魆嵐糴 發問時間: 科學其他:科學 · 7 年前

加速度運動

請問各位大大一些問題.由於這些問題我看了非常就還是不懂.而且我理化又特別不好.所以想請教各位.謝謝

1某車以108km/hr的車速重路邊的警車旁呼嘯而過.於是警車由靜止開始加速追趕.假設警車加速度為5m/s2(平方)請問幾秒後警車的車速會等於108km/hr?

老師的算法為:

108÷3.6=30m/s

t=30-0÷5=6

請問3.6是哪來的?

2.呈上題.警車將於幾秒可追上x車?

3某生測得自己上山速率為2.0公里/小時.下山為3.0公里/小時.則某生往返一趟平均速率為( )公里/小時

4一輛汽車在南北向高速公路上向南行駛.當車速達到108公里/小時.發現有測速相機.駕駛立刻在2秒內將車速改為72公里/小時.則此車平均加速度為( )公尺/s平方.向( )

5某物體運動速度為10公尺/秒向東.兩秒後改以20公尺/秒向西運動.則在此兩秒內物體平均加速度大小為( )公尺/秒平方.方向向( )

已更新項目:

V=Vo+at是什麼意思?

1 個解答

評分
  • 最佳解答

    1.

    (1)108km/hr=108km/1hr=108000m/60*60秒=108/3.6 m/s= 30m/s

    (2)V=Vo+at

    30=0+5*t

    t=(30-0)÷5=6秒

    2.設t秒後警車可以追上X車

    警車走的距離=X車走的距離

    0*t+ 1/2(5)(t^2)=30*t

    5/2 t^2 -30t=0

    t^2-12t=0

    t(t-12)=0

    t=12秒 (0秒開始追而已)

    3. 平均速率=總路程÷總時間

    可以假設山路長6公里,(或X公里)

    上山花費時間t1=6/2=3小時,下山花費時間t2=6/3=2小時

    總路程=6+6=12公里

    總時間=3+2=5小時

    平均速率=總路程÷總時間=12÷5=2.4公里/小時

    4. 承1.

    108公里/小時=108÷3.6=30公尺/秒

    72公里/小時=72÷3.6=20公尺/秒

    加速度=(末速度-初速度)/時間=20-30/2=-5 m/s2

    加速度=5公尺/s平方,向北(負號表示方向與速度方向相反)

    5.設向東為正,向西為負

    加速度=(末速度-初速度)/時間=(-20)-(10)/2=-15 m/s2

    加速度=15公尺/s平方,向西

    2013-08-13 22:31:29 補充:

    V=Vo+at是什麼意思?

    末速度=初速度+加速度*時間

    加速度=(末速度-初速度)/時間

    導出來的

    參考資料:
    • 登入以對解答發表意見
還有問題?馬上發問,尋求解答。