匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 娛樂與音樂其他:娛樂 · 8 年前

吉他弦生鏽

我最近開始學吉他

我非常會流手汗所以弦很容易生鏽

但是我又不想常常換

非常麻煩

請幫我解決一下

7 個解答

評分
  • 最佳解答

嗨嗨: )

你可以在彈吉他之前或彈完上一點弦油

拿弦油棒刷個幾下應該就OK

或再在彈完時拿琴再拿琴布擦擦

休息時拿條手帕把手和稍微擦乾

----------------------------------------------------------------------------------------

你也可以加我facebook一起討論 ((只要我知道 都會告訴你))

facebook的社團

宇奏人

歡迎你~ (v︿_︿)v

裡面大部分是吉他手 還有貝斯 鍵盤 爵士鼓 木箱鼓

可以在那邊發問 我們都會盡力回答你的

我們不定時都會有一些影片 或 問題發問的解答

社團裡還有琴齡十多年的吉他手 老師

加油!!

還有問題我會補充: )

• 8 年前

ELIXIR我試過nanoweb跟polyweb的兩種

老實說你彈完不去擦它,依台灣的天氣兩個多月一樣生鏽(幾乎每天彈)

後來我寧可買200左右的弦,彈完就去擦它

兩組不用5百,比一組ELIXIR用得還久

而且吉他弦彈越久,弦的韌性會越小,彈出來的音質也會越悶

你久久換一次也沒太大的好處

ELIXIR的價格在台灣被炒得很高

就跟省電燈炮一樣,一點也沒省到

音質的部份見人見志,因為ELIXIR有包膜,通常有人說音色偏悶

如果你是刷法沒差太多,指彈的話看你接受承受

但因該大部份的人也分不太多來,所以對這些人來說也沒差

參考資料: 自己
  • 恰恰
    Lv 7
    8 年前

越貴的弦,一包四五百起跳

Cleartone或 Elixir都有所謂的包膜技術

可以延長弦的壽命

但久了還是會繡

不過會比便宜的弦維持的長一些

其他像是弦油等等

是可以保護,但效果沒有那麼明顯

最好的狀態就是保持手的乾燥

有手汗的話準備一些痱子粉什麼的

隨時用乾布擦一擦手

每彈完一次琴,就用琴布將弦上面的油汙擦掉

如果還有其他疑問可以看看這篇文章 : 吉他弦與聲音

參考資料: 弦琴藝致音樂工作室 和 自己的經驗
  • 8 年前

哈囉

建議你可以換防鏽的吉他弦(可以稱比較久)

或者使用弦油(彈前彈後擦)

另外吉他要保持通風乾燥(因為台灣的天氣很潮濕)

參考資料: 我、葛銳特音樂教室
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    8 年前

我是下面這個指板油

http://www.pcstore.com.tw/player/M01507451.htm

效過還不錯 噴一次在用布擦就ok了

• ELIXIR讚喔~!

但是好貴.....

沒錢錢就買MARTIN的弦吧

• 8 年前

你可以買這排的弦;ELIXIR

這個比較不會生鏽

但相對的也比較貴@@

還有你彈完支後 可以買保養琴弦的物品來擦

以及確實把手汗擦掉

參考資料: 經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。