昀萱 發問時間: 科學數學 · 7 年前

國一數學我有幾題要問!! 國一下比例式

Q1" 狗跑4步=兔子跳3步,狗跑3步的時間=兔子跳2步的時間,那如果狗跑了x公尺,兔子跳幾公尺?

Q2" 某人開車上班,開了全程的八分之三後車子拋錨,改成走路的,走路所花的時間是開車所花的時間的3倍,則 [ 走路速率:開車速率 ] ?

Q3" 某國中 [ 國一人數:國二人數 ] 為 [ 3:2 ] ,國一視力良好人數為國一全體40%,國二視力良好人數為國二全體30%,若將兩年級視力良好人數混合,為?% (請問這是濃度類型題?)

Q4" 有一三角形,(AB)邊長12cm,(BC)邊長30cm,(AC)邊長24cm,求 (AB) (BC) (AC)三邊對應高長?

Q5" 有一3000M跑步比賽,甲跑到終點時,乙距離終點尚有900M,丙距離終點尚有300M。

*5-1' 甲乙丙速率比?

*5-2' 丙到達終點時,乙還距離終點幾M?

謝謝各位大大~~~請給我算式或計算方法!! 謝謝!!

感恩!!!感激不盡!!!

1 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

    Q1

    狗跑4步=兔子跳3步=>狗步長:兔步長=3:4

    狗跑3步的時間=兔子跳2步的時間=>狗跑步數:兔子跳步數=3:2

    同一時間

    狗跑距離:兔子跳距離=3*3 :4*2= 9 : 8

    x :兔子跳的距離 = 9 : 8

    9*兔子跳的距離 =8x

    ==>兔子跳的距離 = 8x/9 公尺

    Q2.設全程X公里

    開車3/8 X公里花 T小時 =>開車速率= 3/8 X/T

    走路5/8 X公里花 3T小時=>走路速率=5/8 X /3T

    走路速率:開車速率

    = 5/8X /3T : 3/8X/T

    = 5/24 : 3/8 = 5/24 : 9/24 = 5 : 9

    -----------------------------------------

    走路5公里用了3小時==>走路速率=5/3 公里/小時

    開車3公里花 1小時 =>開車速率= 3 公里/小時

    5/3 : 3 =5 : 9

    Q3.國一人數:國二人數 = 3:2

    => 令國一人數=3X人,國二人數 =2X人

    ==>國一.二總人數=3X+2X=5X人 (溶液總質量)

    國一視力良好人數=40%*3X= 1.2X人

    國二視力良好人數=30%*2X= 0.6X人

    ==>國一.二總視力良好人數=1.2X+0.6X=1.8X人

    (混合後溶質總質量)

    總視力良好人數%= 1.8X/5X *100% =36%

    (是的,類似混合濃度問題)

    Q4.△ABC面積相同=底*高/2

    AB*Hab/2 =BC*Hbc/2 = CA*Hca/2

    =>12Hab=30Hbc=24Hca

    同除以[12,30,24]=120

    12Hab/120 = 30Hbc/120 = 24Hca/120

    =>Hab/10 = Hbc/4 = Hca/5

    =>Hab : Hbc : Hca = 10 : 4 : 5

    Q5.甲跑3000M時,乙跑3000-900=2100M,丙跑3000-300=2700M

    5-1.甲速率:乙速率:丙速率=3000:2100:2700=10:7:9

    5-2. 乙跑距離 :3000 = 7 : 9

    =>乙跑距離=7000/3=2333 又1/3 M

    =>距離終點=3000- 2333 又1/3 =666又2/3 M

    參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。