如何面對瀕死的病人??

有位朋有是末期肺癌的病患,雖然和他交情不深,只是工作上認識的,但總是相識一場,有人提議要去醫院看他,基於人情很難有拒絕的理由。只是我不知道要怎麼面對這樣一位瀕死的病人,除了我自己心裡難過外,也不知要說些什麼來安慰他,又擔心說錯了什麼反而讓他難過。請教各位大大要如何面對病重瀕死的親友??

已更新項目:

很謝謝幸福泡芙您的建議,

只是我也曾設想如果今天換作是我病重臨終前,

任何鼓勵的話我也可能聽不進去。

坦白說那位朋友的狀況很不好,

生命隨時有可能結束,

講句不好聽的有沒有明天都不知道,

在這種情況下真的很難讓他有鼓舞的感覺,

總不能說請他放心離開、我們會想念他的這樣的話吧,

但我也實在找不到可以讓他安心放下的話,

這也是我煩惱及憂慮的。

所以人生真的很無奈,

要面臨許多生老病死。

4 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

用平常心面對就好

因為只要你在病人前表現出難過的樣子 會讓病人更不安與傷心

我覺得送書當作安慰還不錯 有關對生命啟示有正面意義的

藉此鼓勵你這位朋友對生命要有正面觀

啟發他自己的求生意志 因為總不能身體還沒死掉心就死了吧?

你可以說些正面的話安慰他(語氣不要太沉悶)

還有如果可以的話 你還可以陪你朋友外面看看 透透氣

如果不能出去的話

那窗簾拉開 讓他看看陽光與外面景色

反正就是讓他感覺這世上還有希望有人關懷他

加油

2013-06-27 00:57:52 補充:

你說的也對啦 ><

你朋友任何鼓勵的話可能聽不進去

所以你只能靜靜陪在他隔壁

如果能聊天就盡量聊點

那他知道 至少在他生命臨終前 還有人陪他

哀....

• baby
    Lv 7
    8 年前

我分享之前一個例子幾年前我跟幾位同學去看以前教過我們的班導師 她曾教我們3年老師人很好 雖然畢業10多年有去過幾次同學會 也沒跟老師太多接觸 所以當時有同學在聯絡老師因為癌症復發所以已經放棄治療 目前在安寧病房 沒有強迫性一定要去看老師看你的心意 所以我就跟一位同學去看我只能跟你說 去看那些即將面臨死亡的人 其實 面容及體態都不怎麼好 因人而異 因癌症不同在身體部位不同有所區別 如當時我去看我老師時她全身腫脹(當時我老師因為腹水 全身水腫 跟以前模樣 實在是大上一倍) 當下其實 看了也很不捨 因為如此病容 我相信他們活著不見得會很開心 且一定是相當的痛苦 因癌細胞已擴散,當時 我還聽我同學說醫生估計約12月初 就可能會走了 (果不其然醫生說的很準)所以那次去看老師是多年後的第一次也是最後一次讓我印象深刻不已…..我只能跟你說 也許對那些末期的患者 早點離開人世也許對於被照顧者或是照顧者來說 都是一種解脫,畢竟 已經末期 如你所言 隨時會走也說不定 我想若你帶著去看看他最後一眼 體會到人生的現實與無奈 面對著生、離、死、別及病痛 是人生必須走過的一段路,如此一來 你面對他 你會很坦然也希望如果真的很痛苦努力撐著病痛 其實對本身病人來說是要生不能 要死也不能只能祈求他能早日擺脫這病痛之身 也許他才能解脫也說不定。以平常心來看待,難過是必然的,請他家人及自己(病人)堅強點面對這一切,該來的使終會來…(他的死亡) 希望他們能接受才好。以上是我的感言,與您分享,希望對你有所幫助才好。

• 匿名使用者
    8 年前

大家一起去就好了其實也不是很熟大家一起合送禮物或紅包祝福同事..如果沒有辦法跟大家一起去也不必勉強自己單獨去不然那也是很尷尬.至少有比較好的朋友不管是跟同事還是跟板主....如果人都要了走了剩下的時間不太多,送書是不是已經多餘....說說家常話也可以了.近來太多意外走的在瞬息之間,那位同事還可以有今日可以賺,明天還可以有希望....應該比那些什麼都來不及的人多很多....如果真的沒有話不必留太久,可以的時候握握他的手...那也夠了...當然絕對不可以帶煩惱及憂慮去探視.其實最重要的事,是安慰他的親人....人本來就有走的時候,當走的沒有遺憾與掛念也是最幸福的事....

2013-06-26 11:11:47 補充:

板主自己有沒有信仰,而面對那一天自己是不是有什麼想法....安其心,定其意...沒有恐懼,沒有疑惑....平靜回到上帝,阿拉或佛祖的懷抱....是人生圓滿的事....

• 8 年前

我建議你可以參考荷嚴老師的作品

有出書,可以到圖書館借=ˇ=

可以自己看或給你的朋友看

看看又不吃虧XD

如果可以請到老師幫忙

就請老師幫忙吧!

雖然沒有親眼見過老師

但是,我相信他的話

http://www.hoyen.org/

http://hoyen.ipartywork.com/

最後請他相信死後有另一個世界:靈界

如果他不相信的話

那至少去世了時候,能夠感受到對於世間的愛

讓他感覺安詳並且平靜的離開吧

(重點是心靈上要有一個信仰)

............................................................................

撇除以上的話

可以問他想要做什麼,幫他完成一下(除非太難)

(我怕病人會回答:活著,= =...瞬間場面乾掉)

ps.問想要吃什麼,我們幫你買。之類的話可以說說

(雖然我覺得應該會回答「不用了」)

或者平常與他相處時

他有什麼喜歡的音樂食物阿

帶去給她快樂一下XD

ps.不要影響醫院的人就好=.=

然後,非常同一樓上大大說的話=ˇ=

還有問題?馬上發問,尋求解答。