妹妹
Lv 5
妹妹 發問時間: 運動戶外休閒活動釣魚 · 7 年前

魚內臟&生魚片

請問是所有的大小魚都有內臟要處理嗎??

像吳郭魚,鱸魚.....就很明確有內臟,那像熳魚或是'肉基辣"台語.....

好像有的小魚只要煎一煎就可以直接食用,不知是否因為小所以看不見內臟嗎?

請問那像鱈魚呢??

還有做生魚片的魚是要有甚麼條件嗎??

大隻魚?還是肉質??還是深海??遠洋的魚??

突然很好奇魚的問題

請各位能幫忙解答~~

謝謝!!

5 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

你好,小弟來幫你解答

問:請問是所有的大小魚都有內臟要處理嗎??

答:每一種魚都有內臟,消化系統,神經系統,感測系統,就跟一般動物一樣,他們什麼東西都有,胃,腸子,心臟等等等........的內臟

所以每一種魚種,都一定有內臟哦。

問:像吳郭魚,鱸魚.....就很明確有內臟,那像熳魚或是'肉基辣"台語.....

好像有的小魚只要煎一煎就可以直接食用,不知是否因為小所以看不見內臟嗎?

答:您食用的上述魚種,通常買回來,內臟都已經處理完了,所以您看不到內臟,吳郭魚和盧魚的內臟東西非常多,可以挖一大堆出來,市場上通常不會賣有內臟的魚,都會事先處理好,再賣給魚客。

您說的因為太小所以看不到內臟,是沒錯的,有些魚的內臟小到看不到

向吻仔魚就是一種,您吃的吻仔魚也是有內臟的,只是小到看不到。

問:請問那像鱈魚呢??

答:也是一樣哦,也是有內臟的哦。

問:還有做生魚片的魚是要有甚麼條件嗎??大隻魚?還是肉質??還是深海??遠洋的魚??

答:作生魚片基本上需檢測魚體本身的帶菌數,有些魚種的帶菌數超高,所以不適合作生魚片,或是有毒的魚種,也不適合作生魚片,

一般作生魚片,都以內質來作挑選是否能當生魚片

台灣的吳郭魚,也有人來當生魚片吃。

台灣的吳郭魚,進口到大陸,就變成大陸當地進口的生魚片了。

深海的魚不一定肉質就比較嫩,有的是硬的跟什麼一樣。

總結,挑生魚片,是以"肉質"來作挑選。

參考資料: 本身是水族業者
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 匿名使用者
    6 年前
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://candy5660601.pixnet.net/blog

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 志清
    Lv 6
    7 年前

當然是所有的魚都有內臟囉~~

即使是水族箱養的小型魚~~孔雀等等

都是有內臟的~~不然吃下去的食物要放哪消化^^

至於內臟是否要處理!!那就得看魚兒的生活習性以及他的食物來源

鰻魚~~虱目魚的魚肚就不錯吃只是得處理過

鰻魚養殖業者收成捕撈前幾天就會讓他禁食了

虱目魚養殖業者則是捕撈前會開管筏驅趕,使其魚隻受驚嚇而排便

但是還是有些魚的內臟是不處理的(因為腸子短在捕撈過程時已經下到ㄔㄨㄚˋ塞了)利如秋刀魚

而欲做成生魚片的魚

除了肉質要求以外保鮮更是重點而有些於更需要做放血的動作

放血(活魚時)是為了讓魚的血液減少殘留

還有問題?馬上發問,尋求解答。