匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 8 年前

想學影像剪接、網頁設計該讀什麼系呢?

我高職是電子科的 可是我未來是想在家裡工作的那種 (?

現在高三面臨大學 我卻不知道要讀什麼系

原本有考慮樹德科大的遊戲與動畫設計 可是好像要會畫畫 我繪畫能力非常差

龍華的多媒體與動畫設計 似乎也要會畫畫

資訊管理系又得學會計 (可是我高職讀工科完全沒碰過這個東西

資訊工程系又沒交多媒體

請問各位建議我該讀什麼系呢ˊˋ

我想要

有網頁設計 可以剪接影像 修改圖片(但是我不會畫畫)

程式設計(可有可無)

我也想去google工作 (可是我英文能力也不佳..

已更新項目:

你們說的我有都參考到 就像某位大大說的 程式語言是比較困難的 剩下的部份似乎可以自己外學 所以我有參考資工系 (之後再副修影像那類的) 這樣就不用經歷畫畫了

我很清楚我的資質不在畫畫這一部分 所以真的不會想花時間在這個上面 至少現在不會 或許以後會有可能

但是英文 我會花時間去克服他的

謝謝大家的回答 ><

資訊工程系 把空堂拿去修多媒體的課 大家覺得這樣如何呢 ?

5 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

你猶豫的那些資訊媒體設計相關的科系現在也都很熱門

但是台灣這麼多大學遍地開花

大學與科系的名字只是一張紙的保障

技術面的東西像是軟體

雖然不是本科系但也都是可以學的

去坊間的報名電腦課就可以了

反倒是概念性的東西

是需要涵養與知識基礎去累積醞釀的

你要先找到一項你有興趣的專業科目

並且設想如何將它運用

過往像是學建築設計的人

也不一定工作就是跟建築有關

反倒是因為他學了很多精確的測量與設計

他也可以運用在平面的設計之上

軟體可以靠網路上的教學或去補習

因為他的技術發展一直不斷在更新

但如果會程式設計

其實如果你邏輯夠好

就算是程式設計的語言一直在改變

本質的基礎觀念是不會變

所以熟過之後的上手素度也會更快

你想去谷歌工作

那可以是未來的目標

但切勿好高騖遠

英文能力可以在大學四年培養起來

但你想讀什麼科系

你可以想想未來想做哪方面的工作

谷歌只是一間公司

他旗下的員工有來自個世界大學各個科系的人

建議你可以去你想讀的那幾間科系的大學

看看授課大綱

或查詢他們的校友跟學長姐現在都在哪些產業工作

你標題的問題總結來說

並不一定要讀什麼科系

直接去補坊間連鎖的電腦補習班更快

找出你未來的志向吧!

• Re
    Lv 6
    8 年前

資工系沒有交多媒體的客

其實英文的問題,你花四年時間,一天一個單字

4年下來你英文程度也是很強,這點你根本不用擔心這麼多

其實你畫畫不好,可以一點點的慢慢去學習進步

沒有人一開始就甚麼都做的好的

都是慢慢的去學習

你都說你想要 剪接影像 修改圖片

那這就是你的興趣,

因為很多人,都是選了自己不喜歡的科系

讀了又很痛苦

我會比較建議,選擇你喜歡的

因為教育部有規定學分門檻

你如果去修外系的課

導致你本系的課程學分不夠,

或是程度跟不上其他同學等等

那部是更麻煩?

2013-05-27 11:01:28 補充:

因為你讀

資工,

那代表你的科系是以程式設計為主,

所以這方面的課要修的就很多

微積分

機率

統計學

演算法

離散數學

線性代數

計算機組織

程式設計

等等..

課程很多,所以你因該要去查詢,學校的該科系,需要修哪些課程,

因為是你要配合學校的課表,而不是學校的課表去配合你

2013-05-27 11:05:23 補充:

你如果,

今天修的本係課程,

跟你的 影片剪接等等課程 互相衝突到

那你想你還能去選影片剪接的課程嗎?

我以前高中唸資工,可是程式,還有上一堆數學我很昏頭

想要去修其他系的課,當時有興趣的是行銷,

可是我遇到問題

最大的就是我上面說的課程時間衝突到

你今天本係課程,跟你要修別細的課程,如果時間衝突你要怎辦?

所以 我只能在大4的時候,才可以去修

因為大4的課程最少

2013-05-27 11:08:14 補充:

可是又面臨到一個問題

大4剩下1年畢業,上下學期 總共兩學期

你就算本係課程都修完,

那你花1年的時間,學了那些東西

其實只能學到基礎,

我當年行銷的課程

利用大4最後一年修了

可是你會發現

你學的根本不夠多,只能學到的就是課本內的課文,

實際上的操作經驗只能從老師口頭上說明

我根本不像其他本系的同學,

有豐富的行銷能力,光是實務方面我就輸人一大截

2013-05-27 11:15:11 補充:

很多課程都是要互相銜接的

有的課程,你以前沒修道

現在突然跟你講進階的

你根本聽不懂

而且,你既然對 那些多媒體有興趣,

那努力鑽研才是正確的,

不然你學個一知半解,

以後你找的到相關的工作嗎?

你都說英文不好,

你可以花時間去克服,

那畫畫因該也可以花時間克服

2013-05-27 11:18:12 補充:

我以前同學,

利用大4的時候,

去修網路管理課程 CCNA

程式設計

資料庫管理

等等

強化自己專業能力,

畢業後找到好工作

而我則是利用大4最後一年去選擇我有興趣的

導致我,專業能力不足

然後有興趣的課程,我學的 不多、不專精,到後面我出社會發現

本科系的東西,我只會皮毛

有興趣的,根本沒學到啥經驗

對我的就業其實沒啥幫助

2013-05-27 11:22:13 補充:

所以我是覺得,

你如果真的喜歡多媒體,

那就花4年的時間把這個弄得很熟

成為你未來就業的籌碼

你如果花

資工的課餘時間,去學習多媒體

那如果跟花了4年 學習多媒體的學生相比

誰的能力強?

所以我覺得你真的要想清楚,專業能力是真的很重要

• 8 年前

你好你的志向很棒 而都會用到英文

您可以為自己定一個目標例如 : 先過英檢中級 再來過多益

邊準備邊進步 你一定可以成的

請參考下列有方法

http://www.wretch.cc/blog/chi36851123h/51507

• ?
    Lv 7
    8 年前

看完你的問題敘述我只想問你,不會畫畫你不能去學嗎?

想去GOOGLE工作,又要因為英文不好而退縮,那幹嘛不去把英文學好?

幹嘛因為一點困難就放棄,不覺得這樣很弱嗎?

現在有一種更專門教網頁設計、數位內容製作、數位影片特校的科系,叫做數位科技設計系、數位內容設計系、數位科技應用系(大概都是類似名稱),你可以參考看看

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 冷炎
    Lv 7
    8 年前

你不是讀電子科嗎 = =?

以電子科來看,其專長在於硬體方面,同時你能副修軟體,但一開始還是以硬體為專長

所以在選科系之鄫,你要先想的是,你的專長在哪裡?你適合做什麼?你能做什麼?最後才是你想做什麼?

你所說的東西,是和美感有關,所以畫畫是基本要會的項目,而網頁設計則至少需要基本的程式設計,豈是可有可無,更別提還有資訊安全的問題、智慧財產權的問題等等

要到google工作,這不是你英文能力佳就能去做的工作,在那裡英文只是工具而已,算不上什麼專長

在家做的話,請問你的生意一開始從哪裡來?你有相關的想法了嗎?若都沒有的話,那目前也只是空談而已。

自己開個小事務所,專門做網頁設計,網頁設計就包含修改圖面和剪接影像,因此事件中心就是做網頁設計

但這不是只有這麼簡單而已,如我上面所講,你的生意要從哪裡來?就算你克服了來源,再來就是你會不會談生意?因為光從你說要在家做,就能想像到你這方面很可能非常慘 = =,但你要自己幹就要全部面對到,不可能避免

還有問題?馬上發問,尋求解答。