匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 7 年前

我溝通障礙 不善表達 沒朋友 如何改變呢?

我的個性從小就是

有話就說 不會經過大腦

小時候話很多 不管何時都會跟身邊的人亂聊

少有結巴 (但不會口吃 因為小時候沒有心理上的問題)

到了國中

我開始知道 "別 人 的 眼 光"

所以在溝通上有結巴 我就感到丟臉 不願在說下去

"某 天 我 決 定 不 再 亂 說 話,就是有人問我我才說話"

這樣過了2年 我發現我溝通上出了問題

心理也因為某些原因受到創傷

高中

不善說話 跟同學間沒話題聊

"另 外 我 發 現 我 說 話 會 口 吃"

現在畢業後 沒朋友 沒熟識的人 我很難過

這一切都是我不善表達 換來的結果

`我現在試著改變

對鏡子說話 (但我覺得自己像是智能障礙者...)

我不知道有什麼方法能去改變我自己 (我沒憂慮症)

已更新項目:

補充: 我與家人溝通沒問題 但是不會把心事跟家人分享

因為我爸媽非本地人 教育程度也很低

2 個已更新項目:

感謝眾多人給的意建!!

我現在抱持上進心 面對鏡子說話

唱歌... 雖然我自己聽了有點傷耳

但我只能突破 或許能有所改變

8樓的佛法

我有看過妙法漣華經

(不過我不了解經中的函意)

謝謝

7 個解答

評分
  • 雅榆
    Lv 6
    7 年前
    最佳解答

有個地方叫"卡內基訓練"

他是一種自我潛能開發

很多像是離婚失去希望 無法面對人群 內心受傷無法重新站起來的人

去上過課都覺得好像重新開始一個新人生呢!!

我也想去 我是因為感情問題 但還沒存到錢 哈哈

一套課程好像要23000 有點貴 但我是覺得很值得拉

印象好像是上12堂課的樣子

在捷運松江南京站附近 其他地方我是不知道有沒有

你可以上網查一下~應該會有很多相關的

而且我覺得會想去上心靈開發的人都比較好

在那邊交到的朋友也會比較好~對吧?

加油喔!!!你一定可以改變的^^

• 7 年前

網路看到這篇 相信會有幫助ㄉ

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!NXgN5DyLGQ5x6qMC10R_...

聽聽這首歌!

http://www.youtube.com/watch?v=PEtrHYh4Us0

Youtube thumbnail

加油喔

• 7 年前

我認為.你很清楚自己該改進的地方

也知道自己缺乏的點是什麼

除了敞開心房去做.去練習

必要時也可以尋求專業的幫助

例如復健科的語言治療或心理諮詢

找出癥結會更快解決

• 7 年前

<爸媽非本地人 教育程度也很低>

那是他們的因緣 你的福報比他們大 因緣條件比他們好 故切勿輕視

父母教育程度 就算他們非本地人教育再低也該有他們因應的社交經驗

說真的 你可以審核他們過去的行儀 畢竟他們體驗過人生的點點滴滴

你可由中去擇取你可以應用於人際關係上 只是你不屑於他們的社交

層面吧

<不會把心事跟家人分享>

這是很糟糕的家庭問題 存在於一般的家庭中 相同永恆不變的傳承至

今代代相續 也就是所謂的代溝的心結

講話會結巴"口 吃"有可能是得失心重 因怕講錯話讓這個"我"會被別人取

笑 心一急身一緊繃然當然就不能稱心的表達 勸你講話練習慢一點 或

是跟人言談時清楚前一個字的音 再說下一個音階 先自我訓練看看吧應

該可以改善的

仔細想一想這個我是真的嗎 那為什麼不能如意呢 因為因緣非你可掌控

的啊 所以當知一切苦皆是想醞釀出來的

< 對鏡子說話 (但我覺得自己像是智能障礙者...)>

那是因為你又把"我"拉進去了 【凡事向內觀不要往外看】 我也聽說演藝

人員或是律師他們的都有如此對鏡的演練課程.....他們出來會像阿答**

其實我們有共通點 文筆尚可 然在言談上就有所缺失 這是我理出來的僅

供參考 也順此祝福你早日釋懷 解惑 離苦 得樂

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 首先要改變你自己的想法,像是小孩子學說話一樣,不要害怕丟臉,說就對了

我也有個會口吃的朋友,很好玩 他每次發現自己說話開始結巴之後,

就會說 "右 去割落" 自以為是勞舌歌手...

剛好我們這些朋友話都很多,常常一起聊天,慢慢的我們發現,他結巴慢慢的消失了。

• 7 年前

我跟妳相反,妳要明白我的意事,了解我的人

不了解我的人,我不會理妳

有話直說

• 你好:

建議你可以看些書溝通使你更有魅力&秘密之類的書

希望對你有幫助

還有問題?馬上發問,尋求解答。