寶俐 發問時間: 寵物水族 · 8 年前

孔雀魚專業飼養

最近我又養ㄌ孔雀魚~

以前我有養.生寶寶ㄌ.我養到長大.最後都送出去ㄌ..這兩天我買ㄌ長14.5寬9長9ㄉ小型水族箱.我買ㄌ3隻孔雀魚0.0結果3小時之內都掰掰+.+

ㄊ是有自動循環ㄉ水龍頭..我有先放一天又加ㄌ穩定劑啊0.0位蛤還是死ㄌ?我有溫度調節器.還沒裝...

怎麼還會這樣.我爬ㄌ很多文.但是還是請自問問看...以前都不會啊!!!我也有照燈啊LEDㄉ.....請幫我一下..

已更新項目:

我這自動循環..就是有一ㄍ水龍頭..然後一直循環..那我7/5號在買5隻回來

2 個已更新項目:

我今天買ㄌ4隻孔雀魚~現在過ㄉ很不錯ㄌ.....我ㄉ大ㄉ魚缸我過3天會把這可愛ㄉ4隻放在大ㄉ裡面...剩下來ㄉ小ㄉ.我是準備用育兒房ㄉ~2隻公.2隻母ㄉ..這次我去品質較好ㄉ店買ㄉ

3 個已更新項目:

阿!死ㄌ一隻公ㄉ..心靈受創ˊˋ....因為那家店不能挑自己喜歡ㄉ= =

4 個已更新項目:

我想問一下...水流太大.是否會引響魚ㄋ?

9 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

總結:

你硝化系統沒有建立起來...當然怎麼養怎麼死!

不信你再買三隻回來對水對溫隻後放下去還是會死!

你說的自動循環...應該是背掛式過濾器...這種套缸比較常見!

新設缸水穩+硝化菌放入起碼要7~10天才可以放一批試水質的魚!

你才1天就放活體下去...沒死我就感覺很玄了!

溫度調節器可以收了...根本用不到!

孔雀魚1年四季我都沒有加溫或者降溫一樣死不了!

像現在水溫31度我家魚一樣食慾好的很!

燈照只是讓你有養水草才派的上用場!

純粹養魚只是裝燈給你照明方便看魚而已!

有不懂再問吧!

我有看到會回覆的!

7月2日系統維修...有回就是修好了!

沒回就等7月3日再回覆了!

2013-07-01 21:21:32 補充:

你從你設缸那天開始算10天!

10天之後再買3隻回來試試看!

我是認為你該買瓶硝化菌液回來培養硝化系統!

活體先暫時不要考慮!

等硝化系統建立好再來買魚比較保險!

不然多買多死的...也是多花錢的!

2013-07-02 21:27:49 補充:

你買回來有對水對溫嗎?

還是買回來就直接倒下去了?

魚買回必須要有對水對溫的動作!

且對方的水不能倒進你魚缸內!

因為對方的水是否有菌或者感染你不知道!

所以對水對溫動作不能省!

2013-07-02 21:31:50 補充:

不好意思...我沒仔細看你的內文!

恩...3小時內魚全數死光!

有可能店家的魚有問題!

如果可以換一家買魚試試看!

進去水族館先觀察你要買的魚那缸的魚!

1.死魚太多...不買!

2.魚看起來病厭厭的...不買!

3.魚身整體看起來外觀有無爛尾或者破鰭太嚴重...不買!

4.水顏色不是正常水色就是有下藥...不買!

以上是我的建議!

2013-07-03 17:30:54 補充:

大缸要養小魚(幼魚)才不會侷限生長!

不然小缸養小魚(幼魚)你的魚會長不大!

小缸養成魚公魚追求母魚才不會太累!

公魚太累就對母魚沒興趣了!

這是新莊一家專培育品系孔雀魚專賣店老闆跟我說的!

這陣子魚很容易生病請小心照顧!

體內蟲<===飼料倒過多引起的...或者水族館的魚本身有買家和賣家不知道!

還有...錨蟲...身上感覺中箭的樣子...蟲卵可殺...成蟲難殺!

只有放著死...也等於倒缸了!

全部都要重來!

2013-07-04 07:40:32 補充:

大部份都寫不能挑!

尤其是大型連鎖店!

不過如果遇到好一點的店員!

通常都是睜一隻眼閉一隻眼!

不過有些水族館蠻黑的...魚有病也賣給你!

我之前有去過一家水族館!

然後我看了很久跟老闆說我要這缸的魚!

老闆說...這缸魚不是說很好...不賣!(老闆說的很婉轉)

後來老闆要我買他介紹的那缸我說好阿那你幫我挑幾隻!

買回家那批魚我養到現在還沒死半條!

2013-07-04 10:37:09 補充:

水流太大影響的就是會把孔雀魚美麗的鰭和尾衝破!

導致整個觀感看起來就不是很美!

當然把水流轉小一點...破損的部份就會自然修復!

所以養孔雀魚的人有外掛濾水器通常都會把水流調小甚至最小!

甚至會用雨淋管來代替出水口的水流量!

出水口的目的就是讓水和水之間拍打製造氧氣!

用雨淋管的意思就好比下雨...雨水下至河川.海洋.湖泊.池塘...等!

這也是一種製造氧氣的方式!

參考資料: 我的經驗如有不足請見諒, 我, 我, 我, 我, 我, 我
  • 8 年前

不要用水穩,水穩是緊急時刻拿來換水用的,

但是很多人每次換水就加....其實那一瓶水穩是很毒的,

養水在養久一點養個2天,一天太短了,

另外你知道""硝化菌""嗎?? 不知道的話請看這文章:

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

你的魚這麼快死有一半就是因為這個原因,

另外一個,水族館的孔雀魚壽命本來就不長,

因為他們都有下藥讓魚變的更鮮豔之類的,

所以也很容易死。

現在天氣很熱用不到加溫器,

等到冬天可以用的時候:

先找一個容器裝水把加溫器放進去,

如果是可調節加溫器把他打開,開到最高溫,

讓它運轉1個禮拜,因為溫度器上面都會有一些殘留的化學物品,

所以買回來先打開(可調節的必須開到最高溫)放毒等一段時間才可使用。

另外請問您的水龍頭過濾器裡面可以放濾材嗎?

如果不行那他純粹只是製造水流循環而已,

這樣的話會很難形成硝化菌,如果可以放濾材的話,

就照你看的硝化菌那篇文章,

除了濾棉之外看你的好朋友有沒有再養魚,

跟他要一點濾材加速硝化菌形成,

濾棉當然就是自己買新的...如果可以的話找一種""羊毛氈"",

他可以用水洗之後重複使用。

如果你的不能放濾材的話那只好直接買一個新的過濾器,

不然魚缸很難有硝化菌。

另外建議使用""珊瑚砂""當底砂

可以讓你的孔雀魚長得更好

然後溫度計如果是可調建議設在25度

助你養孔雀魚愉快^^

2013-07-04 16:22:40 補充:

忘記講濾材了,

第1層是濾棉,

第2層是陶瓷環,

第3層是活性碳,

靠陶瓷環硝化菌就可以不斷的生長~

陶瓷環要放多一點讓硝化菌可以有地放攀附,

硝化菌就可以加速成長,

活性碳是把水裡面的臭味跟怪怪的顏色吸收掉的濾材,

除非水很髒跟有異味不然不需要放很多,

濾棉羊毛氈一個月拿出來洗一次,

最好用養水洗比較好。

參考資料: 爬爬爬爬文~經驗, 自己
  • az
    Lv 5
    8 年前

阿!死ㄌ一隻公ㄉ..心靈受創ˊˋ....因為那家店不能挑自己喜歡ㄉ= =

那家別去了

• 8 年前

建議可以前往 孔雀魚研究所水族寵物交流網 逛逛,相信會有您想要找的水族資訊喔!

http://vnmmfg52212.7788.tw/%E5%AD%94%E9%9B%80%E9%A...

即日起本論壇開放發文回文領禮物活動.只要發文或回文達到一定數量即可獲得精美禮品.詳情請見http://vnmmfg52212.7788.tw/%E9%82%84%E5%9C%A8%E7%A...

本站客服中心http://tw.myblog.yahoo.com/jw!uCwczX6LFQT9okM9WWSi...

如論壇無法進入或跑太慢請到客服中心反應.我們將會立即處理或說明.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

有有有~我有洗乾淨~

• 8 年前

3hr就死掉...= ="

不可能和硝化系統有關~因為3hr累積的氨還不夠毒死魚,

水有放一天 又加了水穩~那被氯毒死的機會也很低,

店家的孔雀魚品質不好應該也不太可能3隻同時一起在3hr內死掉,

所以我實在想不出來哪裡有問題~XD

會不會是你水穩的劑量加錯了!? @@

另外建議設缸時缸子和濾材都要洗一下比較好.

2013-07-03 04:26:49 補充:

那水穩的劑量? @@

看一下背面的使用說明.

• 8 年前

如果你有對水 有加入水質穩定劑放置一天

魚三個小時就葛屁

那我懷疑可能是店家的孔雀魚品質不好....

除非你養的是那種白化純品系的孔雀

不然一般孔雀不可能這麼脆弱 ....

說不定店家水缸有加藥

不訪下次換一家選購試試...

就算沒有硝化系統 3小時就可以倒缸 這根本不尋常 ....

其他魚我不敢說

但孔雀魚絕對能撐 再說你也有除氯

換家試試吧!

2013-07-02 00:06:25 補充:

養孔雀只要有個外掛過濾器就夠了

如果想奢侈點 頂多再給他一點水穩

牠就嚇嚇叫了

除非你是玩純品系的拉 否則不用玩這麼高檔的

切記底沙別用黑土,會導致孔雀魚溶鰭

水缸裡別放太多水草 , 因為會使水質變酸

孔雀魚屬於弱鹼水質的魚。

有問題再問唄

參考資料: 經驗
  • 8 年前

你這麼花心思要把魚顧好

久了就會成為養魚專家

同樣花時間在魚身上

可以考慮未來能替自己帶進豐富收入的魚種

在google搜尋

魚苗養殖資訊站

在非廣告區排第一名那個網站點進去看

網頁介紹很多具有養殖價值的魚苗

可以參考看看

• 8 年前

你的水有沒有先養好?

水放好之後家水質穩定計等水養好之後才能放魚!!!這很重要!!!

魚放進來前有沒有讓他適應水溫?

沒有的話可能是溫差太大或是不習慣心懷鏡而死掉

還有問題?馬上發問,尋求解答。