博儒 發問時間: 健康心理健康 · 8 年前

我的生活重心除了線上遊戲還有什麼

我現在是畢業升高一的學生,從6月10幾號開始放暑假,最近暑假剛放了10幾天,我除了偶爾寫一些作業還有晚上去補習,我的成績雖稱不上是天才但也算是優異啦!至於補習和寫作業完後,剩下的時間根本就是混,只要一有時間就玩線上遊戲,常常玩到半夜1 2點,我只能用執迷不悟和愚昧來形容自己,直到前天,我發現我玩的線上遊戲組隊副本打王超級當的〈因為我玩的是動作類遊戲,所以要是副本組隊會卡卡的,那玩這遊戲就沒意義了〉但這不是重點.....sor,重點是在我解決不暸組隊卡卡這問題,想放棄這遊戲時,我便開始想.......這國中三年來,我都一直以遊戲為生活重心〈當然課業也是保持得很好啦!〉,直到這次準備要去預校的暑假,沒完沒暸的狂完12天電腦後,我才對線上遊戲感到很失望,落寞,無趣,我想真正的退出,不是單純的退出這款遊戲,而是退出『線 上 遊 戲』這領域,可是我不知道沒了線上遊戲,我的生活重心該擺何處?課業,本來就該是重心了,所以不用刻意強調;看書,我又不太喜歡,尤其我對小說更是挑剔;聽音樂,總不能整天只聽音樂吧;運動,我不是運動狂,要我定時運動可以,但總不能整天都在運動當生活重心呀;看電影動漫,每天這樣看也會膩吧,偶爾看是可以啦!而且生活重心到底是什麼意思?是單一嗎?還是往多放面發展?我知道我以上這樣講很挑剔,很機車,但我真得的很想知道你們的意見,因為我受夠這種跟豬沒兩樣的生活,即便我這次末代的基測考了380多分,卻也無法解決這問題呀!拜託越詳細越好,不要只講「自己用心去尋找吧」這種很籠統的話,也謝謝你們肯這樣浪費時間看我這麼多廢話!

已更新項目:

還有我不知道到底該不該徹底脫離線上遊戲這區塊,我自認為我已走火入魔了,也亂砸了不少錢,所以我是該完全戒掉?還是仍然可以玩,只是要極力控制自己?

8 個解答

評分
  • 廖凡
    Lv 7
    8 年前
    最佳解答

1.聰明的人不是埋頭苦讀就對,是要懂得自己要甚麼,更懂得奴役時間,懂得方法,懂得分配整理,將精力集中於一個總目標,其餘的涉獵都是為總目標服務的。

2.線上遊戲是當下的新產物,只要知道會玩就好,它應該不是你的總目標(生活重心),所以可以"且待下回分解",由自己操作暫停;因為你不是要靠這當職業選手,把遊戲當飯吃,所以你可以要求自己克制慾望,玩爽一下就離座。

3.一個階段給自己一個任務,您可以靜下心來,想想在你的本分內,周邊一天可以支配的時間,可以去做的事,要怎麼分配使用,自己可列表出來照表操課,並賦予可變的彈性。打油詩曰:

吃喝玩樂遊購娛,工作服務和學習,靜態動態各半壁,一切決定在自己。

神經系統有陰陽,勿使透支四腳仰,抓住兩頭取中間,平衡中和必吉祥。

大家都要做自己,吃飯沒人可代替,無人陪我度一生,再親的人也分離。

緊要關頭知覺醒,成功已經亮明燈,善為自己尋好路,按部就班奔前程·

• 8 年前

每個有益身心的事情全部都可當生活重心阿

不可能整天看書、整天運動

所以就是要五育均衡

每天都有看到書、上到網、運動過、做點家事、逛菜市場、逛量販店

玩一點點遊戲也可以

我也是沒什麼生活重心,就只能做這些事

我沒有健康、一技之長,所以到現在還沒有工作,靠爸族

將來我該怎麼辦,你也可以把工作當生活重心,還可賺錢

或當義工、布施力或布施財

你很厲害,考高分,會玩又會讀書

我才國中畢業,而且我是屬於心有餘而力不足用功型的

就是能讀我就讀,但有時就是很想讀卻提不起勁,悶或想睡或累或懶

2013-06-30 04:05:57 補充:

不過老實說,就算五育均衡

天天做一樣的事情也會厭倦

有個成語叫不二法門

意思是不偏向哪一方的極端

也許人生就是那麼令人捉摸不定

• 8 年前

既然都知道浪費時間了,就不要玩了。

你可以更深的去看待你的休閒娛樂,

譬如你喜歡聽音樂的話,有沒有嘗試過了解的更深?

聽聽別的曲風?或是想學些樂器?嘗試寫寫歌詞?

電影會想去更深入的了解他的涵義嗎?IMDB TOP 100有嘗試去看嗎?

也許在你眼裡這些都只是休閒,但如果花點心思去研究的話,

會發現有好多想要更了解的地方,你得先逼自己設定目標、然後實踐之,就會有收穫。

這種滿足感會督使你繼續好奇下去,然後更了解自己想要的。

久而久之,就能找到屬於你的重心了。

好玩歸好玩,但到時會更看清狂玩線上遊戲所帶來的空虛感。

拿出勇氣,刪掉遊戲吧。不然只會浪費更多時間。

祝你好運

• 我以前也是把線上遊戲玩得天昏地暗的(小朋友不要學,阿姨有練過)

我以前也是半夜常跑網咖(曾經3天3夜沒回家*2......等)

導致我爸很不爽......想把我趕出家門,後來我想盡各種方法戒掉;

但是,想戒嘛...門都沒有...於是又繼續打下去...

直到有一天,我突然間領悟到,這些東西只不過是過往雲煙......

將來你的後輩會怎麼看你...於是我鼓起勇氣,想打的時候,就還是會去

我現在每天不過玩一個多小時的線上遊戲,就算有多餘時間也絕對不玩...

也不會半夜開角色上來鬧場了,反正時間一去不復返

可以像我一樣去運動阿,像是打打籃球,或是做一些有意義的事情阿,

比方說:可以主動幫忙父母親做家事阿,至少讓他們覺得你長大了、

反正就是把你的注意力分散掉,就不要去想線上遊戲啦

也祝福你逃脫線上遊戲的捆綁喔XD

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ubong
    Lv 7
    8 年前

你可曾在當下以外經歷過、做過、想過或感覺過任何事物?你認為你將來可能有這種經驗嗎?在當下之外,可能有任何事物發生或存在嗎?答案十分明顯,不是嗎?沒有任何事物可以在過去發生,它只能在當時的當下發生;沒有任何事物會在將來發生,它只會發生在當下。

-- 引用自《修練當下的力量 》(你可以點我的署名,在自我介紹一欄可以找到該書網址。)

The present moment is all you ever have. There is never a time when your life is not "this moment." Is this not a fact? --by Eckhart Tolle

眼前這瞬間是全部你所曾擁有的。從沒有過一個時刻你的生命不是"這時刻"。難道這不是事實?

這兩段話指出一個事實,它是絕對的真理 - 我們只活在"正呼吸著的這一瞬間",這一瞬間又是稍蹤即逝,從不停留,也不重來的。

上述這本書又說:

你是否總在試著到達某處,而不是安住在你所在之處?你的所作所為大多是為了達到目標的手段嗎?

其實,我們的生命很重要,同時又一點都不重要,我們從呱呱落地開始,就必需"打發時間",而用什麼方法來"打發時間"才是重要的課題,就算是你玩線上遊戲,如果你能夠玩得"忘掉時間",其實也沒有什麼不好。但是,你之所以有此發問,就意味著你玩的時候"覺得心虛",你無法從"玩線上遊戲"得到智慧。如果你有足夠的好奇心,你會想要理解"電腦遊戲"是怎麼運作的,而不是純粹玩遊戲。以我自己為例,我在PC剛興起時,買了第一部電腦後,就自己學習程式設計,雖然沒有把它當做事業,卻也經由學習程式設計讓自己"更聰明"了,包括我在知識+回答網友的煩惱問題,也有很多是來自學習程式設計得到的靈感。

我們每個人都是自己的專家,明白自己有某方面的特質,你也要自己去發掘自己的特質,然後專注於自己的能項。

這本書所說的"生命只是現在"的事實,可以做為"如何運用時間"的概念,以"善用時間"取代"打發時間"。這是我給你的提示,聰明的你會為自己找出最好的方法來的。

• ALEX
    Lv 6
    8 年前

所以我是該完全戒掉?還是仍然可以玩,只是要極力控制自己?

這句話是在騙自己的 如果你有那意志力那就不會在這發文了 還是戒了吧

運動是一定要的啦 還有多跟朋友交流交流 不是線上交流喔

你看就讀書 運動 看一點電視 跟朋友連絡感情 剩下一點時間給家人

就是讓你時間都充份利用不要有心思在電玩上面 都刪了吧

最後想問你家人都不管你的嗎 還有記得戴老闆說的要充實自己的人脈

• 8 年前

國外有許多年輕的國高中生

從事發明的工作

甚至寫軟體創公司等

這些國外資源較多

所以

有時間

練練英日文

您會發現

玩電玩的層級太低了....

會設計電玩才夠嗆....

• Tomas
    Lv 7
    8 年前

要完全戒掉.

可以以某一種運動, 來取代它.

例如籃球, 慢跑.

還有問題?馬上發問,尋求解答。