匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係其他:家庭與人際關係 · 7 年前

不喜歡說自己的優點是不是很...

即使是最好的朋友

我還是很不敢跟好朋友說有關功課上的優點

像是我英文很好有一定的程度

(這樣寫出來好像很跩==

我不敢主動跟我的好朋友講

以後升學之類的

我甚至不敢把我英文的考試成果放在資料裡

因為不想給朋友或同學看到

這樣是不是很賤??

請問我該怎麼辦.....

要主動跟朋友聊這類的話題嗎??

如果到時候他們發現的話,會不會覺得我不把他們當朋友??

以後我還想要學其他東西,我要事先跟他們聊這話題嗎?

如果我有了考試成果後,要怎麼跟他們說呢?

不是亂掰也不是自誇怎樣的

我是真的很煩惱..

已更新項目:

其實我英文不是很好,只是剛好在''學校的考試''上面表現的比較好

應該說在這一班我的某項不錯,但跟外面其他班比就還好

我也知道我還有很多要學習的

我以前也有說過一次但我同學都說我每次都說我英文不好但每次都考很好

他整個反應很大..然後我就覺得有點尷尬

也許我是怕他的大反應吧..

2 個已更新項目:

TO:靛

我想講可是又怕他們反應大

不敢講(不是不想講)是怕他們覺得我自私為什麼不說

所以才想來想去要怎麼辦

謝謝大家給我的意見

7 個解答

評分
  • 匿名使用者
    7 年前
    最佳解答

你可以講押

可是看你怎樣去說這件事

用甚麼語氣去呈現她

要是朋友會忌妒

但會鞭策自己更用功努力

妳不一定要去說這件事

你英文好是有天分有努力

每個人都優點跟缺點

有些人很習慣把優點整個展出來

有些人把缺點整個展出來

學業也是如此 有人國文很強就有人國文很弱

前著跟後着都會去用功

每個人都不會完美

只要問心無愧 沒有去用不正當的方法去得到分數

所以不用太介意這些

(個人看法)

並非正確

• 7 年前

基本上,真的想太多了!!

你英文不錯那就不錯阿!!思考就到這邊就好,頂多你可以分享你的讀書經驗而已,畢竟每個人的擅長領域都不一樣,沒甚麼好不能說或是跩的OK!(別再多想)

你也不用特意去說,那反而很矯情(故意違反常情,表示與眾不同)就等到有聊到有需要在提就好(聊到擅長領域、考試準備…)不需要特意!!

不要自己下自己,珍惜你所善長的,放在成果資料也沒甚麼不好,畢竟那也是推銷你的一項資料,是會直接影想你的未來,你又不是偷拐搶騙來的,你是靠自己努力的,請自信點,努力讓自己更好!!

我以前也有說過一次但我同學都說我每次都說我英文不好但每次都考很好

他整個反應很大..然後我就覺得有點尷尬

也許我是怕他的大反應吧..

↑你可以說:吼!我少女心咩!我謙虛一點阿!!(故意開玩笑,這樣對方反而會認為自己小題大作)

大大,你需要加強一下人際溝通歐~別把事情看得那樣認真(但是也別甚模式情都不認真歐)事情是有很多面相的,是當得玩笑,可以幫助你化解乾尬,而且其實從字句中也可以知道他們其實也覺得你英文OK阿!完全沒有遮掩到…。

你甚至可以直接跟朋友們談談

「我最近一直很困擾,我不知道該怎麼表現自己,誇獎或是自貶,好像都太超過但是我又不知道該怎麼說…又怕你們不理我…我知道我想太多但是好焦慮…」

↑之類的啦,其實朋友相處,好好說又沒啥不可,我是我是你朋友,我大概會翻你白眼大罵你白痴吧!因為你真的真的想太多想太多了!!

缺點+優點才會是你阿!好好愛自己,慢慢改掉缺點越來越好就好了!

• 7 年前

理論上 班上同學都會注意一下彼此的分數 強項 弱項都是 我覺得你謙虛的過頭

其實只要你英文好 願意幫助同學 我相信大家會很感激你 不用刻意凸顯 也不用刻意隱瞞 其實大家都看在眼裡 彼此的程度 經過大考大概都清楚 你總跟人家說

你英文不好,或考試前 明明很認真讀書 當同學問起 你又說沒讀 考出來卻總是很高分

人家只會覺得他很假 但若你真沒讀,卻考這麼好 也要謙虛 不然人家會覺得在炫耀

多多觀察 就會比較知道人與人該如何相處 人類是思緒複雜的生物...

• 7 年前

別擔心啦 每個人都有優缺點呀 當他們英文有疑問時 你可以主動去教他們

像我們班上 有一個同學時長考第一名 大家都說 ㄟ!! 你不要一直考第一名好不好等等類型的話 但還是沒有人討厭他 大家都只是開玩笑的 像我我也不喜歡講我的優點 但大家卻可以講出來 優點並非壞處 不會的地方你可以跟朋友互補呀~

願你能找到正確的方法 加油ˋ口ˊ

祝你學業進步 交到許多知心朋友~ ^ 0 ^

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 7 年前

對於是要坦誠的讓朋友知道你的好還是要默默的隱藏

你感到很焦慮 緊張和不安

我在猜 也許你過去有過類似的經驗

我有一感覺是好像你很怕你所擔心的事情會發生

那種恐懼彷彿在說你不想要再遇到

不過這只是我的猜想

這段心事你在告訴我

你有困難展現你的優點讓別人知道

我在想應該不只是課業 只要你比別人好的都是

我想這可能和你的自我價值感有關

你想讓朋友知道的原因是什麼呢?

期待他們把你看得更重要嗎? 還是你覺得這是你少數能贏過他們的地方?

還是你擔心被人看做和以為是沒有專長和優點的人?

你不想讓朋友知道的原因又是什麼?

害怕他們因為你比他們好討厭你 排擠你 忽視你嗎?

擔心他們覺得你都自己藏私不分享和告訴他們你的方法 覺得你很自私?

怕他們知道以後努力的想要超越你 跟你競爭?

還是讓他們知道以後你就少了一項默默比他們強的優勢?

提出這些是希望引發你思考自己心裡的狀態

希望你能對自己有更多的瞭解

要不要和朋友說我想那不是最重要的

重要的是是什麼讓你決定要做或不做這件事情呢?

驕傲 自信 自卑

這三個狀態是不一樣的

但都跟你怎麼看你自己 以及你覺得別人怎麼看你有關

因為自己有優點而肯定自己 那是自信

害怕自己的優點沒有被看見 想要表現 那是自卑

刻意突顯自己的優點想要勝過別攘 讓人刮目相看 那是驕傲

華人文化的教育是要謙虛 常在說不夠好的地方卻很少能大方看自己好的地方

但這不盡然是好事

只是我們要怎麼展現我們的優點而不傷害或影響到別人這是做人的智慧和技巧

最後

有優點當然是好事 也是你過去努力的成就結果 非常值得肯定

而且在現在的世代 英文好是個很棒的優勢 希望你繼續加油

祝福你

• 7 年前

為什麼不敢把自己的優點放到成果資料裡

這方面是我拿手項目我不放?那放缺點好不好?

你如果是愛現或者沒能力卻在那自誇一定被人討厭

有聊到在說 不要整天在那說我英文超強 這樣人家會覺得你自大

好是可以表現的 不必刻意隱藏 當然也別整天自滿炫耀 至於這樣就不把你當朋友也不錯 提早看清這個人而已

有聊到相關的事情再提

人家有問再說 如果真的是朋友是會為你高興而非忌妒

• 空間
    Lv 6
    7 年前

首先非常羡幕你有這些煩惱阿,一般人如果真的是好朋友,應該是直接講,然

後不用多說,證明給他們看就行了,像我的英文成績單永遠只能放在我的個人倉

庫裡,不敢拿出來。雖然不知道你是基於什麼心態覺得不給他們看很賤,其實

要不要讓他們知道都是你自已的自由阿~~不用想那麼多,順其自然就行了。

還有問題?馬上發問,尋求解答。