匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 7 年前

即將升國二!

在過不到一個月

即將要升上國二了

1.國二功課很難嗎??

2.還在猶豫要不要補理化

理化聽說好像很難??

背的東西多?

還是需要理解?

3.還有我的國語不好..

該怎麼提升我的語文能力阿??

4.我段考都有前10名(我們班30人)

數學有在75以上

國二數學也很難吧?

要怎麼提升數學思考邏輯?

9 個解答

評分
  • Future
    Lv 7
    7 年前
    最佳解答

數理科目著重的是在理解,

如果你用死背死記的方法來讀數理科目,

例如死背公式、死背解題步驟、死背題型等,那遇到靈活的考題肯定原形畢露!

大部份的補習班都是不斷的演練題目,

那是填鴨式的數理科目學習方式,無法養成學生自我思考的能力。

如果你在數理科目考試時「發現好多題目連看都沒看過」,因為題目變化就完全不會寫,

或是「這個題目明明做過,卻又忘了怎麼解題...」,

那更肯定你是用死背死記的方法在準備數理科目,

這樣下去,不管你做再多的講義或參考書,還是沒辦法應付考試的。

正確的讀書方法 一定要著重於自己的思考力的應用,

讀書有深入的思考過,才有進一步的理解,

這樣讀過印象才會深刻,才不容易讀過就忘。

不管任何一科都一樣,要儘量用理解的方式去讀,絕對不能死背死記。

文科的部份,要用思考的方式去準備,

這樣子讀過之後才有自己更進一步的想法,

將讀過的東西變成自己的思考架構,才不容易忘記。

數理的科目也一樣,要用思考的方式去理解吸收,

不能光靠背公式、做題目記題型,因為題目是變化的,

如果只背公式記題型,那遇到變化的考題一定無法應付。

而且正確的讀書方法一定要學習自己會整理自己的系統筆記。

做筆記不是指抄重點的筆記。

一個好的筆記必須是自己思考後寫下自己想法的筆記,

筆記不僅僅可以幫助自己讀書過程中有真正思考,

更可以讓自己將讀過的東西進一步濃縮,

而且將讀過的東西轉換成自己的思考架構記錄下來,

如此一來,未來再重新複習就可以節省下一大半的讀書時間,做到讀書事半功倍。

一旦有了正確的讀書方法,

上課可以有效吸收老師教的內容,自己在家複習時也有方法準備,

不僅可以縮短大量的讀書時間,快速提升讀書效率,減輕你的讀書壓力;

更可讓你有更充份的時間去準備更多功課,或做你想做的事。

如果你真的找不到自己的讀書方法,

也可以參考一下專家研究適合所有人的正確讀書方法(請看參考資料網址)

http://www.wretch.cc/blog/study168/27444137

畢竟讀書還是要靠自己,是沒有捷徑的,

但有人引導你怎麼去讀的話,還是可以少走很多冤枉路!

• 7 年前

1.國二功課很難嗎??

小CASE

國二就覺得難 國三怎麼辦

2.還在猶豫要不要補理化

看學校老師會不會逼你背觀念

3.還有我的國語不好

多看古文和名家散文

4.國二數學也很難吧?

嗯...

5.要怎麼提升數學思考邏輯?

多做題目 找AMC8可以試試看

• 7 年前

國二的東西如果不認真學到國三就會有困難

因為國三的東西太多了

如果要重學會有點麻煩

我之前國二的時候理化很爛

所以到後來國三就很辛苦

所以建議要補習!!!

我從小就不愛"閱讀"

除非是自己喜歡的書

但是成績也都不是很爛

大概中上

到國三最後一學期的時候

去了大補習班補國文

大部分都是複習

建議去大補習班補習

我數學成績大概中間

我小時候很不喜歡數學

但是在小六的時候進入了百世數學資優班(考試進去的)

一直沒有覺得自己數學很好或什麼的

但是就是很喜歡數學

75分還算可以

但是要看考題難度所以用分數算不太準

*理化部分*

我現在在美國當交換生

以前的理化搞得一團亂

但是我發現是因為

現在台灣教育都偏於"趕進度"

所以學生有沒有真正吸收進去老師也不清楚

而且 亞洲學生通常不太敢問問題

但是不要怕!

因為有問題就是要問了才會懂!

• 7 年前

1.其實國二和國一差不多,只是考試更多,功課也更多,但是只要跟著老師,上課專心,功課都有寫,應該成績就不會太差,也不會覺得難。

2.理化方面,化學比較多背的,而物理則是要算,不難。不過如果都能了解他們的意思會比較好背。

3.你可以在空閒時間多讀課外書或看別人寫的好文章,或去翻翻字典,我覺得這樣還蠻有效的。

4.數學只能靠多做題目提高速度和熟練度,也可以看到更多不同的題型,只有這樣考試時才能得心應手。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 7 年前

我現在就是國二生,

功課不難,跟國一時是一樣多的

理化的話,如果理解,就不太需要背,一旦不理解,後面會很亂,不管要不要補習,強烈建議"多寫習題"如果要補習,就要跟老師問到底,絕對不要害羞,問同學的話會很含糊

國文的話,就可以多多閱讀新詩,古詩(小說也可以),通同字要記得,汝=女(ㄖㄨˊ),內=納(ㄋㄚˋ),邪=耶等...(其實歷史跟國文關聯很大,所以歷史要學好

數學的話,我自己是寫數獨,數理兩科,都是由"算"累積的,所以也建議寫習題

2013-06-15 21:50:04 補充:

遇到複雜的數學題目,要先把能算的,先算出來,之後就非常容易

理化,我都這樣學:自修→講義→課本→習題→考卷→訂正(訂正最重要!)(說是這樣說,但我之前會為了其他科而只剩課本→考卷→訂正,就由88→80→70!! 平均足足被拉了4分!!)

• 7 年前

國2是會有點壓力了!

但只要有心把書讀好,肯定不難的~

加油!

理化就是背一些化學式的和一串的化學反應式,也有些簡單的數學算式,說難不難,說簡單不簡單,就是背和理解和一些數學基礎!

國文的話,就是一直練習題目,要多看看其他版本的自修書,因為國文很廣的~

國2數學是有點難了,比國一數學延升蠻多的,但也是靠練習,不會的一定要問老師!

• 7 年前

我是覺得就難在理化那類的0...0

每一科要背的東西都很多吧@@ 只是"比較好理解就會比較好背"跟"比較不好理解就會比較不好背"的問題!!

理化的話~好好學~ 補習上課一定要很認真上!!! 我當初就是補習班上課度辜..學校又都在玩~ 所以我理化很爛~~ 奉勸你一定要專心上課!!! 學校玩就算了~反正國中嘛=))但是補習班一定要專心去聽!!!

國語的話多看文章~ 文學的書吧!!

數學當然多算真的能提升你的數學思考速度!! 多算能讓你熟悉題型!! 多算各種類型的題目!!對你有幫助的^^!!

• 7 年前

1.如果你是在學校上課會分心的那種,建議你還是去補習比較好,畢竟現在還是用免試比較好,所以學校的成績絕對要顧好,國二我是覺得數理那些還OK,對我來說當然是歷史最難啦= =((中國歷史好多......)),地理考的都還滿細的,不過有背就有分,數理那些的題目一定要多做,不要只有理解,要寫題目寫到精熟,最好是練到看到題目就可以快速解出來那樣((我國中就是這樣練出來的......被補習班逼的))

2.理化還是補一下啦= =但如果學校老師教得不錯那就別補囉~背得多計算又複雜的,只要是數理的都要先懂,在狂做題目,一般來說都會有好結果~

3.多看書吧~多看一些名人的文章,好好學他們的文筆吧~((提醒你一下,國學概要這非常重要,到了高中常遇到它,學測也有一堆,而且超多......最好趁國中比較輕鬆趕快多背一些,因為我到高中才買一本來背,有點吃力......國學概要真的很重要!!))

4.多做題目!!!!!!!!!!!!國中數學70己算普通下一點點喔~到了高中你就知道= =((我國中數學每次段考都只錯一兩題,到了高中..........)),我國中念數理的做法如下:寫考卷、訂正、背公式、理解((寫考卷跟訂正佔了8成吧......)),雖然真的很累,但練到一定程度後你就會發現,考試每個題目都可以秒殺~~

• 7 年前

摁!!!

國二確實是國中黃金階段

不可以錯過

錯過國三就慘了

每一個階段要學的東西都是延伸下來的

理化要好好打基礎

將來高中學物理化學會比較容易

壓力會比較小

如果是我的話

我會先去補習

依照補習班的習慣暑假就會開班了

你可以先去試聽

再去評估

至於語文的話

是慢慢累積的

可以多買資料回來寫

還有問題?馬上發問,尋求解答。