近三年國家考試中級會計學歷屆試題,希望高手大大幫忙!!

(1)丙公司於X3年底發現某機器設備(成本$100;累計折舊$40;無殘值;採直線法提列折舊)的價值可能有減損之虞,經評估後發現,該機器設備之淨公允價值與使用價值分別為$40以及$50,未來的剩餘耐用年限為五年。考量資產減損後,該機器設備於X4年底的帳面值為:

A.$48

B.$40

C.$36

D.$30

答案:D

我的算法:100-40=60

減損損失=60-50=10

X4年底帳面值=50-50/5=40 (B)

(2)甲公司於X4年初以現金$1,000,000取得一新產品之專利權。受此專利權保護之新產品預期可產生現金流入至少十年。乙公司承諾於X7年底前按甲公司專利權取得成本之50%購買該專利權,且甲公司亦有意圖於X7年底前出售該專利權,甲公司將以此衡量專利權殘值,惟此專利權未來經濟效益之消耗型態並無法可靠決定。X4年底,此專利權有減損跡象,估計可回收金額為$850,000。試問甲公司於X4年應認列之專利權減損損失為若干?

A.$0 

B.$25,000 

C.$50,000 

D.$150,000

答案:B

這題的年限到底要用10年還是只到X7年底呢??

看不太懂題目!!

另外殘值是用乙公司承諾的按取得成本之50%購買去算折舊嗎??

(3)丁公司有一紙公司票據(面額$200;X4年年初到期;另積欠利息$50),因財務困難無法還本付息,故已於X4年年初進行債務整理並完成協商,協商結果如下: 以設備一套(帳面值$50;公允價值$30)搭配若干股票(面額與市值皆為$50)。丁公司應認列多少債務重整利益?

A.$100 

B.$150 

C.$200 

D.$250

答案:B

題目沒有告知股票總共發行的股數請問要怎麼算出債務重整利益呢??

(4)下列關於折舊之敘述,共有幾項正確?①採用生產數量法提列折舊,當資產無產出時,提列之折舊金額可為零;②個別資產之組成部分非屬重大時,不得對個別資產之組成部分,單獨提列折舊;③汽車之車體與其內建之數位導航系統為一體,不可分別提列折舊;④資產之折舊止於將資產分類為待出售之日或資產除列日,二者較早之日期。

A.一項

B.二項

C.三項

D.四項

答案:B

請問正確的選項是(1)和(4)嗎??

那其他選項錯在哪裡呢??

(5)甲公司辦理現金增資,依法須保留一定比率供員工認購,該次增資之現金認購價格為每股$60,公允價值為每股$70,完成該次增資對甲公司有何影響?

A.負債比率增加

B.營業活動現金流量增加

C.淨利減少

D.保留盈餘增加

答案:C

請問此題的分錄要怎麼做呢??

為什麼現金增資會對淨利有影響?? 不是股東權益類的交易嗎??

2 個解答

評分
  • 最佳解答

    (1)丙公司於X3年底發現某機器設備(成本$100;累計折舊$40;無殘值;採直線法提列折舊)的價值可能有減損之虞,經評估後發現,該機器設備之淨公允價值與使用價值分別為$40以及$50,未來的剩餘耐用年限為五年。考量資產減損後,該機器設備於X4年底的帳面值為:

    A.$48

    B.$40

    C.$36

    D.$30

    答案:D

    這題我覺得是題目年度出錯了

    因為我的算法跟你一樣!! 看題目好像也沒什麼陷阱

    就不要太執著吧!! 觀念懂比較重要~

    (2)甲公司於X4年初以現金$1,000,000取得一新產品之專利權。受此專利權保護之新產品預期可產生現金流入至少十年。乙公司承諾於X7年底前按甲公司專利權取得成本之50%購買該專利權,且甲公司亦有意圖於X7年底前出售該專利權,甲公司將以此衡量專利權殘值,惟此專利權未來經濟效益之消耗型態並無法可靠決定。X4年底,此專利權有減損跡象,估計可回收金額為$850,000。試問甲公司於X4年應認列之專利權減損損失為若干?

    A.$0 

    B.$25,000 

    C.$50,000 

    D.$150,000

    答案:B

    因為甲公司有意圖於X7年底前出售該專利權

    耐用年限為4年、殘值1,000,000*(1-50%)=500,000

    X4年底帳面價值=1,000,000-(1,000,000-500,000)/4=875,000

    專利權減損損失=850,000-875,000=25,000

    (3)丁公司有一紙公司票據(面額$200;X4年年初到期;另積欠利息$50),因財務困難無法還本付息,故已於X4年年初進行債務整理並完成協商,協商結果如下: 以設備一套(帳面值$50;公允價值$30)搭配若干股票(面額與市值皆為$50)。丁公司應認列多少債務重整利益?

    A.$100 

    B.$150 

    C.$200 

    D.$250

    答案:B

    分錄:

    借:應收票據   200

    借:應付利息    50

    借:出售設備損失 20

    貸:設備 50

    貸:普通股股本 50

    貸:債務整理利益 170

    不知道你的分錄是否也是長成這樣??

    如果是這樣,基本上觀念是正確的!!

    是應該要認列固定資產處分損益才對

    但是因為沒有答案,

    這時就要應變一下了,

    你可以把出題老師的意思解釋成,因為債務重整而認列的淨利益,

    處分損失-20 + 債務整理利益 170 =150

    故選B ,

    這是沒有答案下的應變作法~~

    (4)下列關於折舊之敘述,共有幾項正確?①採用生產數量法提列折舊,當資產無產出時,提列之折舊金額可為零;②個別資產之組成部分非屬重大時,不得對個別資產之組成部分,單獨提列折舊;③汽車之車體與其內建之數位導航系統為一體,不可分別提列折舊;④資產之折舊止於將資產分類為待出售之日或資產除列日,二者較早之日期。

    A.一項

    B.二項

    C.三項

    D.四項

    答案:B

    我的答案也會選(1)和(4)

    至於(2)和(3)基本上都是有關組成分會計的問題

    (2)個別資產之組成部分非屬重大時,不得對個別資產之組成部分單獨提列折舊

    →如果個別組成部分可以單獨衡量的話,也是可以單獨提列折舊

    所以題目說不得單獨提列折舊是錯的!

    (4)汽車之車體與其內建之數位導航系統為一體,不可分別提列折舊

    →車體與內建GPS為一體,仍可分別提列折舊。

    組成分會計的精神是說,雖然實體是綁在一起的,

    但是如果耐用年限不同、耗用形態不同,是應該要分把提列折舊的。

    除非該單獨組成分子金額很小,基於重大性考量,才可以簡化處理!!

    (5)甲公司辦理現金增資,依法須保留一定比率供員工認購,該次增資之現金認購價格為每股$60,公允價值為每股$70,完成該次增資對甲公司有何影響?

    A.負債比率增加

    B.營業活動現金流量增加

    C.淨利減少

    D.保留盈餘增加

    答案:C

    我想這題會有問題,主要就是出在分錄不知道該怎麼寫!!

    分錄如下:

    借:薪資費用 10

    借:現金 60

    貸:股本 10

    貸:資本公積-股本溢價 60

    (A)負債比率會減少

    (B)融資活動現金流量增加

    (D)保留盈餘不變

    所以答案只有C正確!!

    參考資料: 我的想法&網路上的參考資料
  • 匿名使用者
    7 年前

    證券開戶推薦的這一家是很多網友都蠻推薦的,若不相信的人可以到各大部落格甚至奇摩知識+爬文,就知道很多人推薦這一家證券公司了。

    除了手續費2.8折以外,新光證券所提供的看盤軟體是可以支援當紅的智慧型手機iPhone,這也難怪為什麼這麼多網友特別推薦這一家新光證券。

    複製網址前往了解!

    http://product.mchannles.com/redirect.php?k=293b93...

還有問題?馬上發問,尋求解答。