(急)請問鑽牛角尖的個性是不是不好呢?它與擇善固執意思同嘛?

各位 知識大大們 晚安:

因為我覺的我自已有時對事物的看法會鑽牛腳尖的去想!

甚至自已對事物的看法也會鑽牛腳尖的去請教別人的看法(想法)等.

因此,也有人對我形容過鑽牛腳尖這句話.

故、我想請問各位 知識大大們一下

1.(心態一)請問對人、事、物鑽牛腳尖的話;

(心態二)或是把一件事放在心上、而去鑽牛腳尖的去問別人的看法.

以上這兩種心態是不是不好呢???會不會影嚮工作與人際關係呢???

2.請問鑽牛腳尖與擇善固執是相同意思嘛???

還有擇善固執的人是否也是不對、不好的呢???

問題很多

希望請知識大大回覆時能依照內容問號來回答比較好明白

先感謝回答唷

祝福

4 個解答

評分
  • 淺井
    Lv 5
    7 年前
    最佳解答

鑽牛角尖 與 擇善固執 恰好是相反的

1...(1)對人事物不懂的變通的話 只會得罪更多人

一件事永遠做不好

(2)那只會造成別人的麻煩或得罪人

這兩種可以說是有好有壞

2... 鑽牛角尖 與 擇善固執 恰好是相反的

一種明知死路還想走 一種即時是正確的選擇但堅持到底

我覺得人要懂的隨機應變

擇善固執 即時是正確的但你一樣堅持照你的意思走

但卻很容易得罪人 尤其是比你高層的主管或員工

鑽牛角尖 明知這件事不能這樣做 但你卻還是要這樣做

很容易替自己找麻煩或排擠 而且一件事做也做不好

• 能賢
    Lv 7
    8 年前

鑽牛腳尖的問題...凸顯出你本身見識過於淺薄....又有自以為是的習慣...所以容易陷入自我思惟的死胡同之中....! 當然啦...缺點就是容易被人笑不懂事...然後就是學習的較慢...也容易被他人誤導....! 好處是多少你還是有認真學習的態度和觀念...只要懂的以謙虛的學習態度....向值得學習的對象或經書....學習正確的觀念...並時常自我反省....則日後必有所成.....!!

擇善固執的意思....容易被人誤解為牛脾氣....死腦筋的感覺...! 實際上智慧等級不同的人...見識的深淺就會影響貫徹這句話的成果....! 所以這不是對不對的問題...而是眼光的問題....!

好比說朋友跟你談道義稱兄弟....當他有事你幫是不幫.....? 無知之人必然挺身相助...! 結果往往是火上加油...自己也跟著倒楣....! 因為這種朋友皆非善類...最多只是想利用這些無知的朋友而已....所以懂事的人會觀察朋友的本性與其心機....只會幫值得幫助的人和值得協助的好事....而且不會要求回報..也絕不參與暴力脅迫貪贓枉法之事....!

一個是重視人道...一個是重視天道...差異就很大...這就是見識的大不同之處....!

• 阿宏
    Lv 6
    8 年前

休教念頭日相攻.色色形形總是空.悟得本來無一物.靈台只在此心中......

• 怡馨
    Lv 7
    8 年前

牛腳不好鑽,固執比較像角。

2013-07-01 00:22:53 補充:

若牛腳不好鑽..然後呼朋引伴來幫忙.....是固執還是牛角?

令人尋味。

還有問題?馬上發問,尋求解答。