匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 7 年前

請問有關還香油錢一事需要聖筊嗎

因為小時候曾在附近兩間廟偷過香油錢

長大後心裡過意不去

昨天趁空閒期間兩間廟皆去還香油錢

小時候大概偷了多少香油錢我已經沒印象

只記得好像兩三個約好去偷的

最後分一分應該是幾百以內

小弟很少進廟裡拜拜所以對廟怎麼拜不懂

我是先跑遠一點的那間廟.裡面主神我不知道是哪尊神明大大

但比我跑的第二家規模小

小弟是心想從小廟先去還在跑大廟.不知道這樣對不對

小廟我只用手拜.心理想的大概就是說弟子在小時候不懂事時曾來這裡偷香油錢.現在長大了心理很過意不去.今天特地來還香油錢.請神明大人原諒弟子...

還的香油錢不多.兩間廟都還兩千.畢竟自己能力有限

第二間廟主神是媽祖娘娘大人.我來到這裡時看到廟裡有賣金紙就買了一份.但這裡有分一二樓.香的部分寫著一樓8隻.二樓9隻

我心裡買應該拜一樓就好所以只拿8隻.二樓沒上去..不知道這樣對還是不對

一樣拿著香跪著跟媽祖娘娘大人說明來意及球原諒

把香插好後回家上網查了一下才知道我順序搞錯了.主神拜完後要拜旁邊的神明大人應該要從右邊拜.但我是往右邊拜.右邊有插香的地方左邊沒有

順序搞錯的我不知道要不要緊.會不會很不尊敬??

再來就是擲筊.我擲前兩次都是沒筊.再來一次有筊.但後面又沒筊.接著又兩個有筊.但後面又一個沒筊..這時我心裡想我同事是跟我說不用擲筊的.我就沒繼續擲筊了

後來要抽籤詩時我又擲了一筊.是有筊我就跑去抽籤..我抽到的是60籤..有大大可以幫我看看這是代表什麼嗎?謝謝!!抽完籤詩我沒有再擲三次筊..這也是回家上網查才知道抽完籤還要問是不是這支籤需要再擲三個聖筊

最後我就把金紙燒一燒再進去雙手合十跟馬祖娘娘大人說弟子要離開了..大致上就是這樣

5 個解答

評分
  • Chen
    Lv 6
    7 年前
    最佳解答

嗯。

1.規模的大小,原則上不是看外表的,而規模大小也不是用來區分誰先誰後,所以心裡盡量不要有所區分,至於要先跑那一間,看你,都O.K。

2.我想,勇於認錯,這份心是最重要,以後"擅於"幫助別人吧,再多作善事+諸惡莫作,祂們會很高興的,士別三日呢。

3.插香順序的話,心由香傳,只要有插在主神前方,最大的那個"主爐"就可以,其實就算你不插香,誠心來禮敬及誠心來Say sorry 也沒什麼問題了,點燃心裡的那炷香就是了,誠心是最重要,下次再跟著大家一起來拜。

4.擲杯是直接跟神明溝通,需要有點主題式的發問,然後擲杯的內容好像沒寫到,這無法回答。

原則上,笑杯不是神明在笑,蓋杯也不是神明在生氣,沒得到聖杯也不是拒絕

,大概與我們所詢問的(or心裡所想),答案接近程度:

三聖杯(有杯)> 一聖杯(有杯)> 蓋杯(沒杯)> 笑杯(沒杯)

大概是這樣,如有問再提出吧。

2013-06-18 01:47:58 補充:

Blog有不少擲杯的實例,F.Y.I~

http://skyey.nidbox.com/diary/read/7726517

2013-06-18 22:04:36 補充:

網址不少擲杯實例,F.Y.I~

http://skyey.nidbox.com/diary/read/7726517

2013-06-18 22:05:04 補充:

2013-06-18 22:07:26 補充:

0.0 網路怪怪的..重覆補充了.

• 7 年前

小時候可能還不知道對錯是非吧

所以難免會犯錯

難免的

但是知錯能改善莫大焉

神明會知道的

有認錯的勇氣是非常值得鼓勵的

加油

• Lv 7
    7 年前

還錢不用擲筊,要是擲筊,應該會是一堆笑筊為多....

有心還錢是好事,上香稟告神明,說自己曾經如何如何,如今知錯趕緊來還,並會多做善事回饋社會就好了。

小時候不知者無罪,長大後因為這樣而有了是非之分,也更能謹記教訓同時行善,這反而是很好的事情。

重點是,真的要去行善喔!神明必然會庇佑你的

2013-06-17 19:11:53 補充:

補充:我是你的話,會還比偷拿時還要較多的錢投入香油箱內

• 7 年前

版大你好:

1.神明皆有神通,更何況不知者無罪.

2.眾神明皆是慈悲為懷.不會怪罪你.

3.如真要懺悔,你可以念懺悔文如下:往昔所造諸惡業,皆由無始貪.嗔.痴.

從身.語.意之所生,一切罪障皆懺悔.

4.多做善事如:參加普渡法會,印佛經,救助貧民或流浪狗或者放生.

5.做善事不在金額大小,有慈悲心最重要.

6.末學淺見,希望對你有所幫助,阿彌陀佛.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 7 年前

這樣的事情媽祖娘娘當然樂意看到你知錯能改.如果你心裡仍舊感到不踏實的話.那就去廟裡向執事人員替自己安個光明燈吧.象徵你以後待人處世都會光明正大.如此一來豈不兩全其美.

還有問題?馬上發問,尋求解答。