阿肥 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 8 年前

撿到智慧型手機 (急~~~~~~~

我在學校撿到手機 我想要送到警局 這支手機今天才撿到 我只有拔SIM卡 並沒有使用 這樣有觸法嗎?? 如果到警局被懷疑可以怎樣處理? 筆錄該怎麼寫? 拜託幫幫囉.....

已更新項目:

我朋友因為好奇有開過 但為了安全 我是先把SIM卡拔掉 這樣有差嗎?

4 個解答

評分
  • Lv 7
    7 年前

你只要去警察局說你撿到的就好了

會要求留一下您聯絡方式.好聯絡

並不會怎樣

• 8 年前

只要你撿到手機,佔為己用

就是侵佔罪

我只有拔SIM卡,這就是侵佔罪構成要件了

城城不懂法律亂回答

罪刑他定主義

2013-05-07 07:48:43 補充:

你撿到手機,應該都不可以動到

直接送警察局

會比較好

城城不懂法律亂回答

• 奉城
    Lv 6
    8 年前

有開過也沒關係(這樣找尋失主是最快的方法)......直接送到警局說檢到的...不會有人懷疑你的....越晚送警局越不好....

2013-05-08 14:45:05 補充:

喔...你去故意把手機丟掉我去撿...我會打那隻電話找到你....然後你來告我......要試試嗎??

• 8 年前

你只要拿去警局說你撿到就好SIM卡插回去就好

因為手機掉地上本身就可能電池分離或自動關機

因此你SIM卡插回去後手機處於關機狀態你就說撿到時就是關機狀態

即使是失主他也沒辦法舉證說你是把他手機關機或者取出SIM卡

反正只要沒有撥出過你就沒事了

而過了認領時間如果沒有找到失主的話那隻手機就會合法的變成你的了

還有問題?馬上發問,尋求解答。