Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

小逸 發問時間: 商業與財經保險 · 8 年前

健保費減免

大大好,請教一下我的家庭成員(老婆和小孩)是否可以減免健保費

1) 老婆是大陸人,2013.05加入健保,是依附在我上班的公司加保的

,沒有在台灣工作過,沒有台灣身分證,沒有加入任工會

2) 小孩2013.5出生,預計2013.07附在我上班的公司加保(依規定小孩出生後兩個月內可用媽媽健保卡看醫生)

3) 個人年收入約50萬,無不動產.無車

4) 戶口成員我 老婆 小孩*1 弟弟*1(共四人)

5) 弟弟年收入約70萬,有自己的工作,無不動產,有車(2012購入,貸款中)

6) 個人健保費563元 未來要增加到3人健保費用,費用要1689元,感覺吃不消...

以上是我目前想到的資訊,請問是否符合減免健保的條件呢?

如果符合條件,那麼需要帶哪些證明文件至當地市公所辦理健保減免,謝謝!

已更新項目:

難道我說明的不夠清楚嗎?

我要先確認我的條件是不是可以申請減免健保費

而不是要先提供資料,免的到時候費力費時,然後說我不符合資格

這樣提供在多的資料也沒有任何意義了

請先回答我夠不夠資格申請減免健保費好嗎? OK??

2 個已更新項目:

中低收入戶部份,我不符合資格,但不是我問題的答案

只有中低收入戶才能減免健保嗎?

我強調的是健保如何減免,除了中低收入戶的資格外,就不能其他方式減免健保嗎?

如有冒犯,尚請見諒~~

2 個解答

評分
  • 擎天
    Lv 7
    8 年前
    最佳解答

你申請【低收入 戶】或【中低收入戶】~~弟弟不列入計算~~

父母、所有子女、配偶、申報扶養應霽人口的納稅義務人~~也要列入計算

但下列人口不列入計算

1.尚未設有戶籍之非本國籍配偶或大陸地區配偶。

2.未共同生活且無扶養事實之特定境遇單親家庭直系血親尊親屬。

3.未共同生活且無扶養能力之已結婚直系血親卑親屬。

4.未與單親家庭未成年子女共同生活、無扶養事實,且未行使、負擔其對未成年子女權利義務之父或母。

5.應徵集召集入營服兵役或替代役現役。

6.在學領有公費。

7.入獄服刑、因案羈押或依法拘禁。

8.失蹤,經向警察機關報案協尋未獲,達6個月以上。

9.因其他情形特殊,未履行扶養義務,致申請人生活陷於困境,經直轄市、縣(市 主管機關訪視評估以申請人最佳利益考量,認定以不列入應計算人口為宜。

各縣市~~的應備文件~~不太相同~~~最好到公所索取

【應備文件~~~說明】~~~會比較正確

基本必備文件

身分證、印章、戶籍謄本~~~(已死亡者附除戶戶籍謄本)

所得清單、財產清單(身分證'、印章~~國稅局申請)

特殊情況(有則附~無則免)

娶、嫁~外籍或大陸配偶:富居留證或團員正影本、護照影本或工作證影本

身心障礙手冊影本'學生證影本、重大傷病證明、、、

2013-05-19 14:13:39 補充:

難道我說明的不夠清楚嗎?

~~~是不夠清楚啊~~~

應計算人口中的父母~~~(不同戶籍~~或父母離婚~~~仍須計算)

年齡幾歲了?(未滿65歲要核定工作收入)~滿65歲有無其他收入

名下有無不動產、動產~~或是兩老都已去世~~~你沒有提到~~這樣資料算夠清楚嗎?

~~~差這2個差很多如何幫你算?

2013-05-19 14:17:05 補充:

我要先確認我的條件是不是可以申請減免健保費

而不是要先提供資料,免的到時候費力費時,然後說我不符合資格

這樣提供在多的資料也沒有任何意義了

請先回答我夠不夠資格申請減免健保費好嗎? OK??

~~~資料不夠詳細~~~

一個負責的回答者<能隨便跟你說【你的條件過】嗎?

這樣不客氣地對待一個認真回答你的人~~算公道嗎?

2013-05-19 14:20:44 補充:

夠不夠資格~~~自己去慢慢算~~

中低收入健保減免資格;

1家庭總收入按全家人口平均分配,

每人每月未超過當年公布最低生活費1.5者(15,366元)。

2.全家人口存款本金及投資平均每人每年未超過112,500元。

4.全家人口所有之土地及房屋價值未逾480萬元者。

2013-05-22 13:57:06 補充:

只有中低收入戶才能減免健保嗎?

我強調的是健保如何減免,除了中低收入戶的資格外,就不能其他方式減免健保嗎?

~目前【健保減免】只有;

【低收入戶】減免全額健保費

【中低收入】減免50%健保費

【身心障礙】減免輕度40%,中度70%,重度全免

【老人】~~部分縣市政府,補助65歲以(或65~69歲)老人健保費

內政部~~補70歲以上中低收入老人

2013-05-22 14:05:37 補充:

【外籍配偶】~~符合中低收入者

【原住民】~~~20歲以下~~55歲以上~~以地區人口身分投保者(公所投保身分)

~~~~蘭嶼原住民~~第2、3、6類投保身分

【僑生】~~僑委會補助

【失業勞工】~~~就業保險補助

【澎湖地區】~~罹癌民眾及6歲以下小孩

詳閱:

http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=18...

2013-05-22 14:11:16 補充:

~~~但從你問題的內容~~~來看~~~

你沒有提到關於~~~

老人、身心障礙、原住民、僑生、失業勞工~澎湖縣、、、、、~的身分

而~【涉及前~~~外籍配偶】~~~也需要【低收入戶、中低收入戶】資格

所以~~~才提供【低收入戶】或【中低收入戶】申請資格~~

想不到~~~反會惹你一肚子怨氣

2013-05-22 14:12:11 補充:

錯誤:【涉及前~~~外籍配偶】~

更正:【設籍前~~~外籍配偶】~

• 匿名使用者
    8 年前

貸款人關聯最深、牽扯最久,同時也最令人頭痛的,莫過於貸款一項。自學生時代開始就有就學貸款,貸款出社會之後,買車有...電視廣告,鋪天蓋地的行銷手法,已經讓一般民眾產生「有貸款問題應該找有專業能力的代辦業者協助」的想法。 但是,絕大多數貸款

貸款人關聯最深、牽扯最久,同時也最令人頭痛的,莫過於貸款一項。自學生時代開始就有就學貸款,貸款出社會之後,買車有...電視廣告,鋪天蓋地的行銷手法,已經讓一般民眾產生「有貸款問題應該找有專業能力的代辦業者協助」的想法。 但是,絕大多數貸款

還有問題?馬上發問,尋求解答。