匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經保險 · 8 年前

我這是既往症嗎??

我四年前曾胃穿孔開過刀,所以家父今年年初為我保的健康險上註明關於消化系統潰瘍相關的病徵被除外,業務小姐是說要等一兩年後沒有出現狀況就可以註銷

在兩年前曾檢查出有膽結石,那時候都不會痛,卻在去年年底發生急性膽囊炎,醫生曾建議摘除,但是我想說吃藥就好,怕開刀......卻在今年五月發生膽管阻塞,住院一星期,於今年六月開刀摘除膽囊

當初在保健康險的時候,那個業務小姐要我跟醫生說我沒有任何狀況,只是我還是老實的說了我的胃有在吃藥保養,並且有跟業務小姐提到我近期有急性膽囊炎,然而他卻要我跟醫生說我完全沒問題,只是醫生卻恰巧沒問道是否有膽石症,現在摘除完膽囊家父請求理賠的時候,業務小姐卻說可能不能理賠......要調病歷,看是否為既往症,如為既往証則不得理賠

請問,我這種狀況是既往症嗎?即使保單無註明膽囊除外也不可以申請理賠?這業務小姐沒有將我的狀況誠實呈上去,且要求我隱瞞,導致如今的狀況,這小姐是否有問題?

是該自認倒楣還是該如何處理?

已更新項目:

嗯,那小姐雖然叫我跟醫生說我身體狀況完全沒問題,但是我還是很老實的都說了…所以他也沒叫我註明又消化性潰瘍。我只是不太能接受保單上沒標明的也不理賠,我想,我以後應該不會再保這種健康險了,覺得真沒意思。已經提高過保額還被除外,現在卻又說既往症…我只覺得,不給理賠的應該當初都要標明,這樣投保人才能確定自己要不要保。而且那業務也很誇張,但家父只覺得如果不理賠就退保,不想爭執那麼多。對我們這種不懂保險法的人來說,不管什麼既往症,只要沒騙人,保單沒明文標註,就應該理賠的才是。只是心中有把無名火…覺得被業務跟保單欺騙了。

6 個解答

評分
  • 最佳解答

您好:

您這是既往症沒錯

畢竟您現在會被摘除膽囊也是因為先前的病例影響而造成

另外那位業務小姐說兩年沒出現狀況就可以隱瞞這是不對的

健康告知書的內容僅是單就回覆近幾年內是否有用藥、診療、或開刀的情形

您可看一下示範條款

但是!!保險法上既往症的追究並無時間上的限制

除非是近期的檢查確定已經痊癒才沒有必要告知

或是您很確定這種小狀況絕對不會因相關併發症而辦理理賠

所以這位業務小姐要求您隱瞞而投保

無非就是希望您能通過核保讓他賺取業績

但事後只要被保險公司查出您隱瞞病例

依法除了可以要求不予理賠外,甚至可以宣告保單無銷,且不用退回保費

但不予理賠的部分

換個角度想

不管您是否有誠實告知,都絕對會除外的

倘若宣告保單無效,建議您可向保險公司申訴

要求退還保費

參考資料: 我的腦袋瓜
  • 只要短期 ( 三年內 ) 申請理賠

通常十有八九會去調閱以前的病歷

找保險法 127

再根據 64 解約

或者增加除外責任

當初業務跟你把64以及127 說得很清楚明白

你就不買了

因為你的得失心太重

體況差,犧牲掉一些區塊

巧妙利用 64

自己做好 127 的心理建設

你會覺得幸好有保險,其他沒出事的好歹還有保障

只有得失心太重的,才會怨天怨地怪業務

自己的經驗,十個有九個以上,得失心都很重

=====

保險區簽名檔

http://tw.myblog.yahoo.com/sdman6481/article?mid=2...

• 嗨! 讓Teresa為你解說

1. 兩年前曾檢查出有膽結石----表示你的病歷必有記載

這當然是既往症---以前就有的病症

2.今年五月發生膽管阻塞,住院一星期,於今年六月開刀摘除膽囊

所以你投保保險,已經超過2年

一般調病歷,多數是投保2年內要求理賠

故而,可能你的狀況未必被要求調病歷

所以就申請理賠看看囉

如果保險公司查到,要你簽名調病歷~~你清楚當初沒有告知

就不要再簽名調病歷,這項當然沒理賠金

3.你的保單超過2年,所以保險公司無法撤銷保單,而且你也已經

摘除膽囊----以後的疾病因沒有膽汁的因素造成,才不會賠

其他疾病仍要賠

4.業務小姐---有請你誠實寫"消化系統潰瘍相關的病徵被除外,業務小姐是說要等 一兩 年後沒有出現狀況就可以註銷"

為何她卻沒要你寫 ---急性膽囊炎????

不合一個人的思維邏輯 既然誠實告知就應該通通告知

你如果要檢舉她,你有錄音/文件,可以證明嗎???

5.填寫要保書都是中文,只要誠實回答買保險,以後會賠,才是

買確實保障的用意

不誠實告知,不理賠,買保險何用??

6. 你要自認倒楣,或是檢舉她你就問問你自己,當初確實是她鼓吹你如此做嗎??才害你買保險 ,白白付費,不能理賠?

台名保險經紀人公司

Teresa Liu 提供參考

6.29

2013-06-29 16:36:28 補充:

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

你去申請看看

不是保單欺騙你----你自己也沒花時間 好好看保險條款

是你的服務人員 不夠專業 只想賺錢

你的消化系統不好

就要好好調整作息 準時吃飯 不要給自己壓力太大

胃潰瘍 好好吃藥治療 會康復的!!!!

參考資料: 部落格~~壽險/醫療險/意外險/癌症險
  • 8 年前

照您說的情況 的確是既往症 而且您投保五個月就住院 保險公司調查的可能性極高 調病歷通常是投保前五年 所以您的情況應該會被查到

目前的情況 應該會被保險公司以既往症為理由拒賠 處理方法就是跟保險公司客服中心投訴 說明情況 要求理賠

不行的話就到保險事業發展中心 要求調解 電話23972227

再不行就到金管會保險局申訴

最後才走法院這條路

不知道您的保險內容和額度是如何 各公司處理態度也不同 我本身是南山業務 也認識各大保險公司的從業人員 如果有需要協助 可以寄信給我連絡 可以幫您檢查一下保單內容 之後也可以幫助您處理投訴事宜

2013-06-29 15:55:27 補充:

現在投訴的管道很完善 保戶不用自認倒楣 也不會很麻煩 有需要再寄信給我

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

不知道您是哪家保險公司,建議您您先申請理賠,先看是否會理賠,保險公司也未必每個case都會都會調病例,請您業務員幫你申請不預設立場,且也是他要你不實告知,然而不實告知會被保險公司解除契約並不退還保費.

• 8 年前

打電話去申訴,不過理賠可能還是會有問題。

投保後兩年內發生的疾病理賠一定會調病歷(含投保前)。

調健保局的健保資料查就診記錄與就醫醫院病歷資料。

還有問題?馬上發問,尋求解答。