我ㄎ以對肇事車主提毀損告訴嗎

在這個月3日下午2.3點時 車停家門口 屬庭院範圍 所停位置不屬既定道路也無違規 卻被人高速撞上 車頭前有棵大樹頭就連同前移1~2公尺 瞬間高速衝撞下 車體走位 後門卡死凹陷毀損 駕駛座ㄉ門也卡卡 在裡開門要用撞才打得開門 側門開關沒問題 但得有理面開才能開 雖可開合 但無法密合 上緣爆開 前後保險桿皆損 車主下車標明一切負責 等同所屬ㄉ新安保險前來處理 一切給他方便 想說彼此都倒楣 對方願處理就算ㄌ 到警局做好筆錄簽好名 其實筆錄寫些我也不清楚 回來後 一直都沒消息 還是我自己一直打電話催促聯繫 後來敲定汽修廠報修7~8萬 保險公司說現車值不值那個價 不值 後來敲定汽修廠報修7~8萬 保險公司說現車值不值那個價 不值得修 只能賠我2~3萬 要不就是報廢平擔賠我4萬塊 真是沒天理ㄌ 平白無故被撞 還得自己掏錢貼錢來修車 還說車值現況不值 我車開的好好ㄉ 零件等等耗損ㄉ該換也換ㄌ 我也沒要求他賠償 只要求他恢復原狀我旣沒要賣車也沒要報廢 為什麼要我報廢 不管她用上述方式理賠 我都無法買到我ㄉ車種 那既然說是2~3萬 我說不用他們賠 就用同等ㄉ休旅車還我就行 車主方面更是氣人 彷彿我是肇事者 一副事不關己 折中要他貼點 一切推說叫我自己跟保險公司談 怎當下跟現在差那麼多 彷彿用保險公司就可壓死人ㄌ 說要跟我聯絡 卻不曾打過一通電話 其囂張傲慢態度 令人氣煞 給了他近一ㄍ月時間ㄌ 充耳不聞 不再釋沉默靜等 任他們欺凌 試問 我ㄎ對車主提出何種告訴?

已更新項目:

車禍都不是故意ㄉ誰會事故意的? 除非是蓄意ㄉ 若非車主傲慢囂張的態度令人氣不過 我也想省事事省呀 走上法律以後 是繁冗的過程 並非我所願 照這樣說 我是不是得敷牛屎?他是因打瞌睡撞上來ㄉ 我沒要求他賠償呀 只要求恢復原狀 也沒跟他求償營業損失 難道得嘔己在一旁槌心肝?既不能告毀損 那請問我得用甚麼名義告他來維護我自己ㄉ權益?麻煩各位大大ㄌ 也謝謝各位撥冗精回復囉~~

5 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

一、刑法

刑法是不行的因為刑法處罰的是故意行為

本案看不出故意行為

二、民法

他損壞你的財產你就有權利請求回復或者賠償等價的金額

三、處理方式

1調解委員會

2地方法院民事法庭(可以直接將證據等等整理好一併提告)

四、總結

這其實就是很間單的案子

可提告知法條>民法第 184 條:

因故意或過失,不法侵害他人之權利者須負損害賠償責任

五、其他

有問題歡迎在問我

2013-06-29 12:13:46 補充:

補充回答:

一、法條 民法第 184 條

你把過程寫好 時間地點 當然還有你自己的資料

然後把證據 照片等等一起去民事法庭

• Boine
    Lv 5
    8 年前

法律就是這樣,真的有折舊的問題,

但若過一個月,板大可以要求交通費,

若板大抱持的省事事省的心態,

我建議自倒楣

• Lv 7
    8 年前

很抱歉

交通事故....不是故意的

而且當對方有保險公司可處理時(你們沒人受傷)

這時你們面對的....是保險公司

對方駕駛可不理會你們的索賠(也不用處理或連絡)

所以您只能與保險公司商量

是否能夠多賠點

你自己就能損失少點

• 8 年前

版主的車齡有多久了??

雖說對方為事故全責,但版主的車仍存有折舊率的問題

另外,

除非版主能證明對方是"故意"毀損你的車,

不然,毀損罪在刑法內是不處罰"過失"的。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

您好:

您可以到地方法院對對方提出民事訴訟,依民法規定若毀損他人之財物必須恢復模樣或賠償,建議你到鄉(市)公所的調解委員會聲請比較快,且若對方違反調解書之內容還可以向地方法院提出民事訴訟 (註:詳細部份找律師)

那個肇事者真是可惡撞壞你的車竟然還不賠!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

參考資料: 本人
還有問題?馬上發問,尋求解答。