請問一下大學的轉學考

是這樣的

我是今年高職的畢業生 但考的不好

以後會讀 夜校

我有問老師 我以後可以 夜校 轉 日校 嘛

老師說 一個學期後 要看你要轉上去的科系 有沒有控缺

我是讀土木系 老師說 基本上他們學校 土木系 一學期後 通常會有3.4個 轉走

說 我只要在夜校 表現良好 成績 維持在前3名 要轉上去 是可以的

我是 打算 一學期後 轉上 日校 然後 準備考 大學的轉學考

這是不是 人家說的 插大考試

我想問 我讀的是 科大 可轉考 普通大學嘛

還是 只能轉考 科大

還有 因為我是讀土木系 我轉學考 是只能轉同科系的嘛

還是 可以 轉去別系 因為我發現 我對環工 感覺更有興趣

最後 請問 大學轉學考 難考嘛

我要準備什麼 (我問老師 老師說 就考 大學的 國英數

該去補習嘛

已更新項目:

謝謝 天凌 真的很感謝

但是我還有一些地方不懂

所以大學的轉學考 是要看 我要轉去哪間 所以 各校都是獨立出題嘛?

那 我可以 多報名幾間 想要轉考大學嗎 還是只能考一間

如果 可以考好幾間 那時間會不會衝到

最後一個問題 因為 我之前老師說 大學1年級 幾乎都不會上專業課目

所以 叫我準備轉學考 看 國.英.數 就好

不會考專業科目嘛? 還是 我老師可能說錯了

3 個解答

評分
  • 天凌
    Lv 6
    8 年前
    最佳解答

板大你好:

天凌很高興能幫你回答喔^^

好多問題~我們一個一個來看:

1.科大 可轉考 普通大學嘛?

→當然可以阿!大專院校的轉學考中,普通大學的學生可以報考科技大學的轉

學考,所以科大的學生當然也可以考普通大學的轉學考。

2.我是讀土木系 我轉學考 是只能轉同科系的嘛?

→沒有喔!轉同科系的硬性規定只適用在大二轉大三的轉學考;大一轉大二,

或者大二以上降轉大二皆無此規定,換句話說你只要今天報名的是大二轉學

考,看你是要考財經系、環工系還是外文系都隨你;不過當然,報考和自己科

系相關的其他學校一定是比較得心應手的。

3.大學轉學考 難考嘛?

→這個問題,說實話,想要簡單也很簡單,想要很難也很難。轉學考就是好好

準備,好好念書。難考的原因在於,很多學校名額只有個位數,但是卻有數十

個甚至上百個去報名,導致錄取率變很低,感覺上很困難;但是只要好好準

備,其實真的沒有這麼可怕。

4.我要準備什麼?

→請參考你要報考的學校是出的簡章,裡面會有他規定的考試科目;理論上以

該校的課程做為命題,但是並不是絕對,所以只念他們學校上課用書其實不會

是最好的方法,應該是要多方的看參考書,然後佐以該校的考古題為是。

5.該去補習嘛?

→很多人都會有「考轉學考要補習」、「考研究所要補習」的迷思。不過說實

話,哪家補習班敢跟你保證你把錢擺在櫃台,走進教室,之後走出來就變台清

交的學生?沒有人敢保證的。為什麼?因為一切都是取決在於「自己」,自己

不念,今天給你再好的名師你連邊都碰不上;有沒有人不補習考上轉學考的?

有,大有人在。我就是沒補習考上數間學校的考生~~所以說,補習班只是

給你完整的總整理還有問題解惑,最重要的還是你自己要下功夫苦讀;況且就

算不透過補習班,網路、圖書館、老師一樣能取代補習班的位子。

祝你轉學順利

2013-06-27 16:01:51 補充:

回板大:

6.各校都是獨立出題嘛?

→沒錯,各校都是自己出題。因為每間學校都不一樣,所以命題也都是自己學校的教授來

出;除了某幾間學校的聯招是採用相同的題目(例如清大、中央、陽明、交大)。

7.我可以多報名幾間?

→當然,而且我建議你必須這麼做。除非今天是打死你都不念其他學校,我沒話說;俗話

說亂槍打鳥(?),喔不是,是多考多機會~你多報名幾間學校,你就多點機會上榜。關於衝突

的問題,你要先了解你想考哪幾間學校,然後再把他們的簡章挑出來看就知道了。

2013-06-27 16:08:17 補充:

再回板大:

8.準備轉學考 看 國.英.數 就好?

→我不知道你的老師是從哪裡得到這些訊息的,不過我可以跟你說,這是絕對錯誤的。

大學的基礎課程雖然含括國英數,不過那叫做「每個系都要修的」,跟你選什麼系沒有

任何關連;如果考試只考這個,那我念外文系的也可以去考電機系了?轉學考通常會考

這些(這只是一個大概):

(一)共同科目:例如國文、英文、微積分、基礎化學、物理。其中又以英文佔最大宗,

幾乎每個科系都要考英文。

(二)專業科目:拿外文系來說,就有可能考西洋文學概論、中英翻譯或文學作品。

• 匿名使用者
    6 年前

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

【 最新活動→迎接新會員,首存狂送20% 】

【運動→電子→對戰→現場→彩球 】

【免費服務 →電影區、討論區、KTV歡唱、運動轉播、即時比分、24H客服 】

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

• ?
    Lv 4
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

還有問題?馬上發問,尋求解答。