匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化語言 · 6 年前

關於"in vain"在句中(不是句尾)的位置

各位高手:

請問"in vain"如果放在句中,應該要放在哪一個位置?

目前我大概知道應該是放在「介系詞的前面」和「動詞的後面」,但是我不是很確定!

已更新項目:

白爛,您好:

我知道"in vain"要放在動詞的後面。

但是如果動詞後面有受詞的話,"in vain"要放在受詞的前面還是後面才對呢?

2 個已更新項目:

在我的習作裡有寫到這樣的一句話:

She begged the police officer in vain not to give her a ticket.

那如果我把"in vain"放到受詞的前面(如下方句子),這樣也對嗎?

She begged in vain the police officer not to give her a ticket.

3 個已更新項目:

我希望您能補充回答內容!

4 個已更新項目:

差點就是帥哥,您好:

「因為begged the police officer算是一個動作,所以接副詞時不能隨變拆開」

→所以這是不是意味著"in vain"不能放在「動詞之後、受詞之前」呢?

5 個已更新項目:

差點就是帥哥,您好:

謝謝您的回覆!

6 個已更新項目:

差點就是帥哥,您好:

我可以再問您一個問題嗎?

如果我將句子改成

She begged in vain "for" the police not to give her a ticket.

這樣子

那在文法上有無錯誤呢?

7 個已更新項目:

伊兒,您好:

謝謝您!後來想想,我已經懂了!

3 個解答

評分
  • 最佳解答

in vain是當作副詞使用 意思是無效地

所以是放在動詞後修飾喔

例: They attempted in vain to modernise these antiquated industries.(他們企圖使這些陳舊的工業現代化,結果勞而無功。)

至於你補充的問題,只能使用 "begged the police officer in vain"

因為begged the police officer算是一個動作,所以接副詞時不能隨變拆開

in vain 若當形容詞

就是"無效果的, 無用的"

例: It was in vain that we tried to find his mother.(我們百般設法找他的母親, 但毫無結果)

至於可否至於介詞後...大多都是修是動詞 所以我也沒看過這樣的用法

希望有幫助到你~

2013-08-19 18:59:58 補充:

不 副詞本來就是放在動詞後修飾的

She "begged the police officer" in vain not to give her a ticket. 我框ㄉ地方就是一個動作

begged the police office本身是一個動作所以後面接副詞 in vain

John "tried" in vain to gloss over his faults. try是自己本來就是一個動作 後面直接加in vain

in vain接動詞後的意思是"做那個動作是無效的"

而且應該沒有接受詞之前的用法喔

2013-08-19 23:47:27 補充:

不會

希望有幫助到你~

參考資料: 自己
  • 6 年前

She begged in vain "for" the police not to give her a ticket.

當然可以阿~

英文知識長有幫我背書喔~

^______________^

• 6 年前

都是直接放動詞後喔

例如:

She tried in vain to attain to fame.

他想出名但沒有成功(徒勞無功)

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。