Chi 發問時間: 教育與參考考試 · 8 年前

關於國貿系跟餐飲系哪個好呢?(科技大學)

下禮拜要考統測了,最近一直在考慮要選哪一個科系~

我是報餐旅群的~我住在北部

國際貿易系好嗎?大概在學些甚麼?

數學要很好嗎?難度高嗎?有哪幾間學校的國貿系好?

那餐飲系呢?讀完後大概有什麼出路?還是都是要先重端盤子開始?

有哪幾間學校餐飲系不錯的?

餐飲系跟廚藝系又有甚麼差別呢?

日間部跟夜間部的差別? 時間? 夜間部會學的比較少嗎?

會在一直考慮是因為,之前有位朋友他讀的是高雄餐旅學院的餐飲科,結果讀完後現在居然在銀行上班,所以感覺讀完餐飲科好像沒甚麼用!

最後還想知道景文科技大學的國貿系跟餐飲系好嗎?學校的校風呢?設備呢?

謝謝~

已更新項目:

那國貿跟餐飲會比較建議讀哪個呢?

2 個已更新項目:

我目前是讀高職餐飲科,那如果大學轉念國貿會不會比較吃力?跟不上別人呢?

3 個已更新項目:

不好意思,我想在補充最後一個問題~

就是國貿跟企業管理呢?

企管是學?跟國貿一樣嗎?還是差很多?

有哪幾間還不錯?

4 個已更新項目:

還有國貿跟企管北部還不錯的學校~

謝謝

1 個解答

評分
  • ㄏㄏ
    Lv 7
    8 年前
    最佳解答

國際貿易系好嗎?大概在學些甚麼?

國貿系其實跟企管系很像,只是比企管更重視外語能力(因為是"國際"貿易),主要學科有:國際經容、國際行銷、運籌管理、會展、貿易採購等等。相對來說數學不能太差,但也不用太好,比較需要的是口才與外語能力。

科大體系中比較有名的國貿系:

國立台北商業技術學院國際商務系

國立台中科技大學國際貿易系

國立高雄應用科技大學國際貿易系

嶺東科技大學國際貿易系

南台科技大學國際貿易系

那餐飲系呢?讀完後大概有什麼出路?還是都是要先重端盤子開始?

當然,即便是企管系畢業也不可能一畢業就有一間企業給你管理,不管甚麼科系畢業,剛入行的菜鳥就是從基層做起。

參飲系畢業除了從事餐飲業,也可轉戰觀光、休閒產業或是導遊等等的,因為這類科系基本上是觸類旁通。

有哪幾間學校餐飲系不錯的?

科大體系中,就屬高餐大、景文、屏科大、澎科大這幾間的餐飲與觀光類科系比較有名。

餐飲系跟廚藝系又有甚麼差別呢?

餐飲系比較雜,廚藝系則專精於烹飪

日間部跟夜間部的差別? 時間? 夜間部會學的比較少嗎?

視的,業間不因為上課時間較短(相較於日間部的話),所以課程會比較濃縮,且學生背景會比較複雜。

會在一直考慮是因為,之前有位朋友他讀的是高雄餐旅學院的餐飲科,結果讀完後現在居然在銀行上班,所以感覺讀完餐飲科好像沒甚麼用!

都有清大博士生在賣雞排了,但你能說清大畢業都沒有用嗎?

別傻了,畢業之後從事怎樣的工作視自己的路,跟你念的學校與科系不一定有一定關系,不要因為單一個案就隨便做判斷。

最後還想知道景文科技大學的國貿系跟餐飲系好嗎?學校的校風呢?設備呢?

景文在餐飲、旅館、觀光類科系比教之名,國貿就普通。

2013-04-28 23:02:09 補充:

現在來講,餐飲類科系比較受學生歡迎,但畢業生願意從事相關行業的比例非常低,主要是餐飲業真的很辛苦,廚房高溫又悶熱,服務客人時又得面對各種千奇百怪的顧客,逢年過節的出遊約會也絕對無法參加(因為這時是生意正好的時後,一定要上班)。

2013-04-29 10:48:41 補充:

一開始有些基礎上的不足是難免的,感到吃力也在所難免,畢竟你念的是以前完全沒念過的東西,但現在各大學一年級其實還是以基礎課程為多,換言之,要好好把握大一打基礎的時候去補強,這樣就不用怕面對二年級以後的進階課程

2013-04-29 23:46:31 補充:

企管系學基本上是俗稱五管的五大課程(行銷管理、財務管理、資訊管理、生產管理、人力資源管理),比較細節的課程有:經濟學、微積分、會計學、企業經營管理、行銷管理、消費者行為、統計學、民法概要、人力資源管理、管理數學、財務管理、商事法、組織行為、作業管理、

企業研究方法、資訊管理、策略管理等等(擷取自國立金門大學企業管理學系的介紹)。

國貿系則偏向貿易方面,會多了國際企業管理、國際貿易實務、國際經濟學、國際財務管理、國際商務契約、投資學、國貿法規、國際化經營策略等課程(跟台灣本土比起來,國外的貿易與企業有許多不同的管理模式與法規,國貿系學的主要就是這個。)

2013-04-29 23:49:04 補充:

其實像企管、國貿、國企、財經、行銷等商科比較有名的也大概就是上面那幾間,另外還有國立屏東商業技術學院、致理技術學院、國立高雄應用科技大學、朝陽科技大學、國立台灣科技大學等等

還有問題?馬上發問,尋求解答。