匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 8 年前

到底要不要和婆婆住?還是娘家好?20點!

我和我先生現在面對2難的處境,請大家幫幫我決定囉…

我婆婆希望我們和他一起住(住同一區)不是真的住一起,他想看孫子比較方便…

但是以下就是難處你們幫我分析一下…

跟婆婆住~

優點:他買房子給我們住、(但不負責水電、一切開銷*這是當然*)

要我們請保母帶小孩+讓小孩上幼稚園(小孩2歲多快3歲了)

因為他要我和我老公都去上班~(他覺得雙薪比較好*這點我也同意*)

然後他好像還有打算買車給我們(為了他可愛的孫子*怕他淋雨吹風*)

他要帶我一起工作~(*有錢一起賺*)

他住的地方他有他的人脈~所謂*人脈就是錢脈嘛*~他說我們北上和他住一定會賺錢,所以一直非常希望我們去北部和他住~

缺點:

但是~婆婆會給人無形的壓力、而且婆婆是女強人(叫你向東,你若往西…哼哼…你日子就難過了)

房子是他買的,他要是不開心,他隨時可以回收…(雖然房子名子是我老公的)

車子(同上)

但是如果住我娘家,不用請保母、不用買車、我父母都在家、幫忙分攤房租、水電、等開銷、但是比較輕鬆沒壓力、相對的錢賺的比較少…你們覺得哪邊好呢?

已更新項目:

老公永遠只有一句『都可以呀~我都好』

嗚嗚…就啥都不管~要我自已決定>""<

我婆婆以前很討厭我,最近這一年才對我改觀的…

所以我其實也有點怕他…T__T 我怕我事情沒做好…他對我印象就會大大打折(打到我骨折)

就是很難決定所以才會問問看你們的看法呢…*

15 個解答

評分
  • Q寶
    Lv 6
    8 年前
    最佳解答

如果老公沒意見 我會與娘家父母同住

畢竟是來自於不同的兩個家庭 生活習慣難免不一樣

講直接一點 婆婆的要求媳婦未必能做到他想要的標準

如果一次兩次或許還好 但久了 想必會吵架

這樣感情反而不好 也會影響你們夫妻

如果婆婆強勢一點 3不5時就跟你老公說你怎樣又怎樣

而你受不了婆婆的強勢 3不5時也會找老公訴苦

你覺得這樣你老公當夾心餅乾可不可憐

而你所謂的住娘家錢賺的比較少

其實你住娘家 小孩有父母幫你帶

你也是可以去工作阿

還是一樣雙薪

靠自己賺錢比較實在

就像你說的 房子婆婆買 他如果不爽隨時趕你們走

到時候還不是回到原點

• 8 年前

女生當然是喜歡住娘家ㄚ~

但我想你婆婆應該也是不想兒子都在岳父母家,所以買房買車給你們,這樣已經蠻有誠意了,而且奶奶總是希望孫子能在附近,可以經常看到阿~

• 未未
    Lv 7
    8 年前

我會選擇回娘家住,不想長期承受壓力,何況婆婆強勢,房子也不是你的名字而是老公的,哪天婆婆不高興要收回就收回,那你們怎麼辦

• 世傑
    Lv 5
    8 年前

說句沒輸贏的..

你老公那ㄇ軟..

啥事都說『都可以呀~我都好』..

而你..

也無法做決定..

上網把自己的命運交給一群不認識的人..

看來你們這一對夫妻..

直接約雙方父母出來談判好了..

沒法兒做決定就找信任且有法兒做決定的人出來討論阿..

都做人母親了..

怎ㄇ算都算大人了吧..

還這ㄇ三心兩意在攸關自己未來的問題..

實在是不夠成熟睿智阿

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • amy
    Lv 6
    8 年前

如果是我,我會自己住。

反正小孩已經兩歲多了可以上幼稚園,自己一家,不必看人臉色過日子輕鬆自在。

如果接受婆婆好意,壓力大時,你還可以說要搬出去住嗎?衝突會越大的。

• 賀全
    Lv 7
    8 年前

妳老公可能口是心非,妳可以試試,斬釘截鐵的告訴他,我決定娘家住,你就去稟告父母,我們月底決定搬回娘家了,看他會怎樣反應?

我是妳公婆,我會問兒子,妳是娶老婆,還是被老婆招贅的,妳應該住什麼地方自己不明白嗎?

我是你爸媽,我會訓誡妳,嫁人了,應以婆家為重,婆家沒得住再回來吧。

如果妳搬回娘家住,妳公婆會答應嗎?娶妻不住自己家,住娘家,擋得住悠悠眾口嗎?你可能也要背唆使老公和不孝媳的罪名。以上可能我多心了,看看就好。

• 8 年前

現狀應該去婆婆那住,等小孩大了 夫妻經濟穩定了在一家三口搬出去住

這才是王道.

2013-05-22 15:38:33 補充:

不管怎樣

重點是

假設哪天你跟婆婆相處出問題

妳老公會居中協調

只要妳老公永遠站在妳這邊

不管住哪都好

如果老公是牆頭草 妳住哪都不會好

• 8 年前

我是覺得在經濟許可,三餐能夠溫飽小孩未來學費都支付得起的情況之下,夫妻家庭還是要有一片屬於自己的天空。正如你所說得在婆家住是一種無形的枷鎖,雖然你婆婆也是出自一片好意。

但假設你在婆婆那住,經濟上的開銷壓力會小很多,但令人擔心的是怕未來你婆婆會干涉的越來越多,小孩慢慢長大就學,有可能會進而為你的孩子規劃人生的路。

慢慢的你會覺得你們夫妻沒有自主權,就連養育小孩的自主權也慢慢喪失了。

所以基本上我還是會比較建議你偏向在娘家住,夫妻之間的生活,還有小孩子的養育以及對小孩的人生規劃,你都能夠自己去掌控。

• 安亞
    Lv 7
    8 年前

如果妳們的經濟狀況許可

建議妳住娘家會好一些

畢竟孩子才兩三歲

正是需要父母在身旁照顧的時期

除非真的不得已需請保母

不然小孩一定要自己帶會較好

若還有問題或需要協助之處歡迎寄信給我詳談!

• 8 年前

跟先生商量,聽聽他的意

還有問題?馬上發問,尋求解答。