發問時間: 科學生物學 · 7 年前

我爺爺是中荷混血....

我外公是中荷混血 他有2/1荷蘭 2/1台灣

我外婆是台灣人

但是但是我想請問一個問題

就是我有三個阿姨和一個舅舅+我媽我爺爺總共生了5個孩子

但是為什麼我全部的阿姨和我媽

是黑髮而且五官沒有很立體 但是我舅舅根本就是一臉白人樣

挺鼻子 棕髮 ㄜ我不知道怎麼說反正就是很像一個荷蘭人用台灣腔講著國語和台語

但是我其他表兄妺也都長得不向外國人 連髮色都是深黑 也沒挺鼻子

然後我是鼻子有點挺然後聽別人說有點鷹勾但我自己看不到 然後頭髮淺棕 自然捲

然後我舅舅的女兒就也是混血兒的樣子(我舅媽是台灣人)

請問這跟隔代遺傳有關嗎

為甚麼我阿姨他們全部都沒有混血兒的長相?

只有我舅舅有?

而且為甚麼我媽和我爸都沒自然捲也沒挺鼻子

為什麼這些會在我身上?

想了很久哈哈

而且讓我想更久的是

我現在國二

在我升國中以前頭髮完全沒有捲 鼻子也很塌

為甚麼我升國中後就開始變 給我個解答吧YO~

已更新項目:

OAO 那麼鼻骨是在青春期會發育??

為甚麼我上國中才捲髮挺鼻子

3 個解答

評分
  • mimosa
    Lv 5
    7 年前
    最佳解答

若不考慮突變因素,這完全是機率問題

細胞裡有染色體,染色體上有基因,基因控制性狀(也就是表現出來的外型)

但有非常多的理由,讓基因即使存在卻不一定會表現出來

可能同時存在更強勢的顯性基因、或者他其實是一種多基因的遺傳,並不是由單一個基因來控制

(人類的外表多半屬於多基因遺傳)

控制這些性狀的基因存在外公的身體裡面,在他的身體製造精子的時候,隨機分配一半的染色體到其中

然後在外婆懷孕的時候又隨機分配到其中一個,

最後,他的子女之中只有你的舅舅分配到比較多表現出荷蘭血統性狀的基因,如此而已

雖然你的媽媽可能沒有表現出這些性狀,她的染色體裡也還是有外公遺傳給她的某些基因

所以當她又把這些基因遺傳給你,剛好在你身上表現出來

這就是所謂的隔代遺傳

--

面貌本來就會隨著年齡成長而有所改變,現在的你一定和一歲的你長得不一樣

青春期發育時,身體裡的生長激素刺激相關的基因開始活動,鼻骨及軟骨會繼續發育成熟

所以俗話說小時候塌不是塌,一般鼻子的發育20歲左右才會定型

也因此一般不建議青少年作隆鼻手術,可能會把未來會長得很漂亮的鼻子作壞囉

參考資料: 生物課有教
  • 匿名使用者
    7 年前

3秒就射嗚馬子不-鳥我誰來救救我

只要120秒馬上感受性藥品.威力

性藥品讓-我變大鵰王 真high

http://17known.com/

• 7 年前

跟染色體分離有關

國中生物應該有教分離率跟獨立分配律

全部都可以用這兩個解釋!(不懂可以問生物老師)

2013-06-17 18:34:58 補充:

有些基因表現是長大以後才會出現!(骨頭的話在青春期會加速發展)

參考資料: 大學學過遺傳!, 我
還有問題?馬上發問,尋求解答。