關於兩岸簽署服務貿易協議,未來該怎麼半?

我是一個大學應屆畢業生,畢業於三流學校,主修日文系,但學的不精通,算中等而已。

新聞在報導"兩岸簽署服務貿易協議"之前,已經看好了要去留日的學校,目的是為了把聽和說加強,只去一年就回台就業。

在今天看了這則新聞之後,我猶豫了,是不是要幫父母省下這筆錢呢?

心裡在想著是不是要把留學一年這件事放棄,找工作累積經驗,順便加強英文比較實在呢?

因為日文和英文兩種比起來,事實上在工作應徵時會比較要求英文能力,只是學生時期學日文都會自我催眠日文很缺人才所以學日文沒有錯!最近找工作時才知道不管日文能力如何,英文能力還是會被要求。

老實說也很怕政府簽署了這項協議後,大陸人陸陸續續進攻台灣市場,有一天我們勢必會離開台灣當外勞,英文能力肯定是不可或缺,至於日文真的只能當加分作用而已。

是不是要先工作呢?還是繼續鑽研日文?

很怕留日一年後回台,大家都順利有工作了,我卻因為沒工作經驗加上英文不好只有日文可以的下場,找不到工作和大陸人爭。

新聞報導"兩岸簽署服務貿易協議"之前,我真的重來沒擔心過是不是會和大陸人搶飯碗,想說只要把日文練好就能在台灣隨便找都有工作,至於英文能力就不需要了,但是在今天看了新聞之後,深深覺得台灣根本被賣了,而且似乎要先在職場卡位加強英文才對?!

各位,如果你們是我,你們會怎麼做呢?

5 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

請問你的日文鑑定

到N2級以上了嗎?

俾能貼切答覆!

2013-06-24 07:36:51 補充:

你真是先天下憂而憂!

"兩岸服協"未來好或壞?

今言之過早!

而且是國家之事

憂慮的,就由立委去商腦筋了

而個人要動腦筋的是:

在未來的社會中

先找好工作?似比較重要!

而"如我是你"我會

走好:找好工作的三大步驟

第一步,選好我日文系"對的行業"去準備,如:

1. 當日語同步翻譯員

2. 選修國貿等第二專長到大企業去

3. 考到N2級的到日資公司工作

4. 經日語學校,再花兩年學日式高點

5. 或找兩三年後較夯的行業

...............................

先選一兩項行業下工夫準備

上網或到圖書館收集資料

同時我衡量未來的金錢與時間的投資

我暫選半工半讀的

先在台灣自修到N2級的再說

而國際大公司的企劃參謀

是我的第二步

如此我的日文優勢

還得英文多益到900分

如此才似猛虎添翼

第二步,找對的企業

等到日語N2級

多益900分

而工作中,我漸知未來"對我有利"的企業是誰?

我將我由報章;網路所知的該行業的<心得>整理

當成我應徵<履歷表>的附件

好好行銷自己

如此被錄用的機會才大!

三,多諮詢"帶路雞"的意見

我將

1. 選對的行業

2. 預找對的企業

3. 問師長或網友

由他們的見仁見智看法

考量自己的能力

整合出:一條少走冤枉路的<生涯規劃>來

努力進行

半年左右,再諮詢

如果順利的話

兩;三年後的工作

相信是較有自信的

以上的假設,你參考看看

如有異見

那才是我真正的建議

以上假設與建議

提供你參考

也祝福你

2013-06-24 07:41:09 補充:

你有考慮過

花近百萬元到日本語言學校

讀了一年的下一步嗎?

如有勝算

可以去...

但我建議你慎思!

• 匿名使用者
    7 年前

專業理財規劃一次幫你搞定貸款麻煩事-馬上解決您錢的煩惱。

免費提供你最新理債及貸款資訊建議,讓你生活免煩惱

銀行貸款資訊 - 免費諮詢評估 [0982-852-885 ]

提供您各家銀行房貸、信貸、銀行二胎、車貸、代償、代墊、負債整合、

民間二胎代償、民間二胎借款、購屋免頭款貸款最新資訊

-歡迎同業配合-

還不錯

• 7 年前

沒有,所以才有打算要去日本的語言學校一年...但是現在又這樣...

• 匿名使用者
    7 年前

原先從事國際貿易的工作,但好景不常,一次不當的

投資,讓我們負債300多萬元,面臨了破產的危機

正在煩惱不知如何突破困境時

經由網路上的分類廣告,看到了創業的事業機會

我認為這是未來趨勢,沒有想太多

立刻開始投入這個難得機會

透過完整支援系統學習,收入大幅成長

成果超乎我們想像

目前每個月至少有20萬收入

這只是剛剛開始

能夠自由掌控時間和金錢

可任意安排與家人出國旅遊

感覺真好

在過去傳統產業,真的很難做到

我認為每個人都有成功的因子,只要你抓住機會

http://blog.yam.com/world32th

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    7 年前

如果我是你我會這樣做,既然是應屆畢業生就要端正起態度,不要對兩岸政策過於焦慮,有些事沒你想的那麼誇張,去日本的事情我也建議是打消把學費省給父母,你要找一份工作抓緊讓自己就業,不要錯過了寶貴的應屆生的第一年光陰,用其他時間花錢補習英語,大陸人也很現實的 台灣的22K也不等於人家能吃得消

--------------------------------------順便粘个廣告-----------------------------

pamyu日韓專業隱形眼鏡代理批發

我從事專業隱眼批發,韓國正品百種熱銷全臺款式一應俱全!

店裏新開張正在吸納有識之士加入批發代理的行列,一件起發,可貨到付款!

鏡片均為正品,物美價廉,防偽可查放心批發。如有需要可詳聯!

長期批發有優惠

即時通:pamyu78@yahoo.com.tw

msn:pamyu78@yahoo.com.tw

line:pamyu78@yahoo.com.tw

還有問題?馬上發問,尋求解答。