匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 8 年前

金瓶梅第一回的幾句話 用處

其實我是從 沒有神的所在看到的:

見得人生在世,一件也少不得,到了那結果時,一件也用不著。

隨著你舉鼎盪舟的神力,到頭來少不得骨軟筋麻;由著你銅山金谷的奢華,正好時卻又要冰消雪散。假饒你閉月羞花的容貌,一到了垂眉落眼,人皆掩鼻而過之;比如你陸賈隋何的機鋒,若遇著齒冷唇寒,吾未如之何也已。

饒是什麼意思?

到了垂眉落眼 也是指死去的意思嗎?

吾未如之何也已 這句話我完全看不懂?

再請問這整段話的意思是什麼?

每句話都是指人死後什麼也帶不走嗎,還是能推廣其意?

有沒有辦法運用在什麼作文中,卻又不顯得太造作?

3 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

圖片參考:http://imgcld.yimg.com/8/n/AF03881121/o/2013060923...

愛山人 ^.^為您解答,敬請參考:(1).饒是什麼意思?(是 任憑﹑儘管的意思)(2).到了垂眉落眼 也是指死去的意思嗎?(眉毛和眼角都下垂掉落,也可以解釋做“老態龍鍾”。但就整段的文意來看,確是指死去的意思)。(3).吾未如之何也已 這句話我完全看不懂?(面對死神,無論是誰也是無可奈何的意思)。(4).再請問這整段話的意思是什麼?(就是死神一旦降臨,力量、財富、美貌、機辯等等,一切都如煙消雲散化為烏有)。(5).每句話都是指人死後什麼也帶不走嗎,還是能推廣其意?(就是死後原知萬事空,甚麼也帶不走,去也空空是也,甚麼有沒了,還有甚麼可說的)。(6).有沒有辦法運用在什麼作文中,卻又不顯得太造作?(死後一切帶不走。想不顯得太造作的運在於作文中?我想到可以引用在最近王永慶家人,為了爭奪遺產,大打國際官司,丟臉丟到國外去的新聞上。王永慶本人賺再多錢,終其一生用到的畢竟有限;,遺產太多財產,徒然讓子女為了爭產撕破臉,卻又何苦來哉?其他的請聰明的版主自己推敲推敲可也 )。

2013-06-11 07:59:44 補充:

感謝版主的青睞!

最後一個問題問得好(個人覺得這是問題當中最難回答的),雖然我答得太少且有錯字,您大方地沒加怪罪,讓我想起賢者的風範;這正是我流連這塊園地的最大動力。感恩!

2013-06-11 10:13:21 補充:

再補充版主所提:

(3).吾未如之何也已 這句話我完全看不懂?(面對死神,無論是誰也是無可奈何的意思)。

更白一點的說,像我那麼棒都無能為力,其他的人更不用說了。也就是我所回答的(面對死神,無論是誰也是無可奈何)的意思。

希望這是您想要得到的答案。

• 匿名使用者
    7 年前

嘿! 我剛發現了一個最方便也最公正的1比1娛樂城

遊戲畫面就像在美國拉斯維加斯

賭桌上與各國好手競爭,更有送不完的活動大獎

天下戰區娛樂城: go.tsa99.net

內有六種遊戲官網 100多種不同遊戲任你挑選喜愛的遊戲

電子機台.真人遊戲和你一同玩樂

麻將 百家樂 5PK 德州撲克 水果盤 賓果 ..

等等各種遊戲

等等!!還有![天下戰區娛樂城]擁有全世界知名球賽競猜

【馬勝運動競猜網】,不論是一般投注競猜或是滾球投注競猜,樣樣齊全

只要儲值加碼多送10%唷 ! 還有最新手機版視訊百家樂

快到網址:go.tsa99.net 下載

• 匿名使用者
    8 年前

(哈哈其實我現在重看一遍才發現錯字啦~~~

而且其實我還只是個小鬼頭而已)

我後來又去Google一下這句話

發現或說 未或說 末,又讓我不知道做何解了

所以「如之何」應該是做「沒辦法」的意思囉?

我應該是有讀懂這句話了,謝謝:)

還有問題?馬上發問,尋求解答。