匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 汽車與交通其他:汽車與運輸 · 8 年前

下班途中自己摔車,但公司不認為是職災

上星期下班的時候剛出公司不到五分鐘的路上因為下大雨道路又有施工,我在要停紅燈的時候煞車結果摩托車翻車我人整個飛出去撞斷了右手,當下沒有想太多就直接打電話給公司說出事了主管也有來現場看了一下,我立刻就醫,公司看了去年我出車禍時畫的地圖,打電話跟我說那不是我回家的方向所以不能算是職災,但我從去年出事後就不在走那 條路回家而是走現在的路線回家,兩邊的距離是差不多的,

公司這樣說是對的嗎?請有經驗的好心人士幫我解答一下,謝謝了~

已更新項目:

當天下大雨,天雨路滑道路又施工封的只留機車道,當時是下班時間車非常的多我的時速不到20一壓煞車輪鎖死就翻車了,同行的同事也嚇一大跳..所以我並沒有超速謝謝

8 個解答

評分
  • 最佳解答

符不符合職災不是公司認定的而是由勞保局核定,只要照實寫送去公司申請如公司不願意送勞保局審核可自行送勞保局核定(須註明公司不願蓋大小章)

參考資料: 天威車禍理賠 赖yang09665252
  • 8 年前

回家路上遇到車禍算職災阿

認定與否是勞保局說了算,和你公司一點關係都沒有耶

話說你公司也管太多,又不是她們理賠是囉嗦啥...

• 8 年前

我在要停紅燈的時候煞車結果摩托車翻車我人整個飛出去撞斷了右手,

那你【是不是有超速的嫌疑】阿。

以正常速度來說:【機車煞車是不可能會翻車的阿,會翻車只有超速後緊急剎車才有可能會翻車】阿。

機車超速行為【是不能算是職災成立的要件】阿。(就算叫總統來關說也是一樣結果的阿)

參考資料: 鄉公所短期進用人員+前汽車公司業務代表+已取得「職業大客車」駕駛資格+二技畢業的我
  • 你需要證明你都是走那條路

例如不同日期的購物發票

現在有放寬一些

例如每天都會繞路去接小孩

每天的例行公事

只是需要證明

=

真的不行申請勞資協調

但是有時候申請了也沒用

=

保險區簽名檔

http://tw.myblog.yahoo.com/sdman6481/article?mid=2...

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

您的情況似乎有模糊地帶,打電話到勞保局問比較正確,畢竟要申請勞保薪資給付是勞保局說了算

2013-08-15 18:52:12 補充:

PRINCESS大大說的後半段有錯誤喔

除非版主有投保機車傷害險。不然單純只投保機車強制險,騎車自摔是無法獲得保險理賠的

• 8 年前

基本上,只要你有保勞保,回家的路線是不受限制的,勞工保險權益要去爭取,只要是上下班的時間內出意外都有賠償,另外你的機車都有投保強制險也可以申請理賠別忘了

• 8 年前

不對!只要是回家的路上都算職災,你可以打去勞保局問會比較快

• 8 年前

只要下班之後的目的就是回家,並沒有到別的地方辦自己的事情

應該就算職災

畢竟條條大路通羅馬,沒有規定要走哪一條吧!= = 尤其台灣小路那麼多

2013-08-15 17:46:11 補充:

除非妳下班是先到A地點買東西 或辦事 才回家,這才不算

如果就是回家,那應該就算

還有問題?馬上發問,尋求解答。