匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 藝術與人文其他:藝術與人文 · 8 年前

建築工地為什麼要回填瓦礫廢土?

我實在是很好奇

我家隔避目前正在施工,拆掉原本的大樓重蓋。

告示牌上清楚寫明他們要蓋的是大樓。

前幾個月挖到至少地下三層,把原本大樓地下室挖空,清出了一大堆的廢土瓦礫與鋼筋。每天十台以上的沙石車把這些廢土運走。

這陣子很奇怪的是...

他們明明也有在進行灌漿作業,看得出已經將地下室的水泥隔間做好了。

可是同時卻把之前運走的瓦礫廢土搬回來,每天五台車的量,再填滿地下室...

我實在是太好奇了

這是什麼特別的建築工法嗎?

這樣回填廢土進去的用意到底是什麼?

已更新項目:

感謝Sean大大的問答

所以一般建築施工地下室時,都會回填土方囉

剛查了一下,回填廢棄瓦礫,是環保的一種選項

了解

可是我還有點疑問

他們回填的土方,幾乎把原本做好的地下室填滿了

現在已經填到地面的高度了

挖好地下室,做好水泥隔間,卻把整個地下室用瓦礫再填滿...

這樣真的是正常的建築工法嗎?

我真的對建築不了解,就是很好奇^^

1 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

不一定 

可能想省錢

也可能之前有挖到砂 就超挖原本預定深度 用最便宜的廢棄土方回填

要問當事著才清楚

當你看到的是不對的

正常蓋大樓現在常用的工法 先做連續壁後開挖預定深度 在做大底接著地下室樓板 沒回填土方

所以很奇怪

2013-05-05 23:34:46 補充:

正常不會回填 你講填滿了到是很奇怪

我解釋給你參考 挖三四米深的話會打鋼板樁 土的側向力還沒很大 有的敢一點也沒做支稱就開挖

你講的是挖三樓深 假設挖三樓深十米好了

十米側向壓力很大了 開挖前要做連續壁就是以後地下室的牆壁 要一邊開挖一邊用當H型之撐 挖到十米深時在用水泥在最底部做大底就 就是最下面一層的地板

接著地下二樓的地板 然後拆一層支撐 一層一曾這樣做上來

2013-05-05 23:37:09 補充:

所以他沒把地下室一曾一層做好 結果回填土方很奇怪 我就不知道那間營造廠的想法

2013-05-05 23:46:05 補充:

一些細節就沒講上面講大概的流程

還有就是我不住大樓 原因

做地下工程時要把工地正下方的地下水抽掉 挖十迷水要抽到12米一下

所以不是工地正下方沒水 是附近地下都會不見 所以旁邊的建物會下陷受損

因為地下水是有體積的含在土層隙縫 水不見了空間增加 所以下陷 所以買房子要買最後一間蓋的 旁邊沒空地

我有很多的實務經驗 我做過兩年多的地下工程(捷運)

現在在蓋廠房跟房子

還有問題?馬上發問,尋求解答。