坐立難安 發問時間: 健康心理健康 · 8 年前

有點年紀了…還可以矯正嗎?

總覺得自己的牙齒咬合有點狀況

不是牙齒排列不整齊的那種

上網查了查 就是感覺自己應該是那種所謂的"戽斗"

吃東西好像跟別人不一樣

因很怕看牙

所以始終沒有去找醫師

最近感覺自己的牙咬合有聲音

好像是關節發出來的樣子

想說還是找個醫師看看

同事說要找正顎醫師

但我實在很怕

想先問問

請問有點年紀了…還可以矯正嗎?

有沒有比較溫和親切的正顎醫師可以推薦呢?

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    8 年前
    最佳解答

甚麼年紀都可以進行矯正!

但是要先了解自己矯正的目的&需求是甚麼~~

我覺得牙齒美觀很重要

但是更重要的是咬合正常可以開開心心享用美食!

如果大大已經因為牙齒吃東西有"障礙"

就應該勇敢找醫師協助~~~

不然影響到身體健康也不大好

而且不可以開心吃東西 感覺人生好像少了一項樂趣 (我說我拉~哈

我個人是覺得你可以先找一個自己信任的牙醫先檢查一下再說

至少醫師有給你建議 你也可以評估自己的需求

矯正要花的時間真的滿多的~受點皮肉痛也是難免的~~

所以更要仔細評估

我之前也以為自己要正顎

但去了中山口腔醫學中心看了一位矯正專科李慈心醫師才知道自己不是正顎的需求

而是需要進行前牙的矯正

目前預計花的時間是兩年

所以我也在努力中!!

如果有要去看矯正 我覺得李慈心醫師不錯

人很NICE 讓我比較不緊張 應該是你說那種溫和親切的醫師:)

再來給我的分析 我也覺得是很有幫助

至少我可以信任的

我周邊有朋友有矯正方面的問題 我也都會推薦他去中山找李醫師

先貼一段醫師當初也有跟我分享的說明給你了解戽斗是甚麼

當初我也有點誤會自己的需求

有更多的資料你也可以去李醫師的網站參考看看

www.lee-dentist.com.tw

祝大大早日解決心中的困擾喔!

-------------------------------------------------

治療戽斗,首先必須確認戽斗產生的原因,臨床上可以透過上下排第六顆牙齒咬合的狀況、牙齒模型以及側顱X光檢查等方式,來了解牙齒與頭骨之間的角度,進而確定戽斗是屬於骨頭性還是牙齒性的。如果單純是牙齒造成的,可僅用牙齒矯正來處理,但如牽涉到骨頭,就需要利用手術來解決。

• ubong
    Lv 7
    8 年前

其實我們的身體本身就像是一個小宇宙,它有"自動平衡"的機制,像是上下排的牙齒,其實是會自動調整的,只要你不要放太多心思去干擾它,它們就會自動調整到各自最適合的位置了。那就像是我們開車子上路,我們並無法去安排所有的車子的位置,而是每個個體自動去因應整個車流,各自安排在適當的位置。

最近感覺自己的牙咬合有聲音

那是因為你最近開始將心思專注在其上,反而讓它失去和諧了。它們本來是自動的,而你為它加入你的意志,干擾它們的自動平衡機制了。

"What you resist persists." by CARL JUNG (1875-1961)

(你所抗拒的將會持續著。)

• 雅榆
    Lv 6
    8 年前

可以阿~有問題趕快去找醫生

不要拖

風華診所的牙齒矯正好像不錯喔

• 8 年前

當然可以摟

不過會比較痛

還有問題?馬上發問,尋求解答。