匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 8 年前

車禍刑事提告,準備什麼資料?

車禍要提告,不想透過警局,因為做筆錄時我覺得警察都只問我個人的一些部份,並沒有很完善,有些事情我在筆錄後覺得該補充的,都來不及了!問對方有無違規,對方都說沒有,但又沒有問我當時狀況對方有無違規……反正我覺得很無奈就是了!

1.出車禍要提告,請問具體總共要準備什麼資料?

2.狀紙要怎麼寫?需要寫得很詳細還是先大約提一下就可以?日後補充說明要寫什麼狀?

3.診斷證明是出車禍至提告前的所有診斷證明書,還是可以先把車禍「當天」的一併附上,其餘日後再附上?(因為併發症的部份為連帶影響,需說明或看完整病歷才能連結,如果一併遞上要寫很多字)

4.要使用正本或副本或影印本即可?用影本可以嗎(我當然知道正本好過副本好過影本,但影本比較方便,可以嗎?)?總共要幾份?民事是三份,二份交法院,那刑事呢?

5.要如何提告?民事是遞狀即可,但刑事常聽電視說到地檢署按鈴,我聽不懂,是有個鈴可以按嗎?一定要按嗎?然後有人會出來?鈴在哪裡呢?是否一定要當事人到場提告?還是可以請別人代勞?需要寫委託書嗎?抱歉!沒去過地檢署,所以問題好像有點呆!

6.從警局或地檢署提告差別在哪裡?哪一種比較好?原因?有無建議可供參考?

7.因筆錄有些東西沒有表達出來,這樣會導致我的筆錄和書狀中寫的有點小差異,會有影響嗎?(我腦震盪忘了某些東西,所以筆錄時有些說錯有些我說不上來,後來有部份記憶回復,但無法補充或更正了……)

很繁瑣,謝謝回答看完。

已更新項目:

to Superlucky

所以不是像有人回答說一定要請律師,自己或 家人遞狀也可以?

2 個已更新項目:

請問蘇文斌律師:

那診斷書可用副本或影本嗎?

現場照片是警察局給的那份?還是可以另外COPY一份?

內容要先寫個大概還是寫完整?

5 個解答

評分
  • 最佳解答

您好如果你要提告必須向警局申請事故現場圖以及現場照片.初判表等但是一般來說如果違規不是很明確的案件通常都必須要經過交通鑑定這是很重要的關鍵如何去拼湊出整個過程至於提告程序別想太多去地檢提告會比較快但他們通常還是會發回警局請警局去作第一步的調查另外程序方面別想太多只需要一份告訴狀拿到地檢署為民服務中心遞狀就好現在沒人再按鈴啦都是作秀才會按 歡迎來信詢問或到部落格留言

參考資料: 律師蘇文俊/律師蘇文斌(蘇文斌蘇文俊律師事務所)
  • 8 年前

刑事告訴,準備一式兩份即可,

地檢署一份,您自留一份。

供您參考

• 匿名使用者
    8 年前

您好 我推薦你中華民國權益保障協會

上網收尋 my權益itm

前些日子因為本人糾紛處理不妥

也是經由朋友介紹這公益團體作處理

事情也經由他們的專業經驗圓滿處理

感謝他們熱心幫忙 希望對你有所幫忙

請多多支持權益保障協會 謝謝

• 8 年前

刑事要提告 只有兩條路

一個一定要經過警局˙

一個自己請律師 稱為自訴

(刑事訴訟法319條規定)

因為板大文中有用筆錄 不知道是否有已經表明直接提告

若有 板大就可以不用再提

若無 就算板大要去地檢署按鈴

最後還是會請警方做筆錄 向上呈送

不知道板大為何不信任警方 但警方對相關筆錄只有移送與否

(只要板大表示要提告 就只能移送)

至於去地檢署按鈴控告 版大寫的狀紙沒有用

(除非板大請律師 那也不需要版大去地檢署按鈴了)

檢察官受理後 還是會請警方重新詢問

當庭頂多簡單詢問

至於相關證明 板大只要請醫院開立就好

至於有無併發症 跟刑事罪名成立否 未必有關係

(因為板大題目已經限定於刑事 民事部份跳過)

刑事訴狀的處理 檢察官會寄發 跟版大無關

若板大要提出自訴 律師會處理 板大也不必擔心

就看板大要哪種形式提出

至於後續要補充 檢察官詢問時可提出 或另補刑事補充狀 即可

PS 刑事沒有副本 副本可以用影印是沒錯

2013-08-14 04:43:05 補充:

Superlucky 大大

請問刑事訴訟法 有哪條規定 是以您所提方式處理

可否告知?

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 奉城
    Lv 6
    8 年前

車禍責任?????????????????

你把事件想的太複雜了....

還有問題?馬上發問,尋求解答。