!

只是目前真的不敢翻了,我只期待四方宇能在6月準時出書呀#o~>O<~o#

有空也可以互相交流一下的~~

7 個解答

評分
  • 微涼
    Lv 7
    8 年前
    最佳解答

老實說重生和穿越在台灣言小界開始之初,就熱門過一陣子

很多作者都寫過,出版社也做過套書系列

後來熱潮改偏向黑道文,之後又衝向肉文

但肉文說真的超容易膩,所以言小就沒落了一陣子

(但在大陸好像還是有人在追台灣言小)

直到大陸言小進攻台灣,言小才又慢慢起死回生了一點

至於你提的那幾本,老實說我認為宮鬥計謀才是造成他們熱門的主因

因為台灣能寫的不見得有能力架構出劇情,架得出的不見得要寫言情,穿越或重生反而其次

只是因為這部分真的要看功力,所以大家只能就容易的部分模仿,造成重生和穿越泛濫

然後大家就膩了,開始捧輕小說和腐小說

至於言小,其實還是有一定的讀者群,雖然目前有點青黃不接(有功力的大手出書少了,出書多的新手功力不足讓人要看都先猶豫)

但反正市場一定在,愛做夢的妹妹們隨時都在出生

尤其像暮光之城這種劇情普普,雷點一堆的書都能紅成這樣(對不起,我真的覺得後面那2~4集根本拖累第1集的美好),台灣的寫手還是有希望的

至於你說的長篇故事,如果你要看的是大架構的書,就只能拆本,特別是有些伏筆超多,刪了前面後面就不對了,刪了後面前面的伏筆又沒結掉,讀者看了也會不爽

而沒內容又要拆本的書,應該看第1集就看得出來了吧,只好當踩到雷趕緊閃掉,後面就不要收了

此外,要不要拆對讀者看法而言也有不同

有的讀者關注的只有主角的發展,旁的支線什麼都不重要,還會認為作者你繞那麼遠做啥,快結我完結!

有的讀者則重視世界觀的完整性,甚至特別喜歡某隻配角,就會喜歡作者在寫作時能夠完整的涵蓋到那些有的沒的可能牽扯到主線發展的事件

我可以舉一些例子給你

因為劇情而不能不拆的:于晴-家佛請進門←這個真的伏筆太多,感謝沒拆本,讓我哭了3個小時

黑潔明-寶貝大猛男,基本上黑潔明的書很多都是必須拆的,因為劇情龐大

因為世界觀而搞得很多本的:四方宇-夏之印←事件牽扯面向太多,就不得不拉長

另外我覺得綠痕的九龍策系列其實也可以算,雖然他是以男女主角分成系列做單本,但算起來根本是同個故事....

有很多輕小說就是因為這樣搞很多本的,由於我最近言小看得比較少一些,所以沒辦法馬上舉出來給你,但像莫仁的噩盡島,水泉的沉月之鑰,還有經典的哈利波特系列,如此架構完整又富有趣味性的故事,就算拆本,就算很長,你難道就要因為字數放棄嗎?這樣也未免太悲傷了

建議你還是可以繼續追常看的作者,言小的書可以先放一陣子暫時不看,改看看別的題材的書,過一陣子再回來看言小,到時就算是老梗,你也可以看得開心,甚至也有可能那時又流行什麼新題材,刷掉之前那些多到噁心的穿越重生。要知道,換個口味才能常保新鮮嘛!

2013-04-10 00:02:51 補充:

四方宇的書還不錯,算不會膩的那種,但他最大的缺點不是拆本,而是寫得慢

(要我說,拆幾本都無所謂但你要出啊....orz)

建議看他的書要選已經完結的那種,不然真的會等到海枯石爛

于晴的話,應該是金鎖系列吧,從那兩本之後有好一段時間都會看到重生轉生或出生帶紀念品的,不過于晴的書,不管多老梗我都可以看到哭~

至於那種很愛拖戲的老牌作家,我瞬間就想到2個,其中一個特愛牽著所有人到處跑,然後讓男主血流成河只剩一口氣,近期那套字母系列還不曉得要繞多久= =

不過一個系列人一多,本數也會跟著多,必竟大家七嘴八舌每個人都要發言,篇幅當然要大一點(瞬間腦中浮現6個人影,超吵的經典6人組)

2013-04-10 00:10:06 補充:

以前的小說比較好看得是真的,除了審稿比較嚴之外,也因為競爭出版社沒那多,比較可以做篩選,而現在出版社多,作者四散,但出版社仍有每月必須維持的出書量與市場的佔有率,自然品質就沒那麼要求,所以常會看到文筆不佳、前後文矛盾還可以過稿的

甚至我上次看了一本小說,劇情沒出現多少,就是對話框不停出現,而且是毫無意義也沒有內心表情的那種,也許作者是想要表現女主角的聒噪,但我都不知道到底看的是小說還是廣播劇劇本,一直出現那種「你好嗎?」「我很好。」「我剛剛吃了一個大漢堡肚子好痛喔……」「白痴喔誰叫你要吃那麼多。」翻白眼。「嗚嗚……你好狠心啊……」

我都想摔書了

2013-04-10 17:49:16 補充:

看來你也是經常踩雷的同好啊!((握手淚

我覺得四方宇不夠紅的原因完全就是他出太慢,不過今年因為好久不見的于晴出了一本,感覺好像有收獲心滿意足了(欸?),而且聽說她後面還有2本,嗯,今年的扣打有足了,四方宇有出我就當撿到吧哈哈

古靈我不想說了,巫馬王什麼時候要出來啦((伸手討

2013-04-10 17:50:13 補充:

字數超過了看意見吧XDDDDD

2013-04-10 17:51:06 補充:

你說的那種類似用語的狀況,很明顯就是拿範本大家開抄啊,還有就是作者素養不夠,像是「鬆一口氣」或「嘆一口氣」這種形容詞,一本小說單一人物可以鬆(或嘆)上幾十口氣,加上別的人物都上百了,我人在書外都感覺頭髮會飛。

還有情節相似的看了也很煩,不是說老梗不好,但也不要一窩蜂出啊,像有一陣子10本小說有9本就會失憶或擋子彈,讀者只想吐槽根本無法投入呀。尤其像某動物出版社,特別愛出系列書,什麼空姐系列、情婦系列、一夜情系列等等等,根本就是把我推離言小界的元凶!

2013-04-10 17:51:17 補充:

另外有一種就是人物相似感,要壞就一起壞,壞到極致都趨向變態了,女主角個個都是M!最近大仁哥紅,就一系列好男人,要不就是明星總裁殺手…感覺台灣根本就是高手總部

是說雖然一直批評,可是只要心愛作者繼續出,錢還是會義無反顧的砸,最怕的還是作者不給糧,那個怨氣沖天的程度都能具現化了

2013-04-10 21:22:40 補充:

喔喔,我也有看過那種3P的,因為女主選不出哪個好,所以男1男2就乾脆握手言和來個3人行了,看到結局那剎那,心中湧現的感覺大概跟通靈王最後出現葉王公主的FU差不多,而那種跟伴侶以外的人做的,嗯,還好沒看到幾次((拍胸

2013-04-10 21:24:20 補充:

寫到這種的,大概也是覺得老梗寫不出新花樣,然後想點子想到偏路上去了,就好像BL小說,最早開始,昕語寫得多唯美多感傷,整個故事感覺都有玫瑰花瓣在飄,後來一樣被某動物出版社玩爛(順便回答你的問題,是綠色的),攻受整天在床上不下來,嗯,有點語病,應該說隨時發情發得毫無道理,把精蟲沖腦4字發揮得淋漓盡致(應該都被攻佔了吧),受方的姿態心態想法都跟女人一樣,說真的頗噁心,出到最後幾乎打死耽美圈,腐文類整個沉寂了一陣子,直到前幾年才又慢慢死灰復燃起來,還好那間現在倒了(應該是倒了吧)

2013-04-10 22:51:14 補充:

我現在也幾乎都follow老作家,新人就隨緣吧,心臟禁不起嚇了。

洛煒和李葳的書我也有看喔,不過李葳的BL愈來愈偏向肉文,有點受不了,不過這兩個的都不錯,起碼男2不會女氣十足,超多作家寫BL文寫得跟BG文一樣,我都不曉得我厚著臉皮來借這本到底有何意義,還不如借本言情,要不就是男2超娘超無腦....

最近什麼書都看,比重上BL多而言情少,台灣的言小作者真的要加油了 (不過其他種類的倒是還不錯)

這篇都變聊天串了,有空我們可以交流一下,哈哈

2013-04-12 01:26:56 補充:

哈哈哈他之前其實是有圖片的,但是不知道為什麼消失了,等我找到想用的圖再來傳吧!

我遇到的租書店大都會放1星期左右,出租率太低或掛0就會退。但來3天就退也太傻眼了,前3天熱門的看完後,後面才會來找找冷門的有沒有好看的啊!而且古靈的書算熱門吧?怎麼也退?我之前是有遇到人很好的書店老闆,每次進書只要有我想看的他就會留下來,那陣子領域擴張不少啊,不過他後來關店的時候除了可惜,我也有很強烈的罪惡感...

2013-04-12 01:39:33 補充:

GL看得比較少,除了真的很少人寫或畫之外,我也比較沒辦法接受女生頻頻出現一臉色相的搓別人胸部,或兩人抱著擠胸部的畫面(真正的蕾絲邊才不會這樣,根本是服務男讀者= =),小說不是難找就是寫得不好,都要看到西洋文學去(但有時候遇到功力不佳的譯者就GG了)。

少女革命當然有看過,這部真是經典,這也算是第一部少女漫畫裡男性角色完全無用的漫畫吧。齋藤千穗在說故事上真的很勵害,她是少數描寫亂倫劇情不會被我討厭的作者。

2013-04-12 01:47:59 補充:

就是少女漫裡描寫這種大架構劇情的作品太少,千篇一律的糾結在誰愛誰誰不愛誰我要選誰裡面,我後來才會被浦澤直樹勾走,一頭栽到少年漫畫的世界。少女漫有能力畫這種的,大概就是前面說的齋藤千穗、由貴香織里、CLAMP、惣領冬実、田村由美、吉田秋生…嗯,想不起來了,還有個畫花之飛鳥組的作者也不錯,這套內容也是偏GL,我很喜歡看了好幾次,但沒有得收實體書(因為我想買新的←整個很固執),這個作者很喜歡畫一些偏離常態的感情,故事都還蠻趣的,近期BL比較多的樣子,啊,她叫高口里純。

2013-04-12 15:41:30 補充:

海賊王我也只追成書了,還好的事他故事不會拖,像BLEACH我就完全棄追了。

最近有本凡妮莎的妻子還蠻好看的,可以收。河內由加利我大概是看到銀色指輪之後幾本吧,後來除了她產量少外,每次看完心情都超沉重也是一點原因。篠原算是我的驚悚系漫畫入門書吧,後來比較會挑著看,專看她短集數的作品,我發現她超過10集的作品後期劇情都會比較弱和拖,短集數比較不會踩到雷。其實詭譎類的漫畫,像秋乃茉莉、今市子、波津彬子、赤石路代等等都很棒,但我近期偏好療癒系的,像琴之森、元氣囝囡、友情平均值,還有必收的綠川幸,完全可以撫慰你被那些地雷書炸傷的心靈喔!

參考資料: 經驗談
  • 匿名使用者
    6 年前
  • 匿名使用者
    6 年前
  • 小妹
    Lv 7
    8 年前

我也久不看言情啊。固定的人還是會看啦,于晴啊席絹啊,有新的都會加減看看,只是言情類格局越來越小,越來越看不下去啦

新人的話我也沒興趣看,不過跨界人倒是可以看看啦,最近很多BL大師劈腿寫言情捏,鏡水啊,藍淋啊,衛風啊....不過他們的言情我很少看啦,因為租書店很少有。我個人推薦經典的「背德之劍」作者,Killer 的言情作品,真的超犀利的啦!不過不建議小女生看,不然會對戀愛絕望

除此之外的言情小說家,我還真的想不太起來....幾年前我娘為了打發時間去租書店亂租的書,聽說閱讀率頗不錯,結果我看不到兩頁就摔書了,如果世上有那種女生,去當反派比較快,憑什麼當女主角啊?全世界女人都死光了嗎?哀哀,想到就逼哀,我不是故意只看耽美,而是看過耽美就很難接受言情,總是不知不覺拿來比較,像我在看步步驚心,就忍不住拿鳳於九天來比,比一比我就覺得若曦這女主角不怎麼樣,果然人比人氣死人哪

2013-04-12 16:44:51 補充:

漫畫的話,我只能說我個人口味太冷門...

雖然我也喜歡像冰川京子那種溫馨路線,但是不喜歡河內由佳利,他的書看超過五本就會膩啊...現實生活怎麼可能只有愛來愛去啦,那只有韓劇才做得到,一樣搞言情,我喜歡彩蝶舞韻的作者麻生老師,他編劇比較有戲劇張力。或者是富永裕美老師,畫的不是頂美形可是不論男女主角都很有個性

筱原千繪老師也是,我從國小就是他的書迷了(哇靠,洩露年齡了)

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

您的頭像,只要去上傳圖片就可以變成彩色了!

• 羽凌
    Lv 5
    8 年前

言情算是出版社或作家穩定的收入吧。

會追的通常會一直追,不追的多少也會看一點。

聽起來好像大家都聽膩了,其實不然。

用Google搜尋引擎搜尋言情得到八千兩百三十萬筆資料,搜尋奇幻得到七千四百二十萬筆。

由於劇情大同小異,較容易多產,以量制價,所以小型出版社也只能靠著言情生存,而小說以外的出版社,主攻言情的原因也是因為耗費的精力和實際收入CP值高。

現今大多穿越只為穿越而穿越,穿越的沒有什麼意義,別說翻的下去,我還沒翻過呢。

事實上,愛情和言情還有段距離。

• 8 年前

你好,很榮幸回答你的問題。

其實現在,基本上都不再看言情小說這類的了。就如版主你所說的,很多穿越文、或者是故事可以濃縮成一本,卻又要多寫好幾本,多了很多不需要的劇情。說到了穿越,又會讓人聯想到重生文。這兩種類型的文章,真的非常非常的多,不過,在我印象中,當初這兩種類型的文並沒有很紅,寫的人也不是很多,但是近期氾濫的十分嚴重,甚至可以說是"為了穿越而寫的穿越文"讓我不禁想放棄這兩塊的文章......所以還是跟往常一樣,偏愛奇幻類或者是科幻這方向走,不然就是看看網游文,這大概就是我目前的重心了吧。

總而言之,目前看到穿越二字......通常在文情這塊翻到......讓人感覺有點厭煩。

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。