匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 8 年前

公德心何在

之前看到一位婆婆的錢掉了

很多人經過沒人要檢

我去幫他撿的時候,媽媽還認為是我雞婆

去幫別人的忙

而之前有個新聞,有個人騎車跌倒

有一位好心的人用車堵在中間,怕跌倒的人在受傷

結果還有人說好心人撞倒他,要求賠償

最後還好有人拿行車紀錄器作為佐證

這是不是告訴我們,好心沒好報

有時還會害自己,但如果每個人都沒良心

那麼我相信社會已經腐壞了,你們覺得勒?

10 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

台灣人50年前被批評為:「富有人情味,但缺乏公德心」

台灣人10年前這句話就要改為:「似有人情味,但無公德心」

台灣人現在呢?「已失去人情味,仍少有公德心」

時代在變化,冷漠是越來變的越嚴峻,沒辦法,這句話「雞犬之聲相聞,老死不相往來」不是現代才有。更是現代太多台灣人的寫照。

我講我的經驗好了:

第一次是在行動電話還沒有開始的年代,阿里山公路還沒流行的年代,一大早開著裕隆303的車子去溪頭玩,快要到石棹前,就看到一部機車倒在路上,一個女生跌坐在路上,那時天才要亮也沒什麼人,我跟我老婆就把那女的扶上車,轉頭下山送嘉基醫院,路上那女的由清醒轉成昏迷,趕到嘉基送入急診室,我老婆請醫院的人聯絡那個女的村長、轉告她家人,而我還在洗車的時候,警察就來了,要到警局做筆錄,等做完筆錄警察也不讓我們走,要我們在那裡等,就在他們聯絡到那個女生住在嘉義的哥哥來到醫院後又到警局時,就說他妹妹如果有三長兩短,要我們賠到底,我解釋我是救人的不是撞人的,對方的哥哥說:「是警察說你,撞到我妹妹的」,我問警察說筆錄不是這樣寫的吧,沒想警察輕描淡寫的說「嫌疑犯,我又沒有說一定是你撞的」,他哥哥更不放我走。還好女的於兩三個小時有醒過來,雖然撞到頭,但還記得是她自己「犛田」,我才「重獲自由」,那個時候人還有人情味:大概三個月吧,她與她哥哥還專程的到我家道謝與賠罪,帶了一堆的山產,還有兩隻雞,我也請他們吃一餐北平烤鴨。

第二次是同一棟住戶的小孩跌落車道,頭破血流,而我剛好從外面回來,當時二話不說就把叫那個哭喊的媽媽抱孩子上車子直送榮總,小孩的爸爸隨後不久也到榮總,劈頭第一句話就是「你是怎麼撞到我的孩子的」,就是不相信我說的「我沒撞到,是我好心」,一直顱到他孩子的媽辦好手續領好藥回來的時候,才結束。

第三次是沒幾年之前,高雄左營的中華路橋前時為上班尖峰時間,也是機車跌倒的事件,當我協助她移往路邊的時候,有兩位經過的人停了下來,對她說:「是他把你撞的?」,她忙著回「不是啦」~看樣子是她認識她的~也沒有停下來就直接開走了.. ..

「不是你撞的,你會送他到這裡」這也是一種邏輯? !!!無奈啊!

這個年頭,還真不比以前,人與人之間是越來越尖銳,動不動就提告,這與黑社會,動不動就亮刀子的人有什麼兩樣?ˊ而可悲的是這種動不動就提告、動不動就亮刀子、動不動就砸車子的暴衝人,是一天比一天多的!什麼時候被告了、被砸了,這機會就是越來越不能說安的。

人要懂得保護自己,這就是社會經驗,心要做好事,但實際上往往會變成誨事,一個急救訓練,越來越多的老師都會這樣的說這麼一句:「對陌生人不要隨便亂施用」

看到路邊皮包要不要撿?是賊丟的皮包,還是搶案丟的皮包?

會不會惹身騷的?

說了半天,該下結論了:幫,我還是會幫的,但是幫之前,我會保護我自己,老人家跌倒了,當然要去扶,但我不會因為要去扶而讓自己陷入被撞的危險,我會叫旁邊的人幫我注意一下安全,甚或是一起去做,行車記錄器我車上一定有,撿皮包的時候,我不會亂翻一氣,把整個皮包上面有留的都是我指紋.. .

法律,當然意客觀學習的..

2013-05-17 10:58:26 補充:

真的是這樣嗎?

如果是這樣的話:就從知識+做起如何 ? 眼前就有可以做的事,要不要一起做?

徵求有公德心、正義感的人,一起來阻止詐騙之家繼續利用知識+拐騙無知青年,要不要加入?

• 8 年前

還沒開始就要滲透進來了?

• 8 年前

要當聰明的好人

好心要用在對自己立場有幫助,又能同時幫助別人的地方

所以好心要用對場合,也需要一點EQ和運氣

• 8 年前

有小人藉我的名,招搖偏頗,無聊行事,版主莫誤會。

有人專心為惡,正確社會輿論也不彰,所謂亂世現象已顯,所以:防人之心不可無,然只要眾目睽睽,勇者是無懼的!

行善本人之常樂,何必妄歎,於心安理得時何懼之有?

科學辦案,還是有司法可信之處,加油!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

加油 有人陪同ㄉ話盡量幫吧! 好心有好報 ..不是不報時候未到 給你加油

• 而之前有個新聞,有個人騎車跌倒

有一位好心的人用車堵在中間,怕跌倒的人在受傷

結果還有人說好心人撞倒他,要求賠償

最後還好有人拿行車紀錄器作為佐證

這只能證明一件事,沒知識的人,不懂法律的人,就是活該啊!

單純的善心是罪惡啊!

沒有惡哪來善!?

2013-05-17 20:47:30 補充:

要要!

我要加入

大家一起來阻止詐騙之家繼續利用知識+拐騙無知青年

• 8 年前

有聽過一句話嗎 科技時終來自於人性

現在監視器 行車紀錄器 錄音影器材越來越發達普及

不就是人心不古因故

如果你問我 我會不會幫 我會 那是我有良心 我會將心比心

我怕有一天換我會路倒沒人救

但前提是要有人看到 有監視器

如果沒有 我也只能把良心矇住

• 8 年前

人啊!有公德的也有無公德之人,有好人也有壞人.......正因人性這人與人共存的社會需要法律及道德治理,兩者互為表裡,輔助。

2013-05-16 23:06:26 補充:

有人以為讀法後,不敢當好心人

但個人以為恰好相反,愈讀『懂』法的人,愈會當好心人,因他明暸法律上是以【事實行為】之故意或過失負責,不是任由誰口說了算,所以不怕當好心人而且富有正義感更會路見不平拔刀助。

舉例:幫助車禍之受害人就醫反被家屬或當事人反控是肇事人,這容不得由家屬或車禍受害人的私情口說了算,事實能證明一切攻破居心不良,所以有爭議告上法院,乃由法官據兩造各舉證事實本於法律審判,就算沒有行車記錄器或任何監視器,一樣無礙能舉其他事證釐清事實的:車體碰撞留下的因果損傷之物理跡證或當下附近人等親見聞之證詞....好心並不求一定好報,助人為正義,不怕被反誣而不為

• 8 年前

念了民法之後,我現在也不敢太好心。

就如:垃圾車來時,大家倒垃圾,旁邊有一包不知名的東西,好像是垃圾又不知道是不是?那你要"好心"的幫嗎?萬一是別人有用的東西,又或者是一張不起眼的桌子你要主動"好心"回收嗎?萬一是別人所謂的古董呢?只要把它給丟了,別人要你賠你就麻煩了。這時"好心"就變雞婆了。

只能說了解越多法律的東西,才知道要保護自己。

"好心"因為人心的改變,也要小心了吧!

2013-05-17 08:40:16 補充:

其實我也是希望,社會多一些有公德心、正義感的人,當然也希望自己懂愈多愈能保護自己和他人。社會裏的人心,不能太冷漠還是需要溫暖。

• cck
    Lv 5
    8 年前

這兩個案例與公德心無關,社會多腐壞也未必.

純粹是冷漠社會的果與因.

社會何以冷漠?

答案可能就在你我與周遭眾人身上.............

還有問題?馬上發問,尋求解答。