奕亭 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 8 年前

小寶貝講話的問題

我家小寶貝一歲九個月,原本講話很正常也很清楚甚至較同齡的孩子都講的好。最近一周發現他在講一句話第一個字的時候,總是拖很久才講完。 比如他叫阿嬤“阿阿~阿~阿~阿~阿~阿嬤” 不要會說“不不~不~不~不~不~不~要” 吃飯會說“吃吃~吃~吃~吃~吃~吃~吃~飯”,我也不知道為什么突然間變成這樣。超擔心的,怕以后都這樣就麻煩了。

請問各位大大家里有沒有小朋友以前也這樣的,是用什么方法好的,請不吝告之。謝謝大家! 著急的媽媽!

4 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

你家的寶貝真的很棒了!!剛好我最近買了一本書,書名玩出語言力,裡面有些關於這個問題,我部分重點打出來給你看唷!

1.首先是最近才開始發生的,這樣會持續1~2個月,後面會自然消失,尤其是2歲到5歲的時期容易常見,這稱為發展性語言不流暢或是發展性口吃。

2.有些會比較久到1~2年,甚至到小學時期也會有這現象,但稍長後又漸漸消失,這稱為良性口吃。

其實他平常生活上,都很正常,也沒有異常行為怪異動作,(例如:說話時甩頭、聳肩、頓足等等),是不用太擔心,他現在年紀很小,我女兒那時候也出現這樣狀況,可是那時我沒有買這本書,我還很嚴厲的糾正他,可是沒有持續一星期他就正常了,而且我女兒很愛說話說不停,裡面不是每句都如此,可是書上是說不用太嚴厲,我認為有時孩子會變得害怕說話,那就更不好了,你可以請他放慢說,或是再重複說一邊,快的話,也許沒幾天她就改善了。

• 8 年前

最近有沒有硬要他改變作習或習慣,有時強制改變會讓孩子因有壓力而口吃

小孩很少會突然口吃事出有因仔細觀查一下,若真是如此那家長因改變態度,

或相處的人中有類似行為小孩不懂跟著模仿

• 8 年前

我妹小時候也會,之後他就不會了,應該沒什麼。

• Jacky
    Lv 4
    8 年前

別急,才一歲九個月,會慢慢改順的.....有時候是受電視影響,觀察一下

還有問題?馬上發問,尋求解答。