匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康疾病與處置其他:疾病 · 7 年前

被賞耳光會耳聾嗎??

剛剛和家人大吵了一架!!

沒想到就被賞了一下耳光!!

ㄏㄏ~~

結果我的耳多卻有一點點聽不到了= =

請問一下我會不會耳聾呀??

我知道我的問題很白目!!

但過了快5個小時我的耳多還是聽不到!!!為甚麼呀??

我想以後我不想再吵架了吧!!ㄏㄏㄏ~

4 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

(文:巫剛肇醫師)

夫妻吵架之後暴怒的一方打了對方一個耳光,突然之間耳朵一陣巨痛、耳朵嗡嗡嗡作響、聽不清楚....去診所給醫生看了之後才知道原來耳膜破了個洞。

一般來說打耳光造成的破孔通常呈現三角形裂縫狀且破孔邊緣常常有些血。耳膜被打破了有些要注意的地方,首先是避免進水,比方說洗頭游泳等,因為進水可能會造成細菌感染讓情形更加棘手。再來就是耳朵會有不舒服的情形,少數患者會想藉由捏鼻子閉嘴巴吹氣的方式,希望能舒緩症狀,但是這個動作可能會延緩耳膜癒合的時間,應該要避免。

檢查結果如果只是個小洞,對聽力通常沒有很大的影響,最重要的是止痛與預防感染,因為絕大多數傷口在數天到數星期內就會癒合,聽力也就跟著恢復,不需手術。可是如果破損的情形比較厲害,預期無法自然癒合,通常會建議局部或全身麻醉做耳膜修補手術。萬一創傷很嚴重,連耳膜裡面的聽小骨鏈都受傷那就比較麻煩了,因為這表示需要全身麻醉做精細的聽小骨鏈重建手術。如果需要手術,通常也都會安排時間做聽力檢查,除了術前評估之外,聽損的情形與程度也有助於判斷聽小骨鏈或是內耳有沒有受傷。

值得一提的是,如果可能有法律訴訟的問題,記得提醒醫師將耳膜受損情形照相做紀錄以便不時之需。

2013-06-16 18:22:56 補充:

此文章為桃園中壢寰東耳鼻喉科診所部落格中" 打耳光把耳膜打破了怎麼辦?"

參考資料: 桃園中壢寰東耳鼻喉科部落格
  • 匿名使用者
    7 年前

被打耳光造成的耳聾可以使用筋肉放鬆術

因為耳朵外圍的肌肉瘀血.與耳內器官無關.連耳鼻喉科也愛莫能助

參考資料: 30餘年處理痠痛經驗
  • 紀潔
    Lv 6
    7 年前

趕快去耳鼻喉科讓醫生替你檢察看看,會比較適當^^

• 7 年前
    參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。