匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業其他:工作與就業 · 8 年前

12年國教一定要讀大學嗎?

我今年暑假過完生國3, 我正在想 , 我讀完高中以後要不要讀大學。

我相信很多人都會說 ,現在的社會你沒讀大學出來是個屁。

我的想法,我提供出來 ,希望你們也能提共一些意見 。

我的想法是 , 高中畢業以後,就出去學習一技之長 , 而不要讀大學,

因為我覺得,說不定學一技之長學個4年 ,比你讀大學讀個4年還要有成

就, 但是這樣會不會出了社會 ,人家知道你沒有大學畢業 ,人家就不要

你了。而且大學的學費又貴 , 我真的不知道未來的社會是什麼樣子的,

我也看過, 很多國立大學畢業的 , 薪水也沒有比較高 , 我想知道大學是進去混的還是唸書的,以上是我個人的想法 ,請大大提出多一些意見,

我希望我的未來不是個廢人, 我的課業不是很好 ,也沒有很不好 , 但基

礎應該是有的, 比起唸書 ,我比較注重一技之長.。

已更新項目:

我住竹北,你們可以建議我哪一些高中呢>?

3 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

以上2位的意見妳值得參考吸收,簡單的說:站在妳的角度來選擇未來的路,首先:冷靜思

考妳喜歡甚麼樣的職業類別,既然妳覺得一計之長比較符合妳想要的,記得高中一定要

選擇職業學校或是高中部有職業類科的,這樣可以一邊讀書,一邊學技術,一邊考證照:

接下來,面對大學生活:妳就能更清楚自己的興趣與強項在哪哩,這個時候,你再來考慮

要怎麼做大學科目的選擇,這個時候,妳也能更清楚知道目前社會欠缺甚麼樣的人才,

基本上:你是個很有主見的人,所以:上大學是基本學歷,(請綜合以上2位的想法跟我的

建議,這樣就會有你想要的答案),多花4年的時間跟金錢,就讓妳亮眼的學歷跟所學技術

把它賺回來!

不讀:可能會有遺憾:但是讀了:鐵定不會後悔,沒比別人強,也不要比人矮!要記得:把

子彈準備好,隨時可以應付各項挑戰,但是沒有子彈,就算有再好的機會,妳都打不贏

,學歷=子彈 你參考看看囉!

2013-08-15 13:25:51 補充:

同學:好的學校,有不精光的學生,不出名的學校,也會出精英,每一間學校都好,只要自己意念堅

定,就是要把自己想學的學好,自然就不受影響,進太好的學校,如果能力不夠,反而會顯得吃力又

容易挫折,所以完全是自己的堅持,只要選好自己興趣,值別現在政府有補助,所以公私立的學費

差不多,差在制服跟學雜費,私立的也比較有巧立名目的費用產生,妳應該也聽過,私校也出了很

多精英,在上大學時是保送也加分的,名校畢業的,沒作為的也一堆,只是名字好聽而已,所以:選

自己要的才是重點,哪間學校都好囉!

參考資料: 自己的經驗......大學生的媽, 大學生的媽
  • 8 年前

就你的想法而言,認為高中畢業以後,就出去學習一技之長,不要讀大學,因為說不定學一技之長比讀大學還要有成就。

那麼你可以考慮讀科技大學呀! 科技大學所教的東西比起大學更偏向於實用方面,你也可以依照自己的興趣,在選填科系課程時去學習一技之長,而且現在不少大專院校都有與廠商合作,讓學校的學生在就讀時就去企業實習,畢業後有相關經驗能比較順利進入職場。

你現在才要升國三,說話還不要太鐵齒,畢竟在現在學士學位甚至是碩士學位滿街跑的社會,若你只有一張高中文憑,除非你真的很厲害,不然拿去跟別人比,你其實是毫無勝算的。

所以若是你真的不喜歡唸書而覺得想學些實用技能,可以蒐集一些科技大學相關資料, 升上高中後相信學校會為你們做很詳細的升大學介紹,到時候你就會更確信自己的想法囉 : )

參考資料: 讀大學的我&讀科技大學的弟弟
  • 一尾
    Lv 5
    8 年前

我會建議你

學歷 學術 技術都能並重

畢竟你要考量到

現今社會

一定要有一定的學歷

才能通過社會上的門檻

我沒有肯定說有學歷一定行

但是可以加到分

像我看過一個公司

他們的薪水

都別考量技術能力

是從國立大學往私立大學遞減.

這證實了

學歷還有一定的效用

老闆也會比較有好感

爛大學畢業也比高中職畢業還好看

現今社會也是注重技術

沒技術只會被淘汰

如果你想浪費錢讀大學

你就有能力一點考間國立大學(比較便宜)

然後畢業後可以去職訓中心學技術

還有問題?馬上發問,尋求解答。