匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經保險 · 7 年前

沒有工作了,全民健保怎麼辦?

請問大大!

我未婚,沒在就學,免服兵役,102.3/31之前有工作,但現在沒工作了(預計會沒工作快1年),

Q1:那我的全民健保該怎麼樣去辦加保勒?又要跟誰辦加保勒?

Q2:假如我102.7.1加保了,那我102.3/31~102.6/30的健保費要怎麼補繳呢?

Q3:一直都沒繳健保的話,要過多久才會收到中斷投保保險費繳款單啊?

Q4:如果只等收到中斷投保保險費繳款單才去繳錢,自己都不去加保會怎樣啊?

Q5:符合身心障礙的話,健保費有比較便宜嗎?加保時要提及自己是身障身分嗎?還是他們自己KEY我資料就知道了啊?

已更新項目:

那我要拿出身障手冊給公所的人看嗎?

還是他們自己查就知道我有身障手冊了?

3 個解答

評分
  • 擎天
    Lv 7
    7 年前
    最佳解答

Q1:那我的全民健保該怎麼樣去辦加保勒?又要跟誰辦加保勒?

~~~滿20歲,沒有工作、沒有在學~~健保要到公所投保。月繳749元

已經停保3個月~~可以直接拿身分證到公所投保(有轉出單最好,沒有也可以)

~~~未滿20歲,要依附父或母,保費和父或母一樣多~

只要拿戶口名簿影本(證明親屬身分及身分證字號)~~

~向投保單位辦理【眷屬加保】即可

~可選擇【依附】保費較低者。

Q2:假如我102.7.1加保了,那我102.3/31~102.6/30的健保費要怎麼補繳呢?

~~~健保局會依你投保的身分計費,

然後寄繳款單給你(公所投保),

或寄給父母的投保單位(依附父母),由父母的投保單位補扣繳。

Q3:一直都沒繳健保的話,要過多久才會收到中斷投保保險費繳款單啊?

~~~現在大約是4個月後會收到繳款單。

Q4:如果只等收到中斷投保保險費繳款單才去繳錢,自己都不去加保會怎樣啊?~

加保又不是甚麼困難事

~~何必這樣~~ 導致自己使用健保卡困難~

Q5:符合身心障礙的話,健保費有比較便宜嗎?

輕度由政府補助25%,中度補助50%,重度全免。

加保時要提及自己是身障身分嗎?還是他們自己KEY我資料就知道了啊?

~~不必主動說明,

只要你身心障礙手冊【有效期間】,由政府主動補助。

2013-06-18 15:30:43 補充:

那我要拿出身障手冊給公所的人看嗎?還是他們自己查就知道我有身障手冊了?

健保費、勞保費、國民年金~~~~有身心障礙手冊~~都是自動減免。

要去公所投保~健保~不必提供身心障礙

如果你要申請【身心障礙生活補助】~~~就需要另外向公所申請

就需要身心障礙手冊,戶籍謄本、身分證、郵局封面影本、、、、

http://welfare.nantou.gov.tw/editor_item/u_editor_...

• 小莎
    Lv 7
    7 年前

醫療專業比不上保障重要~~~是【保險】嗎?

本末倒置!

• 7 年前

建議加保漁保。漁保以22800下去投保,一年投保實際付出去的錢不用超過10200,所以一次繳來說,感覺是比較貴,但是一次就可以用一年的勞健保算非常便宜,在於國民黨志工暐仁誠熱推薦國民黨。

2013-06-17 20:52:13 補充:

人一定要有基本能力生存,所以一定要談保險。

2013-06-18 12:48:17 補充:

手冊去哪裡都查得到,除非你自已辦理不媒體交換,就查不到。

還有問題?馬上發問,尋求解答。